Глава Кизильского района подвёл итоги минувшей недели ( с 5 по 11 сентября)

• В этом году начало календарной осени совпало с реальной. Ещё 31 августа на улице было лето, а уже 1 сентября – осень. Начавшиеся дожди серьёзно затормозили уборку урожая. Из 115 тысяч га. посевов не убранными остаются 25 тысяч га. Прогноз на ближайшие дни неблагоприятный, поэтому надо пользоваться каждым погожим часом.

• Сельхозпроизводителей возмущает падение цен на зерно. Мы обратились за консультациями в министерство сельского хозяйства Челябинской области. Нам разъяснили, что колебание цен носит временный, конъюнктурный характер. Связано оно с тем, что наступившая жара в нашем регионе в конце июля ускорила созревание зерновых культур и способствовала массовым поставкам на элеваторы. Это и повлекло снижение цен. Объективный же анализ свидетельствует о том, что текущая урожайность незначительно превышает уровень прошлого года. Поэтому в течение двух-трёх месяцев закупочные цены вернутся к прежним значениям. У фермерских хозяйств Кизильского района есть возможность переждать этот период. Для этого урожай надо складировать на своих площадках, либо сдавать на элеваторы на хранение.

• В Полоцком и Гранитном поселениях в настоящее время идут конфликты вокруг земли и муниципального имущества. Объективно предпосылки для подобных инцидентов имеются во всех поселениях. Чтобы этого избежать, нужно своевременно оформлять документально свои права. Иначе на эту землю или имущество будут претендовать другие. Ещё раз обращаюсь, прежде всего, к фермерам: не теряя времени, оформляйте официально договора аренды на пашню, выпаса и сенокосы, ведь с каждым месяцем свободной земли в районе становится все меньше. Когда это кто-то сделает за вас, вернуть всё назад будет не возможно.

• В районе завершается реализация программы губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского «Реальные дела»: сейчас очередь на замену окон дошла до детских садов села Кизильского (№ 4) и села Обручевка. В Богдановском детском саду мы поменяли нерадивого подрядчика. Новый приступит к работе в ближайшие дни. 

• В Гранитной средней школе в начале недели вставили пластиковые окна в спортзале. На очереди – Зингейская средняя школа, которая и завершит программу замены окон в школьных спортзалах. 

• Пластиковые окна вставлены также в трёх классах Увальской начальной школы.  

• Губернатор Б.А. Дубровский в начале сентября выделил району на модернизацию инженерных сетей 2 млн. рублей. Деньги будут направлены на реконструкцию уличного освещения в районном центре. Это позволит сельскому поселению экономить до 800 тысяч рублей в год. Высвободившиеся средства будут направлены на благоустройство.

В пос. ЧВС (село Кизильское) после полной замены водопровода проведена промывка скважины. Жители отмечают улучшение качества воды. Для более объективной оценки мы проведем её анализ.

• В посёлке Путь Октября заменено 150 метров водопроводных сетей. В детском отделении Кизильской ЦРБ после замены отопления силами студентов Кизильского филиала Верхнеуральского техникума проводится косметический ремонт помещения. Больница получит отремонтированные палаты, а ребята – практику и заработок.

• Еженедельно в районной администрации проводится приём граждан по личным вопросам. Во время приёма очень часто приходится выслушивать жалобы жителей райцентра в адрес ООО «ЖКХ Кизильское». На этот раз пришли жители многоквартирных домов по ул. Дружба, 26 жаловались на протекающую крышу, а по Мира, 40 – на нарушенную вентиляцию. Директор предприятия Н.И. Кривошеева пообещала отремонтировать выявленные неисправности. Эти обращения взяты на контроль.

• Контрольно-счетная палата установила, что ООО «ЖКХ Кизильское» незаконно и бесплатно пользуется муниципальной техникой – двумя «уазиками» и краном на базе ЗИЛа. Автомобили будут изъяты до решения их дальнейшей судьбы.

• В селе Кизильском по ул. Труда, 12 обвалилась канализационная яма. Два местных предприятия отказались заработать на этом объекте. В конечном итоге сельское поселение наняло предпринимателя С. Самаркина, который за три дня произвел необходимый ремонт.

• Кизильский участок теплосетей завершил подготовку к зиме и начинает заполнение систем водой.

• В селе Кизильском по переулку Приуральный между улицами Ленинской и Красноармейской положен новый асфальт. Окончанию работ помешали дожди. Оставшиеся 5-6 погонных метров будут заасфальтированы в ближайшее погожие дни.

• Представители Путьоктябрьской и Измайловской сельских администраций на неделе выезжали в Челябинское отделение федеральной антимонопольной службы. Там рассматривались дела в отношении недобросовестного поставщика из Башкирии, который выиграл конкурсы на укладку асфальта в этих поселках, но не выполнил свои обязательства. Теперь данное предприятие три года не сможет участвовать на подобных конкурсах. В Путьоктябрьской и в Измайловком сельских поселениях объявлены повторные конкурсы на асфальтирование улиц. Время для проведения таких работ ещё есть. 

• В многоквартирном доме по улице Мира, 44 (с. Кизильское) региональный оператор по капитальному ремонту выполнил плановую работу по замене крыши.

• Закончен монтаж телевизионной вышки в селе Кизильском. Работу начали несколько лет назад, но кризис внёс свои коррективы. Специалисты обещают до конца октября настроить работу аппаратуры. Вышка будет ретранслировать со спутников сотни телевизионных программ в цифровом формате.

• Жители северной части улицы Ленинской (с. Кизильское) уже несколько лет как благоустроили и содержат в порядке прилегающую территорию около речки Большой Кизил. Регулярно проводят субботники, даже чистят дно реки граблями. Каково же было их изумление, когда они увидели на ухоженной поляне своего односельчанина, разгружающего с автомобильной тележки мусор! На нарушителя правил благоустройства составлен протокол и он будет привлечен к административной ответственности.

• В Кизильских школах объявлен набор учащихся в духовой оркестр. Возглавлять его будет известный в районе работник культуры А.М. Иванов.  Александр Михайлович, имеющий опыт работы в музыкальной сфере, во времена свой молодости создавал подобный оркестр в райцентре. После переезда его в Сыртинку, на духовых инструментах заиграли местные мальчишки. Летом мы предложили ему создать коллектив. А так как в Сыртинке сейчас молодежи мало, то было принято решение набрать состав в Кизиле.

• В Кацбахе усилиями отца Андрея преображается старинная церковь – идет покраска внешних стен. Но закупленной краски не хватило и он обратился к нам за помощью. Депутат районного Собрания депутатов Ю. М. Карсаков нашёл предпринимателя, который докупил недостающие 80 кг.

• В выходные прошли первые в наступившем учебном году школьные районные спортивные соревновании. Учащиеся 5-7 классов играли в мини-футбол. Финал между Кизильскими школами № 1 и № 2 изобиловал драматическими моментами. Второй школе для победы в турнире было достаточно ничьей. И ребята с самого начала игры захватили инициативу. Однако в конце матча счёт сравнялся, а за 15 секунд до финального свистка первая школа забила решающий, победный гол! Отчаянью соперников не было предела! Хочется обратиться к футболистам из КСШ № 2: ребята, не падайте духом! И поражение в будущем можно превратить в победу. Как говорят, за одного битого двух не битых дают.

• Музей «Аркаим» стал победителем конкурса, который был организован благотворительным фондом В.Потанина. Призовые деньги были потрачены на установку 52 разнообразных оригинальных знаков, большинство из которых установлено на территории нашего района. 10 сентября в присутствии руководителей фонда из Москвы был открыт «Поющий куб» у подножия горы Шаманки. Его секрет заключается в том, что звучит он благодаря ветру. Мы узнали, что и наши музеи (как районный, так и школьные) могут принять участие в подобных конкурсах.

• 10 сентября в Кизильском Доме творчества состоялся фестиваль бардовской песни «Гадельша – Золотая осень 2016». Первоначально он объединил любителей авторской песни нашего района и города Сибая. В настоящее время в нём принимают участие также исполнители из Магнитогорска и Баймака. Стоит отметить большую роль в его организации сибайского предпринимателя А. Филиппова, который и сам является бардом. Победителем конкурса был признан наш земляк Сергей Кадочников.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии