Интервью с юбиляром посёлка Ильинка Константином Синягиным

На этой неделе отметил 80-летний юбилей житель посёлка Ильинка Константин Григорьевич Синягин. Это событие послужило поводом сходить в гости к юбиляру и поговорить с ним о прожитых годах. Интервью с Константином Григорьевичем провела библиотекарь посёлка Ильинка Гульнара Халисова.

– Константин Григорьевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Родился я 5 сентября 1936 года в городе Магнитогорске, в семье рабочих. Родители трудились на железной дороге, отец – мастером, мать – простой рабочей. 

– Когда вы переехали в Ильинку?

– Когда мне было три года, мы переехали в совхоз «Уралец» на четвёртое, Ильинское отделение. У отца был друг, который работал на этом отделении управляющим, он и переманил его. Отец возил горючее на лошадях. Весной, во время половодья, бочки опрокинулись в речку. Отец, пока вытаскивал их, сильно промок. Потом начал болеть и так и не смог поправиться – умер. Мать осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Вскоре и сестра умерла от болезни. Мать у меня в то время работала телятницей.

– А когда вы начали свою трудовую деятельность?

– Начал я работать с девяти лет. Для дойного гурта косили сено однобрусковой косилкой, которую тащили два быка, а перед ними лошадь, которой я правил, чтобы быки шли ровно по борозде. А потом работал прицепщиком. В 1950 году послали на курсы трактористов. Закончив их, проработал трактористом до самой пенсии.

– Константин Григорьевич, а ведь, выйдя на пенсию, вы продолжали трудиться?

– Да, работал фуражиром лет пять.

– Каков общий стаж вашей трудовой деятельности?

– 50 с лишним лет.

– Сельский труд всегда был нелегким. А что было сложным для вас?

– Приходилось рано вставать, до восхода солнца, а заканчивали поздно. Во время  уборки работали порой до трёх часов ночи, пока не ляжет роса. Летом – сенокосная пора. Зимой занимались ремонтом техники, ездили на центральную усадьбу, в совхоз «Уралец», потому что техника стояла там. Жили в общежитии.

– Как был оценен ваш многолетний труд?

– Неоднократно был награждён почетными грамотами и денежными премиями. А в 1972 году Указом президиума Верховного совета СССР награждён орденом  «Знак Почёта».

– Константин Григорьевич, расскажите о своей семье.

– Женился в 1960 году. Вырастили с женой двоих детей – сына и дочь. Сын Александр работает в Кизильской дорожной организации, женат. Дочь Наталья вот уже много лет работает акушеркой в Кизильском роддоме. Внучка тоже живёт и работает в Кизиле, воспитатель в детском саду. Внук служит в Армии, есть уже правнучка.

– Вы и сейчас не сидите сложа руки? Дома чистота и порядок…

– Да, огородом занимаюсь, держу гусей, кур, овец. И заготовки сам на зиму делаю. И дом прибираю. Как без этого? Жены-то давно уже нет…

Гости поблагодарили Константина Григорьевича за беседу и пожелали ему здоровья, долгих лет жизни и крепости духа.

,

.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments