Интервью с поваром из Сыртинки Ольгой Саломатиной

Издавна людей, проживающих в посёлке Сыртинском, называли «шанежками». Наверное, за то, что они очень гостеприимные и, к тому же, хорошие хозяйки – до сих пор у нас в каждом доме пекут изумительные шаньги.

 

Сегодняшнее интервью – с представительницей одной из самых востребованных профессий – поваром Ольгой Васильевной Саломатиной.

— Ольга Васильевна, я знаю, что вы всю свою трудовую жизнь (38 лет) посвятили профессии повара. Вспомните, когда вы впервые встали у плиты? — начала беседу заведующая Сыртинской модельной библиотекой Е. Никулина.

— Мне тогда было 11 лет. Мама заболела и её положили в больницу, отец работал, поэтому мне пришлось готовить обед. Я хотела приготовить лапшу, но раскатать тесто у меня не получилось. И я сварила суп с галушками. Когда сели обедать, отец ел и хвалил, а брат есть не хотел, наверное, было не так вкусно, как у мамы. И тогда папа заставил его есть и считать галушки до десяти. Брат часто потом это вспоминал. В пятом классе я уже пекла хворост и угощала им своих подружек. 

— А когда вы решили стать поваром?

— Готовить я любила всегда. У нас в доме часто бывали люди, и мы их всегда с мамой угощали. А во время учёбы в кулинарном училище я собирала и выписывала рецепты, оформила их в альбом – его даже взяли на выставку. 

— Ольга Васильевна, в период с 1986 по 1994 год поселок Сыртинский среди населенных пунктов района был самым активным в плане развития. В эти годы работали строительные бригады, развивались полеводческая и животноводческая отрасли, действовал интернат для приезжих детей. И вся эта масса людей питалась в колхозной столовой. Трудно приходилось?

— Да, работы было очень много. Готовили ежедневно почти на 300 человек. Кормили их завтраком, обедом, ужином, детей – ещё и полдником. Рабочий день начинался у нас в 4.30 утра, а дежурные повара работали с 21.00 до 23.00. Готовили 3-4 вида первых и вторых блюд, 3-4 вида гарнира, компот, чай, выпечку.

— Выпечка у вас всегда вкусная. А можно ли подсчитать сколько пирожков и беляшей вы приготовили за всю свою жизнь?

— Интересный вопрос, никогда не задавала его себе. Если ответить шуткой, то, наверное, 38 лет стажа умножить на 300 и добавить ещё немного (улыбается и обобщает) — больше миллиона, наверное. 

— Я помню те времена, когда многие жители приходили всей семьей на обед в столовую. Как вы думаете, почему?

— Наверное, потому, что вкусно, а ещё обеды были дешевые: компот стоил 5 копеек, котлета – 11 копеек, тефтели – 12 копеек, зразы – 17 копеек, гуляш – 25 копеек, гарнир – 4-10 копеек, сметана, которую сепарировали в молочном цехе из колхозного молока, стоила 17 копеек (100 гр.). 

Работников бригады, а это полеводы трех бригад, кормили бесплатно. Им давали две котлеты с гарниром, компот, 200 граммов сметаны, выпечку (пирожки, булочки, беляши) по 2 штуки каждому. Еду в бригаду доставляли Т. В. Карягина, А. Дмитрина, А. П. и Н. А. Синебрюховы. 

Пока не было колхозной пекарни, хлеб пекли дома. Первый секретарь райкома КПСС Ю.В. Букатин часто повторял: «В Сыртинке пекут такие калачи, которых надо ещё поискать!» Эту работу тогда выполняли Александра Павловна Токарева, Анастасия Николаевна Зернова.

— В 90-е годы, когда в стране существовал дефицит всего, местная столовая продолжала работать и кормить людей.  Работала кулинария, где выпекали пирожное, печенье, кексы и т.д. В продаже было несколько видов теста. Как можно объяснить тот факт, что на прилавках магазинов не было продуктов, а у вас в столовой не ощущалось их  дефицита?

— Секрет кроется, наверное, в людях. Многие продукты у нас были свои: только в столовую  направлялось более двух тонн мяса в месяц (спецзабой, то есть самое отборное). Кроме того сюда направлялись  мука, гречка, яблоки и черноплодная рябина для компотов, молочная продукция (молоко выдавали бесплатно всем рабочим, чей труд был связан с вредным производством). Заведующей складом в то время работала Нина Александровна Орлова. А ещё у нас был толковый заместитель председателя колхоза  по обеспечению Юрий Степанович Павлов. 

— Я знаю, что вам приходилось готовить и на сельские свадьбы и на поминки. А сколько тогда проводилось семинаров по обмену опытом! Приезжали и корреспонденты из Москвы, и руководство области. Кто из гостей, кому вы готовили, вам особенно запомнился?  

— Скорее всего, не готовила, а накормила. Это были сложные 90-е годы. Была пересменка. Мы обедали, и в это время зашёл в столовую мужчина. Сказал, что идёт из Магнитогорска пешком,  так как у него не было денег. Попросил, чтобы его накормили. Я не могу быть спокойно и когда вижу, что человек голодный, лучше сама не поем, а его накормлю. Я принесла еду посетителю. Он был очень нам благодарен, ел аккуратно, но с аппетитом. Вообще, к людям надо относиться по-доброму. Ещё мы любили кормить нашего председателя Александра Евгеньевича Макарова. Часто стряпали ему пельмешки. Он съедал только 13 штук. Бывало, что положим ему 15 штук, так он обязательно 2 оставит. Хороший это был человек, много он сделал для Сыртинки!

— У вас большая и дружная семья, вы часто собираетесь вместе. Что обычно готовите для семейного торжества?

— Я по-прежнему часто и много пеку, угощаю не только свою семью, но и соседей, да и односельчане бывают у нас. А вообще, что на столе – это не самое главное, главное – с какой душой ты относишься к людям.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии