Ко Дню ВВС: «Будешь ты стрелком-радистом, а в душе – пилот»

«Прошло более 40 лет, как я отлетал последний полет, как последний раз прошагал в солдатском строю. Но всякий раз, когда приближается день авиации, с легким трепетом в душе вспоминаю свою службу в ВВС СССР», начинает свой рассказ бывший воздушный стрелок-радист бомбардировщика ИЛ-28 Т. Х. Хасанов.

Я был призван в ноябре 1970 года. На сборном пункте в Челябинске нам объявили, что служить придется в военно-воздушных силах. Из 12 кизильчан, призванных вместе со мной, только мне посчастливилось учиться на старшего воздушного стрелка-радиста. 

Я попал в воинскую часть Красноярского края, где прошел «учебку». Дальше меня отправили на службу в Закавказье. После прохождения всех процедур по допуску к полетам, наконец, стал членом экипажа бомбардировщика ИЛ-28. Наш экипаж состоял из трех человек: штурман, летчик и стрелок-радист. 

«Дед», к которому я прибыл на смену, быстро научил меня всем премудростям новой должности. Надо сказать, в обязанности стрелка-радиста входило не только метко стрелять из пушек по воздушным и наземным целям, но и поддерживать устойчивую связь с землей, докладывая обстановку по телефону или выстукивая азбукой Морзе с помощью телеграфа. Работа была непростая, но сами полеты вызывали у меня душевный подъем. Ребята, с которыми вместе служили, – «наземники» – немного завидовали, расспрашивали о полетах… 

Мне предлагали остаться после срочной службы, но хотелось на гражданку. Еще в армии договорились с товарищем – тоже стрелком-радистом – поступать в летное училище, только в гражданскую авиацию. Однако судьба оставила меня на земле: в юности я серьезно увлекался спортом и после армии связал свою жизнь с ним.

Прошло более 40 лет, самолеты ИЛ-28 давно сняты с вооружения, ВВС стали частью воздушно-космических сил, а я до сих пор помню песню, которую напевали с товарищами:  «Будешь ты стрелком-радистом, а в душе – пилот, будешь ты летать со свистом задом наперед»

В канун праздника военно-воздушных сил поздравляю всех, кто причастен к полетам, самолетам, авиации. Здоровья всем вам и чистого неба над головой!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии