В честь 50-летия Совета ветеранов в Кизильском состоялся праздничный пленум

50 лет назад в Челябинске состоялся слет ветеранов области, на котором было принято решение о создании первой в стране единой организации ветеранов партии, комсомола, войны и труда. Его отделение было открыто и в Кизильском районе. 

  

За полвека Совет ветеранов стал центром притяжения для многих пенсионеров района, не теряющих активную жизненную позицию. Главной задачей этой организации было и остается сохранение памяти о героях-фронтовиках, а также патриотическое воспитание молодежи.

  

В честь юбилея со дня основания ветеранской организации в Кизильском Доме творчества состоялся торжественный пленум Совета ветеранов, где собрались не только его представители – ветераны войны и труда, пенсионеры, – но и друзья и соратники, с которыми организация активно сотрудничает.

  

В холле обосновалась выставка творчества ветеранов района. Чего только не создают пенсионеры своими руками! Здесь можно найти и деревья из бисера, и национальную одежду, и даже оформленный к юбилею торт, который привез Виктор Фёдорович Косырев из посёлка Урал.

   

  

С поздравительным словом выступил глава района Александр Борисович Селезнёв, который, обращаясь к ветеранам, сказал: «Благодарим вас за вклад, который вы вносите в развитие района. Вы всегда занимаете активную позицию. Не прислушиваться к мнению мудрости и опыта нельзя»

Председатель Совета ветеранов Минихат Гумарович Хамитов рассказал о деятельности организации, планах и достижениях. – Сегодня мы отдаем дань уважения представителям старшего поколения, – сказал выступающий, – им досталось тяжелое время – коллективизация, война, восстановление разрушенной страны. Это сегодняшние ветераны в тяжелые военные годы по 18 часов стояли у станка на заводах, выращивали хлеб, отправляли одежду на фронт. На фронт ушло 4960 кизильчан.

  

И сегодня ветеранская организация активно участвует в жизни района, области и вносит свой вклад в их развитие, участвует в патриотическом воспитании молодежи. Так, по инициативе Совета ветеранов заложена аллея из голубых елей в парке Победы, открыт сквер имени Героя Советского Союза С. К. Полищука, новая улица названа его именем. В центре парка села Кизильского по проекту Совета ветеранов поставлен памятник труженикам тыла. Пожилые люди совместно с молодёжью поселков следят за состоянием памятников, дополняют списки. В честь 70-летия Победы в школах были проведены встречи с ветеранами, ребята писали сочинения о своих дедах и прадедах и часть сочинений вошла в книгу «Детская книга памяти». В преддверии празднования 70-летия Победы был организован марафон по сбору материалов в Альбом Памяти.

  

Выступающий отметил также активистов Совета И. М. Павину, Г. П. Резепкина, А. Г. Каратаеву, Э. В. Гнеушеву, А. М. Остапенко, Н. С. Боднарь, Б. В. Безбородова, М. С. Баеву, Е. С. Сошину. Слова благодарности были адресованы членам президиума и Совета. Специально к юбилею при поддержке администрации района была создана книга «50 лет. Совет ветеранов Кизильского муниципального района», повествующая о жизни старшего поколения. Она стала памятным подарком для гостей юбилейного вечера.

Еще одна книга, которая вышла в свет, носит название «Детская книга памяти». Она выпущена в Челябинске редакцией газеты «Московский комсомолец-Урал». В областной сборник вошли пять сочинений школьников нашего района о дедах и прадедах, чем мы можем гордиться.

С теплыми словами в адрес виновников торжества выступила депутат районного Собрания депутатов Л. Г. Смелова. Директор фонда «Металлург», член Всероссийского общества ветеранов и областного президиума Совета ветеранов В. А. Владимирцев рассказал о задачах, которые ставит перед собой фонд в поддержку ветеранов. Фонд «Металлург» не первый год помогает ветеранам Кизильского района. Так, были приобретены тренажёры для занятий спортом, выделяются путёвки в лечебные учреждения ММК.

Кто не понаслышке знает о радостях и горестях ветеранов, так  это работники системы здравоохранения. «Помощь пожилым людям – одна из приоритетных задач здравоохранения, – сказала, обращаясь к виновникам торжества, главный врач ЦРБ А. М. Васильева. – На данный момент в поселке Путь Октября появился новый врач, в районной больнице начал работать отоларинголог, введены выездные бригады по диспансеризации, которые ставят целью помочь пройти медосмотр жителям, не имеющим возможности посетить поликлинику».

Не упустили шанс поздравить  Совет ветеранов с юбилеем представители организаций и учреждений района, а также главы поселений. Прибывшие на праздник председатели Советов ветеранов Агаповского, Аргаяшского и Брединского районов также тепло поздравили кизильчан с 50-летием ветеранского движения.

В заключение председатель районного Совета ветеранов М. Г. Хамитов познакомил собравшихся с обращением участников Форума «Ветераны и время», посвященного 50-летию со дня образования Челябинской  областной ветеранской организации, к южноуральцам.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии