Директор ООО «Технострой» получил штраф за яму без ограждений

Прокуратурой района в связи с поступившим обращением по факту оставленной после работ по строительству газопровода незасыпанной ямы проведена проверка соблюдения законодательства об охране труда и строительства директором ООО «Технострой». 

 

В ходе проверки установлено, ООО «Технострой» нарушены правила по охране труда в строительстве, утвержденные Приказом Минтруда России от 01.06.2015г. № 336н — обязательные государственные требования охраны труда (Далее Правила).

В соответствии с пунктом 47 Правил, производственные территории и участки проведения строительного производства в населенных пунктах или на территории эксплуатируемого производственного объекта во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены.

Конструкция защитных ограждений должна удовлетворять следующим требованиям:

— высота защитных ограждений производственной территории должна быть не менее 1,6 м, а участков работ — не менее 1,2 м;

— защитные ограждения не должны иметь проемов, кроме ворот и калиток, контролируемых в течение рабочего времени и запираемых после его окончания.

В соответствии с пунктом 55 Правил при производстве земляных работ на территории населенных пунктов или на производственных территориях котлованы, ямы, траншеи и канавы в местах, где происходит движение людей и транспорта, должны быть ограждены.

В местах перехода через траншеи, ямы, канавы должны быть установлены переходные мостики шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м, со сплошной обшивкой внизу на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.

Колодцы, шурфы и другие выемки должны быть закрыты крышками, щитами или ограждены. В темное время суток указанные ограждения должны быть освещены электрическими сигнальными лампочками.

Как установлено в ходе проверки, ООО «Технострой» в декабре 2015 года, согласно муниципального контракта № 2015.339759 от 14.09.2015г., выполняло подрядные работы по газоснабжению села Кизильского (западная часть, 2-я очередь),в том числе проводились земляные работы по строительству газопровода по ул.Молодежная д. 56. После окончания работ 20 декабря 2015 года возле указанного дома осталась незасыпанной яма глубиной около 1,5 м, шириной 1,5 м, длиной 10 метров. В зимнее время года яма наполнилась снегом и была не видна, с апреля 2016 года после таяния снегов, яма открылась и по 29 июля 2016 года оставалась не закрытой. В ходе настоящей проверки по требованию прокуратуры директором ООО «Технострой» 29.07.2016 года яма была огорожена, однако освещение ограждения не установлено.

Согласно объяснений директора ООО «Технострой» Абубакирова Р.Р., первоначально по периметру ямы была натянута лента, однако через непродолжительное время лента была сорвана. После этого какие-либо меры к ограждению ямы в период с декабря 2015 года по 29.07.2016 года директором не предпринимались, не смотря на то, что требования законодательства ему были известны.

Не огороженные и не освещенные ямы, траншеи, канавы, особенно в ночное время суток, представляют опасность для человека, так как могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью.

Таким образом, директором ООО «Технострой» допущены нарушения требований охраны труда, которые могли повлечь последствия опасные для жизни и здоровья людей. 

Опрошенный директор ООО «Технострой» Абубакиров Р.Р. пояснил, что правонарушение признает, в настоящее время оно устранено — яма огорожена. В последующем при производстве таких работ будет соблюдать обязательные требования охраны труда.

Таким образом, директором ООО «Технострой» Абубакировым Р.Р совершено административное нарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а именно «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 4 настоящей статьи».

На основании изложенного прокуратурой района в адрес директора ООО «Технострой» Абубакирова Р.Р. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Данное постановление рассмотрено и Абубакиров Р.Р. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии