В Полоцком в торжественной обстановке открыли пожарное депо

На этой неделе в селе Полоцком произошло важное событие – состоялось торжественное открытие пожарного депо. Почему этому объекту придаётся такое значение, пожалуй, ясно: село Полоцкое находится на большом удалении от районного центра, и в случае чрезвычайной ситуации пожарный расчёт, при всём желании, не успеет прибыть туда в положенный срок. Теперь же постом добровольной пожарной команды будут «прикрыты» сразу пять населённых пунктов. Особенностью данного поста является то, что он относится и к корпусу добровольной пожарной  охраны, и к МЧС, что даёт району большую экономическую выгоду в его содержании.

За последние два года мы организовали в области уже 35 таких постов, – говорит заместитель руководителя Челябинского областного общественного учреждения по пожарной безопасности «Добровольная пожарная команда» В. И. Вириялов. – Преимущество их в том, что они не такие затратные, как военизированные, содержание их обходится порядка 600 тысяч рублей в год. При этом коллектив находится в подчинении у нас, а техника и одна штатная единица – начальник поста – на балансе МЧС. Коммунальные расходы, заработная плата – это уже из бюджета сельского поселения. В настоящее время подобных постов в Кизильском районе пять: в Измайловке, Карабулаке, Богдановке, Зингейке и, теперь вот, в Полоцке. В перспективе планируем открыть ещё один – в Путьоктябрьском сельском поселении. 

На открытии Полоцкого депо присутствовали заместитель начальника ФГКУ «2 ОФПС» В. Г. Карпов из Магнитогорска, глава Кизильского района А. Б. Селезнёв, глава сельского поселения О. А. Медведев, инспектор отделения материально-технического обеспечения ФГКУ «2 ОФПС» О. В. Остапчук, начальник 63-й пожарно-спасательной части ФГКУ «2 ОФПС» П. С. Кадигроб. Коллеги-руководители приехали «на новоселье» не с пустыми руками, они подарили пожарным новое обмундирование, огнетушители. Гости поздравили половчан и пожелали им спокойных дней и ночей на посту, сухих рукавов и поблагодарили главу поселения за то, что он провёл такую большую и нужную работу.

Она не была мне в тягость, хоть строительство и совпало с очередным отпуском – заметил Олег Александрович. – Это было чаяние всех наших жителей, и теперь, когда пост запущен, мне, как главе, стало гораздо спокойнее работать.

Надо сказать, что пост действительно был сформирован в короткие сроки. В мае набрали коллектив добровольцев – 4 человека под руководством Шахина Мурсагулова.

Пожарную машину предоставили коллеги из Кизильской ПЧ-63. Не новая, но ещё послужит. Временно разместились в гараже ОАО «Полоцкое», а в июне начали строить своё депо. С тёплым гаражом, подсобными помещениями, диспетчерской. Коллектив прошёл подготовительные курсы в Челябинске, на базе отделения ВДПО. За период работы серьёзных пожаров, к счастью, не случалось, а вот небольшие возгорания тушить уже приходилось. Кстати, небольшими они остались как раз потому, что огнеборцы были совсем рядом. По правилам пожарные должны прибыть на место тушения в течение 20 минут. Это в идеале, на деле же так получается далеко не всегда. И вот для того, чтобы так получалось, и создаются у нас посты добровольной пожарной охраны. С ними, действительно, как-то спокойнее.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии