Исследователи народного творчества подводят итоги

С 8 по 28 июля в Кизильском районе работала фольклорно-этнографическая экспедиция Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. 

Участники экспедиции обследовали 25 поселков Кизильского района в Богдановском, Гранитном, Зингейском, Измайловском, Карабулакском, Кацбахском, Кизильском, Обручевском, Новопокровском, Уральском, Путь Октября, Сыртинском, Полоцком и Новоершовском сельских поселениях. В ходе работы были записаны песни и частушки, молитвы и духовные стихи, наигрыши на гармони и балалайке. Ценными знаниями о традиционной культуре поделились не только русские, но  также, украинцы, башкиры и казахи. 

Д.В. Изотов, сотрудник фольклорно-этнографического центра им. А.М. Мехнецова (г. Санкт-Петербург)поделился своими впечатлениями от экспедиции: «В этом году мы побывали в большинстве поселков Кизильского района и лишь некоторые остались необследованными, в которые мы вернемся на будущий год. Работать было приятно и увлекательно, так как каждый день с нами общались очень интересные и талантливые исполнители народных песен. Кизильский район порадовал сохранностью большого количества образцов казачьего фольклора. Многие люди хорошо помнят, как в прошлые годы отмечали праздники и совершали семейные обряды. Примерно до 1980-х годов свадьбу играли по-традиционному обычаю, элементы которой сохраняются и до наших дней. По результатам экспедиции планируется выполнить описание объектов нематериального культурного наследия и их публикацию на сайте Министерства культуры Российской Федерации. По просьбам жителей района будет готовиться к изданию книга, посвященная исполнителям народных песен и их творчеству». 

В поселке Браиловка старожилы до сих пор помнят и поют народные песни, многие из которых очень редкие и ценные. Сёстры Анна Андреевна Зюкова и Мария Андреевна Асташова исполнили песню «Никогда же не взойдёт солнце с запада»,которая больше всех запомнилась собирателям.

«Никогда же не взойдет солнце с запада,

Никогда же не вернуть свою молодость. 

Вы увы мои, увы да красная девица,

Старопрежняя моя сполюбовница.

Да еще как же мы с тобой влюблялися,

Да как сухие деревья споразвилися,

А я девица молода сгорехнулася».

Интересным явлением, повсеместно распространенным в районе, является традиция исполнять духовные стихи на поминках. В этом проявляется уважение к старшему поколению и забота о ближних. В поселке Кацбах Валентина Ивановна Южакова, Нина Никифоровна Бочкарёва и Мария Ефимовна Лебедева исполнили нам более 10 духовных стихов. 

В один из последних дней экспедиции мы познакомились с ансамблем из п. Ждановский – Валентиной Ивановной Замотаевой, Идеей Михайловной Тетюнниковой и Валентиной Михайловной Алтыновой. Среди множества лирических песен, записанных от этих исполнителей, особое место занимает образец казачьего фольклора:

«С красным флагом повестили в одни сутки нас собрать.

Для чего нас формируют, нам никто не мог сказать.  

Не того казак боится, что идёт он на войну,

Лишь того казак боится – жаль красавицу жену».

Участники экспедиции выражают благодарность Главе Кизильского района А.Б. Селезнёву, заместителю главы района А.В. Поминову, начальнику отдела культуры А.В. Коптееву, начальнику комплексного центра социального обслуживания И.В. Карауловой, редакции газеты «Кизильский вестник» и лично Н.Н. Малаш, заведующим клубов, библиотекарям, музейным работникам, краеведам и всем неравнодушным к истории и культуре родного края за помощь в организации работы по сбору нематериального культурного наследия. 

Особая благодарность всем исполнителям, с которыми нам посчастливилось пообщаться и записать от них песни и рассказы о старине. Низкий вам поклон и много лет жизни! 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии