Юрий Кошкарёв рассказал об особенностях предстоящих выборов

18 сентября 2016 года, в единый день голосования, состоятся выборы  в Государственную Думу РФ седьмого созыва, которые будут совмещены с региональными. Об особенностях нынешних выборов рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Кизильского района Юрий Евгеньевич Кошкарёв.

– Юрий Евгеньевич, в чём главная особенность избирательной кампании 2016 года?

– Основное нововведение – возвращение смешанной пропорционально-мажоритарной системы на выборах в Госдуму. Половина депутатского корпуса – 225 человек – будет избрана по одномандатным избирательным округам, другая половина – по партийным спискам.

– Какие ещё выборы пройдут 18 сентября?

– В этот день пройдут также дополнительные выборы в Собрание депутатов Кизильского района пятого созыва по избирательному округу № 12. В них примут участие только избиратели данного округа.

– Как работают избирательные участки?

– Участки открыты для голосования с 8.00 до 20.00 по местному времени.

– Как получить и правильно заполнить избирательный бюллетень?

– Для получения бюллетеня нужен паспорт или заменяющий его документ. В случае голосования по открепительному удостоверению – не только паспорт, но и это удостоверение. Избирателям будут выданы два бюллетеня для голосования на выборах в Госдуму – по федеральному и одномандатному округу. Те избиратели, которые принимают участие в дополнительных выборах в Собрание депутатов Кизильского района по избирательному округу № 12, получат ещё один бюллетень.

Избиратели заполняют бюллетени в кабине, оборудованной для тайного голосования. При заполнении бюллетеня ставится «галочка» или другой знак в квадрат, относящийся к кандидату или партийному списку. Если в бюллетене нет отметок в квадратах напротив фамилий кандидатов или партий, либо в нём проставлено больше отметок, чем допустимо, – он признается недействительным. Такие бюллетени будут учитываться при подсчете общего количества голосов избирателей, однако не будут засчитаны ни за какого из кандидатов.

– Будет ли на выборах кандидат «против всех»?

– Графа «против всех» в избирательном бюллетене была отменена на выборах всех уровней в 2006 году, тогда же из избирательного законодательства исчезло понятие порога явки избирателей. В 2014 году возможность проголосовать против всех была возвращена на муниципальных выборах.

– Кто такие наблюдатели? Что они делают?

– Наблюдатели – представители кандидатов или партий, которые следят за процессом голосования, подсчетом голосов, определением результатов выборов. На участке разрешено присутствовать одному-двум наблюдателям от каждой партии или кандидата. 

– Что делать избирателям, которые по состоянию здоровья не могут прийти на избирательный участок?

– Им необходимо обратиться в свою избирательную комиссию за 10 дней до проведения голосования, но не позднее, чем за шесть часов до закрытия участков. Они могут обратиться в участковую комиссию через родственников, знакомых, соседей или позвонив по телефону в УИК с просьбой проголосовать на дому.

От имени территориальной избирательной комиссии обращаюсь к жителям Кизильского района: наш долг принять активное участие в выборах 18 сентября и проголосовать за самых достойных. Это будет личным вкладом каждого в реализацию социальных задач, в будущее страны, области и района.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии