Врачи рассказали о профилактике пневмонии

В преддверие простудного сезона все более и более актуальными становятся вопросы, касающиеся простуды и гриппа, а также таких серьезных их осложнений как пневмонии. 

 

А вот вне простудного сезона пневмонии обычно вызываются микробами и имеют несколько другое течение и клинику.  Наиболее чувствительны к осложнениям именно малыши первого года жизни и дети до 3 лет. 

Лучший способ предотвращения пневмонии  — это профилактика (иммунопрофилактика).

В календарь прививок профилактика пневмококковых заболеваний была внесена с недавнего времени — с начала 2014 года. Любая из представленных на медицинском рынке вакцин стоит дорого. Но несмотря на существенные затраты на закупку таких недешевых препаратов государство смогло найти средства для внесения вакцины от пневмококковой инфекции в обязательные. Дети относятся к категории опасных лиц в отношении развития инфекций, вызываемых стрептококкам. Почему прививают не всех людей, а выбор пал именно на малышей? Пневмококковая вакцина детям необходима из-за особенностей протекания некоторых заболеваний и социальной активности.

Основная цель прививки от пневмококковой инфекции — это профилактика не только заболеваний, вызываемых пневмококком, но и осложнений от них. Такая защита оправдана в случае, когда она проведена своевременно или если есть строгие показания к ней. Начиная с возраста 6 месяцев, дети полностью теряют иммунитет против стрептококка, доставшийся им при рождении от мамы. Поэтому рекомендовано проводить пневмококковую прививку детям до момента окончания такой защиты.

Вопрос, который беспокоит каждых родителей — нужна ли такая вакцинация от пневмококка и когда целесообразно проводить профилактику? Как переносится детьми прививка от пневмококковой инфекции?

Стрептококк, вызывающий пневмонию, в норме находится в организме каждого человека. Больше всего он локализуется в верхних дыхательных путях. Такой микроорганизм неопасен до определённого момента. Но дети больше подвержены заболеваниям, ведь их иммунная система только формируется. Пневмония — это не единственный опасный недуг, к которому приводит пневмококк. Из-за него развивается:

— заражение крови (сепсис);

— воспаление среднего уха — отит;

— бактериальный риносинусит — поражение носовых пазух;

— все возможные заболевания верхних дыхательных путей, включая тонзиллит и бронхит;

— инфекция не проходит стороной почки и головной мозг — может развиться гнойный менингит и воспаление клубочкового аппарата почек

В наше время известно много лекарственных средств, которые успешно справляются с любым, даже самым опасным заболеванием, развивающимся от пневмококка. Да, антибиотиков достаточно, но практически в 30% случаев не удаётся подобрать оптимальную схему антибиотикотерапии пневмококковых заболеваний из-за развития привыкания к таким препаратам. Нередко приходится сменить 2 или 3 вида лекарства для полноценного выздоровления.  Благодаря неграмотному лечению практически в половине случаев становится сложно справиться с пневмококком. Есть вероятность, что спустя ещё несколько лет даже самые сильнодействующие антибиотики будут неэффективны. Поэтому вакцинация детей от пневмококковой инфекции — это потенциальное лечение многих болезней в будущем.

Когда делать прививку от пневмококковой инфекции детям? Согласно национальному календарю рекомендовано вводить препарат начиная с двухмесячного возраста. Но схемы могут немного отличаться, что зависит от условий.

1. В том случае, когда первая вакцинация проводится в возрасте 2 или 3 месяца – две последующие делают через месяц (2–3–4 или 3–4–5). Затем в срок от 12 до 15 месяцев нужна ревакцинация.

2. С 7 месяцев до 11 вводят препарат двукратно с промежутком в 1 месяц, а ревакцинация назначается в 2 года.

3. С года до двух лет инъекцию делают два раза, минимальный срок между введением препарата – два месяца.

4. График прививки от пневмококковой инфекции детям после двух лет другой – показано только однократное введение вакцины.

 

Противопоказания для детей

Любая прививка – это временное неудобство для иммунной системы, так как приходится работать вдвойне. Поэтому если есть противопоказания – лучше временно вакцинацию отложить. Какие могут быть противопоказания для прививки от пневмококковой инфекции детям?

1. Обычно это возраст до двух месяцев. 

2. Активное развитие любого заболевания.

3. Аллергия на предыдущую вакцину.

4. Относительное противопоказание – возраст более 6 лет. В это время вакцинировать ребёнка уже не имеет смысла, за исключением случаев, когда это необходимо исходя из текущих показаний.

 Какие возможны реакции на прививку от пневмококковой инфекции у детей?

1. В месте инъекции в редких случаях развивается реакция: воспаление, уплотнение ткани и зуд в области укола, появляется боль.

2. Иногда повышается температура на 1–2 ºC, увеличиваются лимфоузлы.

3. Возможно, развитие аллергических высыпаний в виде крапивницы.

4. Некоторое время после вакцинации ребёнок может быть вялым, раздражительным, нервным. Нервная система иногда реагирует сонливостью или отсутствием сна.

5. Тошнота, однократная рвота и нарушение аппетита. 

Любой из вышеперечисленных симптомов — временная реакция, которая проходит спустя несколько часов самостоятельно или быстро корректируется с помощью симптоматических лекарственных средств. Проконсультируйтесь заранее с врачом о помощи ребёнку при возникновении таких ситуаций. 

 

Как нужно себя вести до и после прививки

1. Не начинать новый прикорм ребёнку за несколько дней до и в течение 3 дней после иммунизации. Если мама кормит грудью – ей нельзя пробовать новые продукты, особенно аллергенные.

2. Осложнений после прививки от пневмококковой инфекции не будет, если ребёнок здоровый. Перед введением препарата обязателен осмотр у врача и минимальные обследования – нужно сдать общие анализы.

3. Будьте бдительны – самостоятельно осмотрите вакцину, проверьте целостность тюбика, дату выпуска и сроки реализации. Храниться препарат должен в холодильнике.

4. После прививки не мочите место укола и не играйте на улице в местах большого скопления людей.

Прививка защищает малыша в течение 5 лет от пневмококковых болезней. Это тот период, когда ребёнок больше подвержен тяжёлым бактериальным заболеваниям, протекающим с осложнениями. Все за и против прививки от пневмококковой инфекции каждый должен определить самостоятельно после общения со специалистом. Нельзя оградить ребёнка от всех болезней, которые находятся в окружающем мире. Но если есть возможность помочь маленькому человеку не заболеть очередной инфекцией – любая мама согласится на правильную надёжную профилактику в виде прививки.

Для профилактики пневмококковой инфекции используется вакцина Превенар-13, производство Ирландия. Вакцина в шприце и вероятность передозировки исключена. Она содержит полисахариды 13-ти серотипов пневмококка и вызывает тем самым защиту от инфекции, вызываемыми включенными в вакцину серотипов пневмококка (включены все часто встречающиеся пневмококки).

С 12 сентября в районе начинается прививочная кампания по иммунизации  против пневмококковой инфекции вакциной Превенар 13 детей  с 2 – 5 лет с частыми пневмониями, лиц с хронической патологией нижних дыхательных путей совместно с грипполом-плюс.

Уважаемые родители! Подумайте о защите своих детей от пневмококковых инфекций и от гриппа и его осложнений.

Если Вы одновременно хотите защитить своих детей и обеспечить комплексную защиту от двух причин пневмонии, занимающих (в совокупности) 5 место в структуре заболеваемости детей, то одновременно  совмещайте прививку от пневмококковой инфекции (Превенар-13) с прививкой  против гриппа вакциной Гриппол-плюс. При отказе от одной прививки Вашему ребенку будет сделана вторая  (Превенар-13 или гриппол плюс).           

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии