Зоотехник Казмагамбет Базарбаевич Исенов о своей профессии

Казмагамбет Базарбаевич Исенов родился и вырос в посёлке Новинка Полоцкого сельского поселения 12 февраля 1958 года. Начинал трудовую деятельность учетчиком мехотряда. Заочно окончил Троицкий государственный институт ветеринарной медицины. До 2014 года работал главным зоотехником в ОАО «Полоцкий». «Я думаю, животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства на сегодняшний день» – эта фраза подчеркивающая значимость профессии зоотехника, прозвучала из уст К. Б. Исенова в начале нашей беседы.

— В жизни каждого человека профессиональная деятельность занимает важное место. Казмагамбет Базарбаевич, а какие требования предъявлялись в хозяйстве к зоотехнику? 

— Моя профессия связана с уходом за животными, профилактикой и лечением их заболеваний. И здесь  важна не только любовь к животным, но и знание их биологических особенностей. В частности, как правильно обеспечить их оптимальные условия содержания и кормления. И что крайне важно – развитие скотоводства может быть успешным лишь при наличии хорошей племенной базы, а это кропотливый труд.

— Казмагамбет Базарбаевич, какая отрасль была развита в Полоцком?

— В 2001 года я был назначен на должность управляющего центральным отделением этого хозяйства, а затем уже стал главным зоотехником. В то время здесь занимались выращиванием зерновых и кормовых культур, животноводством.

Особую ценность для меня, как зоотехника, представлял опыт разведения крупного рогатого скота герефордской породы.

— Расскажите об особенностях выращивания этой породы?

— Герефордовская порода КРС была выведена в XVIII веке в Англии, в графстве Герефорд (отсюда и название). В СССР её завезли в 1928 году. Сейчас она распространена в Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской областях, Алтайском и Красноярском краях, Казахстане. Первые герефорды прибыли на Южный Урал из Канады в 1961 году, и с того времени стали пользоваться популярностью у местных скотоводов, так как неприхотливы и выносливы, хорошо приспособлены как к засушливому лету, так и к холодной зиме. Их можно содержать на пастбище почти круглый год, добиваясь при правильном уходе и кормлении больших приростов живой массы. 

Распространение герефордов началось с южных районов, а сегодня этих животных можно встретить практически на всей территории нашей области. В далекие шестидесятые завезли тучных канадцев и в совхоз Полоцкий. Местные животноводы завезли тучных канадцев и в совхоз «Полоцкий». Местные животноводы накопили приличный опыт в содержании и разведении этой элитной породы. Когда я пришел работать в ОАО «Полоцкий», в хозяйстве их уже было более 3000 голов. Мы не переставали удивляться выносливости герфордов: на базах они стояли и в снег, и в дождь на открытом месте и ничего – выдержали.  

— Какой вес набирают эти животные?

— Когда появлялись на свет здоровые телята, мы искренне этому радовались. Вес телочек составлял в среднем 25-28 килограммов, бычков – 28-34 килограмма.  Очень интересно наблюдать за ними, когда они растут. А растут они быстро, в возрасте шести месяцев молодняк достигает живой массы 170-180 килограммов, а к 8-месячному возрасту – 200-230 килограммов. Взрослые  коровы 500-540 килограммов, а быки — 800-900 кг. Некоторые коровы весят до 750 кг, а быки – 800-900 килограммов. Некоторые взрослые особи имеют более солидный вес.

Ёще эта порода  славится высокой плодовитостью и долголетием. Роды у коров протекают легко, а потомство редко погибает. Это мясная порода, и мясо у них мраморное. Следует добавить, что животные этого типа, преимущественно комолые, т. е. не имеют рогов.  Я, можно сказать, влюбился в эту породу и даже прикупил себе несколько коров, теперь сам их развожу. 

— А как кормят коров герефордской породы?

— Я был очень удивлен, когда узнал, сколько нужно сена: на одну голову примерно 15 тонн за зиму. Сено выступает основой рациона животных. Конечно, для  коров, выкармливающих потомство, помимо сена мы включаем  грубые корма, силос и минеральные подкормки: костную муку, кальций фосфат и т.д. До трех месяцев основным кормом  телят является молоко матери. С 15 дней телята могут в качестве прикорма получать сено.

— Разведение крупного рогатого скота – это дело многих лет. И это совместный труд людей, работающих в животноводстве. Каких  же  успехов добилось хозяйство в этом направлении, каких наград удостоено?   

— Только благодаря многолетнему упорному труду половчан герефорды стали нашей гордостью, принесли нам всероссийскую славу.  Хозяйство Полоцкое, как племенное, с 1993 года поставляло племенной скот не только в Челябинскую область, но и за её пределы – в Башкирию, Пермскою, Оренбургскую, Читинскую области, Ставропольский и Забайкальские края.  Ещё в 1998 году в хозяйстве насчитывалось 3500 голов КРС, из них 1000 коров. К началу 2000 года хозяйство стало одним из 11 племенных репродукторов страны по разведению мясной породы герефордов. В 2008 году хозяйству присвоили более высокий статус – «Племенной завод». 

Племенной скот ОАО «Полоцкий» неоднократно  отмечался  грамотами региональной выставки «Агро»,  хозяйство имеет шесть золотых и серебряных медалей этой выставки.

— Какие у вас планы на будущее?

— В настоящее время я занимаюсь своим личным подсобным хозяйством: развожу герефордов, коров Голштинской  породы (молочная), овец Эдельбаевской породы (мясные). Сейчас оформляю землю, в дальнейшем планируют сеять зерновые, словом заниматься сельскохозяйственным трудом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии