Лариса Крячкова рассказала о теплице, существовавшей в советское время в Зингейском

Когда-то, в советское время, в посёлке Зингейском был крепкий совхоз, носивший гордое название «Победа». Здесь растили хлеб, разводили скот, строили дома и дороги. А в посёлке рядом с кочегаркой находилось «розовое царство» – теплица, которая не может жить без тепла и света, но радует ранней весной свежими овощами и цветами. Об единственном в то время «розовом царстве» в Кизильском районе рассказывает заведующая теплицей Лариса Сергеевна Крячкова. По образованию она – мастер цветовод-декоратор, агроном. 

Лариса Сергеевна, с чего всё началось? Немногие поверят тому, что в наших условиях можно вырастить ранние розы. Ведь существует большой риск!

— Началось всё с того, что в поселке со своей семьёй поселился Рустам Рашидов – родом из Узбекистана. Вполне естественно, что он с детства привык к изобилию цветов. Поэтому не мог смириться с тем, что может быть иначе. Конечно, он понимал, что местные жители, в основном, заняты выращиванием зерновых, кормовых культур.  Но как же без роз? Безусловно, уральский климат отличается от среднеазиатского. И, чтобы выходить розовый куст, необходимы не только терпение, но и умение, и соответствующие условия. Рустам предложил построить теплицу. Это предложение нашло поддержку у администрации совхоза.

– Откуда были привезены кустарники роз? Как их размножали, как они выживали?

– Пока строилась теплица, Рустам поехал на родину и привёз оттуда две тысячи кустов роз. Первую уральскую зиму, а она была, в общем-то, довольно тёплой, розы провели практически под открытым небом, так как помещение ещё не было готово. Только в 1992 году теплица была пущена в строй. В процессе выращивания что-то вымерзало, пропадало. Приходилось  размножать цветы черенкованием.

– И какие были результаты?

– Для первого раза результаты у нас были неплохие – в теплице выросли отличные цветы, которые уже до Нового года были распроданы жителям поселка и района. Кроме роз выращивали цветочную и овощную рассаду. Ранней весной в столовых хозяйства уже были свежие овощи: огурцы, редис, лук, укроп.

– С какими трудностями приходилось сталкиваться? Ведь одной невозможно было справиться  с таким объемом работы.

– У меня были замечательные помощницы: Татьяна Готовская, Наталья Любченко, Любовь Мармозинская. Копали землю, меняли грунт, завозили перегной – и всё это делали вручную (доставляли на носилках или тачкой возили). Они заботились о розах, как о своих детях. Первое время казалось, что мы их предаём, когда покупатели выбирали самые красивые розы.

– Как реализовывали розы, окупались ли затраты?

– То, что розы нужны в любое время года, убеждать никого не надо. Приятно их получать в день рождения, в день свадьбы, а особенно тогда, когда на дворе осень или зима. Людям в радость, да и хозяйство не в убытке, весной – подороже, в августе – дешевле. 

В отдельные дни реализовывали до 200 роз. Излишки вывозили на центральный рынок в город Магнитогорск. Этот небольшой земельный участок под крышей принёс ощутимую прибыль хозяйству. Заработная плата зависела от выращенной продукции и её реализации. Благодаря выращиванию розовых кустов, жители поселка впервые попробовали вкус настоящего варенья из лепестков роз. И хотя прошло уже много лет и нет сейчас той теплицы, но радует то, что многие жители на своих участках выращивают розы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии