Благодаря спонсорам Кацбахская церковь продолжает радовать прихожан

Памятник деревянного зодчества – храм Рождества Христова – гордость посёлка Кацбахский. Храм был освящён в честь Рождества Христова, и в 1904 году в нём состоялась первая служба.

В послереволюционное время Христо-Рождественская церковь разделила участь тысяч сельских храмов. С 1931 года здание храма использовалось в качестве пожарной каланчи, сельского клуба, зерносклада. А в 1936 году её начали разрушать. Сначала сняли  купола. Кресты утопили в местной речке, а колокола отправили на переплавку на металлургические заводы. Часть церковного убранства и икон была сожжена.

Долгие годы церковь была закрыта. Разрушиться храму не позволили многовековые традиции строительства: его возводили без единого гвоздя из лиственницы, обладающей необыкновенной прямизной, прочностью, большой сопротивляемостью к гниению.

В 1999 году по инициативе главы Кизильского района А. С. Смирнова началось возрождение храма, и в 2005 году церковь была открыта. Несмотря на большую работу, проделанную  за последние 10 лет по восстановлению храма и его благоустройству, в настоящее время он по-прежнему нуждается в реставрации и благоукрашении. В этом году по инициативе протоиерея храма – батюшки Андрея были проведены наружные работы по окраске церкви. Она засияла небесно-голубым цветом и её стало видно издалека, в цвете солнечных лучей она дополняет голубое небо.

«Сердечно благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу о помощи в реставрации храма. Дважды выделял средства на приобретение краски внук нашей старейшей учительницы А. Я. Бахаревой – Игорь Михайлович Ершов. Мы благодарим спонсоров наших близлежащих сёл: А. Е. Землянского, С. Сапуглицева, М. Шеховцова из посёлка Браиловского, П. Калугина – из посёлка Путь Октября и наших фермеров А. П. Потапова, Н. П. Потапова и предпринимателя П. П. Сирман. Главная проблема была решена с помощью депутата Госдумы  по нашему округу В. В. Бахметьева. Он прислал кран-вышку для проведения высотно-монтажных работ. Огромная благодарность нашим спонсорам за их чуткие сердца, за христианское милосердие.», — говорят прихожане.

Храм продолжает жить, действовать, по воскресеньям в нём совершается служба, проходит таинство крещения и поминальные богослужения. Протоиерей Андрей и прихожане планируют организовать по субботам занятие детей в воскресной школе по программе «Храмоведение». Намечены также работы по внутренней покраске храма и его благоустройству.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии