Как получить оружие в наследство

В апреле 2014 года Отделом МВД России по Кизильскому району из квартиры в селе Кизильском было изъято огнестрельное оружие – гладкоствольное охотничье курковое ружьё «ТОЗ-БМ», 16 калибра, 1966 года выпуска, без боеприпасов к нему. Ружьё принадлежало ранее гражданину М., который на тот момент скончался. 

Согласно части 5 статьи 27 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», оружие, изъятое в связи со смертью собственника, находится на хранении в органах внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получения права на владение оружием либо до отчуждения оружия, но не более одного года. По истечении года органом  внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению оружия и патронов к нему.

Жительница города Магнитогорска гражданка Г., являясь единственным наследником своего брата М., во время изъятия оружия из его квартиры была предупреждена о порядке наследования данного вида имущества. Г. отказалась от наследования, о чём заявила письменно, подтвердив нежелание получать разрешение на право владения оружием и оформлять в свою собственность изъятое оружие брата.

В случаях, когда наследник не имеет права на использование оружия, либо добровольно отказывается от его наследования, оружие и патроны передаются для комиссионной продажи организации, имеющей право торговли ими, другому лицу, которому предоставлено право их приобретения, или в Музейный фонд РФ, либо уничтожаются в установленном порядке.

По истечении года наследница Г. лицензию на приобретение оружия не оформила, разрешение на его хранение и ношение не получила. 28 мая 2015 года Отдел МВД России по Кизильскому району, согласно действующему законодательству, направил материал с исковым заявлением о прекращении права собственности лица на имущество и принудительной продаже оружия в порядке и на основании ст. 238 ГК РФ в Орджоникидзевский районный суд города Магнитогорска.

26 июня 2015 года, в назначенный судом день, наследница Г. для рассмотрения гражданского дела по наследуемому имуществу брата – изъятому оружию не явилась, хотя была уведомлена об этом.

8 июля 2015 года Орджоникидзевский районный суд города Магнитогорска на повторном своём заседании удовлетворил в полном объеме исковые требования Отдела МВД России по Кизильскому району и вынес решение:

– о прекращении права собственности на имущество наследницы – гражданки Г. и направлении огнестрельного оружия (гладкоствольное охотничье ружьё «ТОЗ-БМ», 16 калибра», принадлежащего ранее гражданину М. из села Кизильского, для принудительной комиссионной продажи;

– денежные средства, вырученные от комиссионной продажи данного оружия, передать наследнице Г.

Через месяц решение городского суда вступило в законную силу и оружие передано на реализацию.

В практике Отдела МВД России по Кизильскому району данный факт не единичен, но имеются и случаи, когда владельцы огнестрельного охотничьего оружия распоряжаются им до истечения установленного законом РФ срока – один год, что позволяет им заблаговременно найти приобретателя оружия и переоформить его на другое лицо в лицензионно-разрешительной службе Отдела МВД России по Кизильскому району. Желающие стать новым владельцем оружия в подобных случаях могут обратиться в указанную выше службу, где ответственные специалисты дадут необходимые консультации. Контактный телефон лицензионно-разрешительной службы 3-02-14.

Все необходимые сведения о получении лицензии на приобретение оружия и оформлении разрешения на его хранение и ношение можно получить на интернет-сайте «Государственные услуги»

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о