Кизильчане смогут пройти дополнительную диспансеризацию недалеко от своего дома

В самое ближайшее время жители села Кизильского смогут воспользоваться медицинскими услугами буквально в двух шагах от дома. Программа по дополнительной диспансеризации населения будет проводиться с использованием возможностей мобильного фельдшерско-акушерского пункта. Подробнее об этой программе мы попросили рассказать заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической службе Ирину Александровну Дружинину.

 

Ирина Александровна, какие цели ставит перед собой программа по дополнительной диспансеризации населения и какие задачи должны быть решены в рамках этой программы?

— Основная задача: сделать медицинское обслуживание более доступным для населения и, конечно же, повысить количество кизильчан, прошедших диспансеризацию. На сегодняшний день этот показатель невысок – в среднем 35,5%. В силу различных причин кизильчане не торопятся пройти плановое медицинское обследование – людям пожилого возраста трудно добираться до поликлиники, кто-то не может оторваться от работы, кому-то мешает жара, кому-то просто лень. Мобильный ФАП – это возможность пройти первый этап дополнительной диспансеризации буквально у порога дома, причём, помещение лицензировано и здесь есть все условия для полноценного обследования здоровья человека: можно снять ЭКГ, сдать кровь на анализы, измерить артериальное давление, исследовать глазное дно, пройти анкетирование. Есть возможность при помощи тест-полосок прямо на месте измерить уровень глюкозы и холестерина в крови. Людям, которым  необходимо пройти УЗИ или маммографию, выдаются направления, позволяющие в поликлинических условиях воспользоваться этими услугами вне очереди.  Затем мы консультируем граждан по выявленным заболеваниям и факторам риска. Надеюсь, каждый понимает, насколько важно выявить заболевание на начальной стадии, будь то гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет или онкопатология. Раннее диагностирование заболевания позволяет своевременно приять необходимые меры и избежать осложнений.

 Кроме этого, в летний период, особенно сейчас, при аномальной температуре воздуха, увеличивается количество граждан, нуждающихся в медицинской помощи. Увеличился поток пациентов в терапевтическое отделение от пациентов с обострением гипертонической болезни сердца, острыми нарушениями мозгового кровообращения, инфарктами головного мозга и инфарктами миокарда. Необходимо отметить, что такие заболевания, гипертоническя болезнь, сахарный диабет значительно «омолодились», то есть, не только граждане преклонного возраста подвержены этому заболеванию, но и достаточно молодые люди.  Летом увеличивается количество обращений по поводу аллергических реакций, вплоть до  анафилактического шока на укусы насекомых. В последнее время в связи с жарой участились случаи тепловых ударов, как у детей, так  и у взрослых.  Работа мобильного ФАПа, в шаговой доступности упростит для граждан доступ к медицинской помощи.

Где и когда будет работать мобильный ФАП?

— Для удобства кизильчан мы условно разделили территорию каждого терапевтического участка села Кизильского на несколько секторов. Место установки мобильного ФАПа мы выбираем, исходя из его доступности и плотности населения на конкретном участке. Мы свели информацию о времени и месте установки ФАПа в таблицу, которая приводится ниже. Здесь пока нет данных по первому терапевтическому участку. Мы опубликуем их немного позже.

«Передвижка» будет работать по субботам с 8.00. Столь ранний час начала работы пункта в выходной день мы выбрали потому, что некоторые медицинские процедуры, например, забор крови, необходимо проводить натощак. У человека должно быть достаточно времени, чтобы успеть позавтракать после медицинского обследования. Да и, я думаю, для сельского человека 8.00, — это далеко не раннее утро, особенно летом. Уже более полугода мобильный ФАП работает в сельских поселениях Кизильского района по будним дням. Теперь мы его задействуем ещё и по субботам для дополнительной диспансеризации жителей села Кизильского.  Первый выезд уже в эту субботу в район ЧВС.

 

Кол-во человек

Дата

Место прохождения

Медицинские работники

2 терапевтический участок

1

53

27.08.2016

Ул. Комсомольская, д. 32 (детская площадка)

Врач: Иванова О. П.

Мед. сестра: Трофимова О. В.

2

49

17.09.2016

Магазин «Октябрь»

Врач: Иванова О. П.

Мед. сестра: Трофимова О. В.

3 терапевтический участок

1

102

03.09.2016

У магазина «Юбилейный»

Врач: Железных Б. С.

Мед. сестра:

Батраканова Ж. А.

2

87

24.09.2016

Пересечение ул. Комсомольской с пер. Партизанский

Врач: Железных Б. С.

Мед. сестра:

Батраканова Ж. А.

3

91

01.10.2016

У магазина «Центральный»

Врач: Железных Б. С.

Мед. сестра:

Батраканова Ж. А.

4 терапевтический участок

1

17

20.08.2016

ЧВС (возле рыбного цеха)

Врач: Дадабаев Т.Д.

Мед. сестра:

Ильиных Е. Н.

2

52

10.09.2016

ПТУ-115 ул. Комсомольская, д 60 (со стороны стадиона)

Врач: Дадабаев Т.Д.

Мед. сестра:

Ильиных Е. Н.

3

38

08.10.2016

Комплексный центр, ул. Советская, д. 91

Врач: Дадабаев Т.Д.

Мед. сестра:

Ильиных Е. Н.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии