Сергей Кадочников взял Гран-при в бардовском фестивале «Гадельша»

В прошлую субботу в селе Кизильском состоялся очередной, VI фестиваль бардовской песни «Гадельша» – «Золотая осень».

Первоначально его планировали провести на открытой площадке, но наступивший сентябрь к сожалению, не радует нас тёплой погодой, поэтому песни зазвучали со сцены Дома творчества. Почти два десятка исполнителей заявились на этот музыкальный конкурс, половину из которых составили представители Кизильского района. Были также участники из городов Сибая, Баймака, Магнитогорска, Челябинска.

Несколько слов о предыстории фестиваля. Несколько лет тому назад «Гадельша» и «Золотая осень» были самостоятельными конкурсами авторов и исполнителей, «Гадельша» – в Сибае, «Золотая осень» – у нас в районе. Однажды кизильские барды решили съездить в гости к соседям. Выступление их – оказалось успешным. Потом сибайцы нанесли ответный визит. А в 2010 году два фестиваля уже объединились в один и стали проводиться на кизильской земле, при этом главным духовным вдохновителем и спонсором его остаётся сибайский бард и успешный бизнесмен в одном лице Анатолий Филиппов, ведь на протяжении многих лет «Гадельща» была его детищем. Ну, а «Золотую осень» поддерживает кизильский отдел культуры. За годы совместных выступлений многие постоянные участники фестиваля успели сдружиться и потому с нетерпением ждут каждую встречу, чтобы не только выступить на сцене, поделиться новыми песнями, но и пообщаться в неформальной обстановке.

  

  

К сожалению, выступать  участникам фестиваля пришлось для горстки зрителей – кизильчане стали непростительно тяжёлыми на подъём. Где школьники, у которых в учебной программе есть уроки знакомства с творчеством местных авторов? Тем не менее любители самодеятельного творчества пения под гитару в зрительном зале всё же присутствовали, и фестиваль состоялся. Состав жюри быт тот же, что и в прошлом году: Сергей Чихачёв (профессиональный музыкант, п. Сыртинка), Герман Третьяк (поэт, актёр, режиссёр театра «Колесо») и Анатолий Филиппов (бард, организатор фестиваля, предприниматель, г. Сибай). После приветственных слов главы района А. Б. Селезнёва и начальника отдела культуры А. В. Коптеева, ведущие объявили о начале конкурсной программы. Кстати, сами ведущие – Василина Куркина из г. Касли и Валентина Шарошкина из Сибая – тоже причастны к авторскому творчеству, но в роли исполнителей зрители их на этот раз не увидели. К сожалению.

Открыл концерт Клуб самодеятельной песни из п. Сыртинского под руководством Сергея Анатольевича Чихачёва. Сергей Анатольевич почему-то сразу счёл выступление своей вокальной  группы под фонограмму «неформатным» (ведь не было гитарного аккомпанемента). Но ребята с таким проникновением исполнили гимн лагеря «Солнечный» на слова кизильского поэта Николая Ведякина и песню «Золотой июль (сл. Е. Самохиной, муз. С. Чихачёва), что впоследствии жюри «присудило» им I место. Отрадно было видеть среди участников и общего друга сибайских и кизильских бардов – Юрия Петрова. Человека, прикованного к инвалидному креслу, друзья поднимали на руках на сцену. Одна из его прозвучавших песен – «Музыка марта» – написана на стихи Германа Третьяка. С нетерпением ждали зрители появления на сцене юного Влада Канашкова из Измайловки, который покорил Анатолия Филиппова, да и не только его, ещё в самый первый совместный фестиваль (тогда Влад был выше гитары). На этот раз он спел про Сибай и прохрипел голосом В. Высоцкого песню о друге. Удивил народ Иван Сумароков, выйдя на сцену в ватнике, кирзачах, шапке с большой красной звездой да ещё с дубинкой в руках. Он исполнил остро-социальные куплеты «Эх, крапива-лебеда!» под одобрительные аплодисменты публики.

Как всегда лиричным было выступление Алтынай Бисимбаевой. Дебютантом фестиваля стал Арман Сагандыков, заставивший всех погрустить о судьбе лошадей из песни «Рыжий остров». А вот его мама Жанат Айманова чувствует себя на сцене очень уверенно, и её песни на казахском языке были понятны слушателям. Сергей Лящук из Гранитного остановил свой выбор на произведениях известных бардов (своих песен, к сожалению, не пишет). Кизильский район также представляли Гульсина Кустубаева – автор-исполнитель поющая под аккордеон и признанный лирик, неоднократный лауреат и призёр фестивалей авторской песни Сергей Кадочников. В числе гостей, приехавших на наш фестиваль, были Константин Аносов (в прошлом году он получил Гарн-при), Рафис Султангазин, Александр Романов, Ильгиз Заманов, Алексей Попов, Дмитрий Фадеев и др. 

Наконец, прослушав всех, жюри удалилось на совещание. А потом началась приятная процедура  оглашения имён победителей и вручения подарков (от компании «Диксон» и базы «Стройбат»). Номинаций было много, да и в числе призёров оказалась почти половина участников. Третьих мест было сразу четыре. – Константин Аносов, Алексей Попов, Ильгиз Заманов и Гульсина Кустубаева. Два вторых – Руслан Темирбулатов и Александр Романов. Два первых – КСП из Сыртинки (рук. С. Чихачёв) и Елизавета Филиппова (внучка Анатолия Филиппова, учащаяся 7-го класса). И, наконец, Гран-при фестиваля достался Сергею Кадочникову, а заодно и Диплом в номинации за самые лучшие тексты. Поздравляем! Песни Сергей, действительно, спел замечательно. Одна из них – «Не грусти, мой друг!» – была специально написана им к этому фестивалю! И жюри, и зрители высоко оценили его творчество. Это, что называется, и есть классика жанра. Успех вполне заслужен – за последний год этот автор написал не одну хорошую песню, и все они достойны звучать на большой сцене. По традиции, после фестиваля, барды ещё долго пели песни друг другу. Просто так, от души.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии