Перед началом учебного года состоялось совещание для педагогов

На этой неделе в селе Кизильском состоялось традиционное августовское совещание работников образования, посвященное началу нового учебного года.

  

В фойе Дома творчества, где проходила его первая, официальная часть, была организована выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества педагогов района. В конкурсе приняли участие 30 образовательных учреждений, было выставлено более 150 работ, выполненных в разнообразной технике: аппликация, квиллинг, вышивка бисером, крестиком, стразами, чулочная скульптура, гильоширование, реалистичные цветы из фоамирана; бумажная пластика, флористика, амигуруми и т. д. 

  

  

По итогам выставки призерами стали семь образовательных учреждений и 20 педагогов. Имена победителей будут оглашены позднее, на праздновании Дня учителя.

  

* * *

В зале, где собрались нарядные, отдохнувшие за лето педагоги, царила атмосфера торжественности и радостного волнения. Накануне нового учебного года эти чувства невольно охватывают каждого учителя, независимо от стажа его работы в школе, даже если День знаний будет 30-й, 40-й раз. Всё равно, словно бы впервые.

Поздравить педагогов с праздником пришли в тот день глава района А. Б. Селезнёв, председатель районного Собрания депутатов А. В. Заплатин, а также доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы А. В. Чечнёв. После того, как прозвучали слова пожеланий и напутствий, собравшиеся заслушали доклад начальника районного отдела образования А. М. Жаркеевой на тему «Эффективное управление как ключевой инструмент развития образовательной системы Кизильского муниципального района». Анара Миргабиловна провела полный анализ работы образовательных учреждений сопроводив выступление наглядными таблицами, инфографикой, были определены проблемные моменты  и намечены пути их решения. А всё потому, что…

В этом году Министерство образования и науки Челябинской области определило систему показателей, которая должна объективно определять уровень эффективности конкретной образовательной системы, – говорит Анара Миргабиловна. – Муниципалитеты, которые продемонстрируют значимые эффекты и положительную динамику развития, могут претендовать на дополнительное ресурсное обеспечение. А те территории, где будет наблюдаться регресс, останутся  без дополнительного финансирования. Оценка деятельности органов местного самоуправления и рейтинг муниципалитетов будут произведены уже к концу 2016 года. Далее А. М. Жаркеева рассказала коллегам о достигнутых показателях и указала на существующие проблемы в районной системе образования района. 

В настоящее время система образования КМР представлена 20 учреждениями дошкольного образования, 14 – общего образования, 4 – дополнительного образования, 1 – филиал среднего профессионального образования и ЗДОЛ «Солнечный». Доля расходов на образование в нашем  районе составляет более половины бюджетных средств (52,5 %). Источниками финансирования является средства областного, местного бюджетов, а также прочие доходы. В 2016 году на развитие  инфраструктуры образовательных  учреждений было направлено 14 млн. рублей. В том числе  на ремонт – более 12 млн. рублей. В образовательных учреждениях района трудятся 779 работников. Средний возраст педагога в общем образовании – 49 лет, в дошкольном 44 года, и дополнительном – 40 лет. Пять лет назад средний возраст школьного учителя составлял 45 лет, то есть – обновления кадров практически не происходит. За последние 3 года к нам прибыло не более десяти молодых специалистов. В этом году прибыло 5, из них трудоустроено только два.

* * *

По охвату детей дошкольным образованием Кизильский район занимает 10 место в рейтинге 27 сельских муниципалитетов (в 2014 г. – 5 место). При этом стоимость содержания 1 ребёнка в месяц остаётся одной из самых низких (26 место из 27). Самый большой отток детей наблюдается в Увальском, Полоцком, Кацбахском, Новопрокровском детских садах. 295 детей зарегистрированы  в очереди на устройство в детские сады, из них 144 – в селе Кизильском. В числе проблем также недостаточное количество групп коррекционной направленности, отсутствие педагогов-специалистов (логопедов, психологов), оздоровительных групп, несоответствие современным требованиям, игрового, прогулочного и спортивного оборудования в ДУ.

Высокий уровень эффективного руководства отмечается в Кизильском детском саду № 3, Обручёвском, Измайловском, Увальском детских садах. 

* * *

В 2016 году были допущены к ГИА на ступени основного общего образования 261 учащийся. 241 – получили аттестаты. Из этого следует что школам необходимо принять уж сейчас управленческие меры по активизации задач, направленных на повышение качества образования по подготовке к ГИА, усиление работы со слабоуспевающими учениками.

* * *

В ноябре 2014 года в области был утверждён проект «ТЕМП» (естественно-математическое и технологическое образовательное направление). В этом году Сыртинская школа признана региональной инновационной площадкой по реализации данного проекта и получила денежные средства из областного бюджета на развитие материально-технической базы. Учащиеся 5-6 классов Уральской школы принимали участие в конкурсе по астрономии в г. Магнитогорске в феврале 2016 года и заняли  призовые места. К сожалению, учреждения дополнительного образования не стали мощным ресурсом в реализации проекта «ТЕМП». Необходимо пересмотреть подход к этой теме.

* * *

В 2016-2017  учебном году в школах района планируется обучение  109 детей с ОВЗ. На такое количество должно быть минимум по 9 ставок учителей-логопедов и учителей-дефектологов, 45 ставок педагогов-психологов. Ежегодно увеличивается количество детей с отклонениями в развитии. На данный момент у нас формируется нормативно-правовая база для организации психолого-медико-педагогической комиссии на постоянной основе.

* * *

Необходимо увеличить разнообразие видов спорта и повысить качество предоставления услуг коллективу Детско-юношеской спортивной школы с учётом запросов населения. 

Одним из показателей, который напрямую влияет на оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления является охват отдыхом, оздоровлением и трудовой занятостью несовершеннолетних. (В этом году у нас было охвачено  2626 детей от 6 до 18 лет). В целом работа в данном направлении в нашем районе признана удовлетворительной по результатам комплексной проверки со стороны областной межведомственной комиссии.

* * *

А. М. Жаркеева поблагодарила директоров школ, педагогов и обслуживающий персонал за успешно проведённую летнюю кампанию в лагерях дневного пребывания и подготовку лагеря «Солнечный» к сезону. Отдельно выразила благодарность Н. П. Мячиной, которая согласилась возглавить лагерь в этом году.

* * *

В ходе совещания с докладами  выступили также ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних М. Н. Матвеева (Итоги межведомственного взаимодействия по профилактике семейного неблагополучия и безнадзорности подростков в системе образования КМР»), директор МОУ «Кизильская школа № 1» И. П. Невгод («Эффективное управление развития образования школы в современных условиях»). И заведующая МДОУ «Кизильский детский сад № 2» О. В. Лаврентьева («Эффетивное управление как условие достижения качества образования в ДУ»). Уже стало доброй традицией на августовском совещании награждать премией главы района лучших работников образования. В этом году А. Б. Селезнёв вручил гранты учителю русского языка и литературы Кизильской школы № 2 Т. И. Трофимовой, заведующей Кизильским детским садом № 3 Н. Ю. Тарасовой и педагогу дополнительного образования Кизильского Дома школьников О. В. Соколовой. Поздравляем!

  

Но приятные моменты на этом не закончились. В тот день почти три десятка педагогов получили подарки, цветы и персональные поздравления с юбилейными днями рождения, которые они отметили в этом году. Все они – педагоги-стажисты, перешагнувшие границу пенсионного возраста, но сохранившие верность школе и своему призванию.

  

  

  

После торжественного совещания, педагоги продолжили работу в предметных секциях, а у руководителей образовательных учреждений состоялась встреча с главой района.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии