Страусы в Кизильском районе

В нашем районе очень хорошо развита такая  сельскохозяйственная  отрасль, как  домашнее  птицеводство.  Жители  выращивают разные виды курочек, уток, индеек, цесарок, перепёлок, гусей.   Но  про страусов я услышала впервые и вначале не поверила, ведь страус – обитатель  Африки. Хотелось поскорее убедиться, что его можно увидеть  не только в  Африке.  О встрече с хозяйкой экзотических птиц договорилась заранее. Преодолев несколько километров пути  от посёлка Амамбайка до посёлка  Лесное, я  нашла дом Семёновых. Нашла, правда, не сразу дом с высоким забором и большим приусадебным участком. «Мост проедете, свернете направо и увидите», – так объясняли жители поселка, показывая мне дорогу. Заносы и высоченные снежные тоннели в эту зиму   «попрятали»  в деревне от глаз проезжающих  все  дома, даже самые высокие.   Это вам не африканская пустыня!..               

 Когда зашла  во двор и перед моим взором возникла шикарная  парочка,  снежные сугробы сразу позабылись. Теплая улыбка и хорошее настроение  хозяйки страусов Тамары  Николаевны заставили вообще позабыть о зиме. 

– Видели бы вы,  как красиво они сейчас танцевали, – говорит Тамара  Николаевна.

Страусы стояли в загоне, и хозяйка вошла к ним.   

– Ну,  потанцуй еще, ну, иди, потанцуй, хороший, – Тамара  Николаевна гладит шейки своих питомцев и легонечко подталкивает.

– Вы  разговариваете с ними?

– А как же! Они узнают мой  голос, правда,  на ласки никак не откликаются, но в глаза  смотрят. Глаза у них очень  красивые. Я  усердно собирала информацию о страусах. Это ведь самая крупная из ныне живущих  птиц! Высотой могут быть до 2 метров 70 сантиметров, а масса достигает 136 килограммов. Развивают скорость до 70 километров в час. Но это на их истинной родине.

Я подошла поближе, и   две пары больших красивых глаз в пушистых ресницах уставились на меня. Теперь  мое  присутствие их заинтересовало.  Один страус зашипел, и я почувствовала  агрессию, идущую от него.

– Почему один шипит, а другой нет?

– Спокойный – это самец, у него красная полоса на ногах и красный клюв. А та, которая шипит – это самочка.  

— Как появились у вас эти,  почти сказочные  «герои»?

— В мае 2014 года мой сын Владислав привёз  из Миасса пять маленьких «ёжиков»  с длинными шеями и лапами.  «Это детки африканского страуса», – объяснил он.  Любит сын нас удивлять.   Цена одного такого детёныша всего ничего  – 11 тысяч.

– Страусу  нужен тёплый климат.   А у нас?..

– Мы для них  выстроили  высокий вольер,  наподобие теплицы. Настелили резиновые ковры, чтобы не скользили, поставили резиновые кормушки.  У страуса очень хрупкие кости, которые при переломах не восстанавливаются,  страус – неизлечимая птица. В прошлом году так погибли два страуса. Когда прирезали,  чистого мяса от одного страуса получилось 38 килограммов,  но есть  мясо  мы не стали,  не смогли. Сегодня нет третьего страуса, он на лапке поранил  ноготь из-за гололёда,  пришлось его оставить в вольере.   Для дополнительного обогрева в  вольере  поставили печь. 

При температуре-10  градусов мы их  выпускаем на прогулку.  Гуляют они в загоне.

Давайте подойдем  с другой стороны  карды,  там  будет удобнее фотографировать  (Тамара Николаевна ведет меня за карду, на некоторое время  отлучившись от страусов). Они сейчас подойдут к нам, услышат голос и придут.

– А если убегут?

– Однажды они у нас выбежали из карды. Долго мы не могли их загнать. На воле они нас не слушаются ( страусы действительно  подошли к нам), а когда находятся  дома в загоне – ведут себя вот так. 

– Растительность африканской пустыни  отличается от нашей. Чем вы кормите  своих  страусов?

Тамара Николаевна взяла пучок сена, понемногу стала резать его ножницами. Подопечные тут же отреагировали на действия своей  хозяйки. Подойдя ближе, через забор протянули шеи и съели все сено прямо из рук. 

– Сейчас кормим ещё соломой, гранулами, овсом, ячменем. Даем натертую на крупной терке морковь,  свёклу. Летом они  с удовольствием щиплют разную траву, очень любят  просвиру.

–  Много воды выпивает страус?  

– Зимой – немного,  всего полведра в сутки. Снег, как куры, они  не едят.  Летом у нас для них стоит бак с водой, из него страусы пьют, когда захотят и сколько захотят.

Они очень любят купаться в лужах. Когда идет дождь, бегают, размахивают крыльями, становятся  грязными и  мокрыми. Но потом быстро обсыхают.

Я подошла поближе и стала фотографировать. Птицы переключили свое внимание на меня,  на мой фотоаппарат. Тамара Николаевна заметила это. 

– Очень их привлекают яркие и блестящие предметы: заколки, серьги, кольца – они пытаются их ущипнуть.  Могут легко вытащить из кармана ключи, телефон – все приходится прятать. И яркой помадой губы уже не накрасишь.

– А как страусы  уживаются с курами, кошками?

– Кошек пугаются, а кур и гусей не замечают – курица еще увернется, а на гуся могут и наступить. Очень боятся шума. Когда сосед заводит трактор, забегают в вольер, прячутся.

– По вкусовым качествам яйцо страуса отличается от яйца курицы?

– До репродуктивного возраста страусы растут два года.  Этой весной мы ожидаем первую кладку. Думаю,  будем выводить.  Зайка,  хорошая моя (Тамара Николаевна нежно  гладит страуса  по шее и  вновь  подталкивает,  провожая)  ну, иди, потанцуй.

Танцевать  птицы не стали, лишь красиво взмахнули крыльями. И по-прежнему смотрели на меня и хозяйку красивыми большими глазами и молчали.

– Кроме шипения они издают какие-нибудь звуки?

– Издают  мягкий звук, похожий на уханье.

У них очень мягкое и красивое перо.  Иногда перья  выпадают . Те, которые я собрала, могу вам подарить на память .

– Если придется расстаться со своими питомцами, сильно будете об этом  жалеть?

– Конечно, я очень к ним привязалась и мне их жалко.

Тамара Николаевна вынесла  перья.  Я  приняла подарок и  поблагодарила за интересный рассказ.    В это время снова пошел снег, страусы зашли в вольер.        Мне повезло,  если бы я приехала  позже,  встреча  с африканскими птицами не состоялась  бы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о