Интервью с А. А. Абдулиным

Сегодняшний наш собеседник – Адильхан Амербекович Абдулин. Его детство, годы учёбы, основная трудовая деятельность прошли в Челябинской области. Родился он в 1959 году в посёлке Амамбайка Кизильского района, среднее образование получил в Зингейской школе, высшее – в Челябинском мединституте. Сейчас он вместе с семьей проживает в столице Казахстана – городе Астане. Работает директором центрального клинического госпиталя для ветеранов войн. В августе он планирует  побывать в родных местах, встретиться с родственниками, земляками.

* * *

– Адильхан Амербекович, почему вы выбрали профессию врача? 

– Если честно, то выбор во многом случаен. В 1976 году в Зингейской средней школе комсорг нашего класса Ирина Ластовенко нас, мальчишек, часто «песочила» за нарушение кодекса строителя коммунизма. Мы, как могли, защищались. Когда она не принимала наши подростковые оправдания, я говорил: «Ира, мы знаем, что ты хочешь стать врачом. Назло тебе создам конкурс и поступлю в мединститут». 

Как вы поняли, осознанного желания стать врачом у меня не было, но было стремление получить высшее образование. Нас, детей, в семье шестеро. Брат и четыре сестры учились в вузах, поэтому поступать в институт мне казалось естественным. Решающее слово оставалось за отцом. И он посоветовал мне поступать в мединститут. 

– В советское время профессия врача была очень престижной. Как прошли ваши вступительные экзамены? Какова дальнейшая судьба Ирины Ластовенко?

– Да, в те годы поступить в мединститут было сложнее, чем в юридический или экономический. Огромную благодарность хочу выразить системе образования Кизильского района, своим учителям. Благодаря основательным знаниям, полученным в Зингейской средней школе, проблем с поступлением в мединститут ни у меня, ни у Ирины Ластовенко не было. В настоящее время Ирина Владимировна Зайцева (в девичестве Ластовенко) является одним из наиболее авторитетных и грамотных специалистов города Магнитогорска. Прошло уже более сорока лет, но я до сих пор вспоминаю умных, добрых, внимательных своих учителей Валентину Тимофеевну Дроздову, Валентину Ивановну Радченко, Анну Павловну Солнцеву и других педагогов.

– Адильхан Амербекович, почему вы после окончания института не приехали на работу в Кизильский район?

– Желание было, но в те годы Кизильская районная больница была полностью укомплектована врачебными кадрами. Хирургическая служба района во главе с замечательным доктором Владимиром Филипповичем Алексеевым не испытывала недостатка в специалистах. Моя профессиональная карьера началась в торакальном отделении 1-й горбольницы города Магнитогорска. В те годы эта больница была ведущим лечебным учреждением региона. В составе больницы действовали мощная травматологическая, детская, онкологическая службы. 

Как молодой доктор, я всегда испытывал особое волнение, когда приходилось лечить земляков. До сих пор помню, как наш пациент – А. Е. Макаров  (председатель колхоза «Красный Урал») больше интересовался прогнозом погоды и видами на урожай, чем своим здоровьем.

– Ну, а потом почему вы не вернулись на родину?

– Не было предложений. В то время настойчивые приглашения поступали из Нагайбакского района. Работая в Нагайбаке, я всячески старался поддержать связь с Кизилом. По моей инициативе был организован конкурс в формате КВН для медработников южных регионов Челябинской области. Приезд к коллегам в соседний район позволял сельским специалистам обменяться опытом работы.  В Кизильском ДК мы провели 2 конкурса КВН ко дню медработника.

– Адильхан Амербекович, расскажите немного о периоде вашей работы в Нагайбакской больнице.

– Главным врачом Нагайбакской центральной больницы я проработал 13 лет (с 1992 по 2005гг.) и добился на этом поприще серьёзных успехов. В 2003 году Правительство и 5-й съезд врачей Челябинской области признали Нагайбакскую ЦРБ лучшей муниципальной больницей области. Конкурс был объединённый – среди городских и сельских больниц. Мои предложения по развитию здравоохранения нашли понимание на федеральном уровне. Я дважды выступал в Государственной Думе России по вопросам реформирования здравоохранения, успешно работал в рабочих группах Парламента России. 22 апреля 2005 года в составе пяти авторитетных жителей области выступил с официальным поздравлением на инаугурации губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина. В 2006 году мне присвоено звание «Заслуженный врач России».

– У Вас блестящая служебная анкета. Почему же вы покинули Нагайбакский район ?

– Проще говоря, меня «ушли». В 2005 году действующий глава Нагайбакского района К. Х. Сеилов «надоел» жителям и проиграл на очередных районных выборах. Каирбек Хакимович – талантливый, порядочный, умный руководитель. Я гордился, горжусь и всю жизнь буду гордиться тем, что работал под  его руководством. В приглашениях на работу у меня не было недостатка. Я выбрал Чесменский район, также относящийся к южной зоне, как и Кизильский, и Нагайбакский

– Расскажите о периоде своей работы в этом районе?

– Чесменский и Кизильский районы во многом схожи: степными просторами, трудолюбием сельчан, казахской и казачьей историей. В 2007 году В. В. Путин объявил конкурс «Профессиональная команда страны». В России 83 субъектов федерации, а в команду Владимир Владимировича отобрали всего 41 врача. Результаты конкурса размещены на соответствующем интернет- сайте. Горжусь тем, что мне, как главному врачу Чесменской ЦРБ, единственному из Челябинской области удалось попасть в федеральную команду В. В. Путина. Диплом в Москве мне вручали: председатель Госдумы РФ Б. В. Грызлов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья граждан Т. В. Яковлева, всемирно известный кардиохирург Л. А. Бокерия.

– Вскоре вы покинули и Чесменский район. С чем это связано? 

– В 2008 году по собственному желанию я переехал в Казахстан. Мои дети плохо знали родной язык.  С целью окунуть их в казахскую среду, я решил переехать в Астану. До сих пор добрые чувства испытываю к чесменцам. Тогда главой района работал В. Г. Литовченко, с которым мы подружились, сейчас он возглавляет Южно-Уральский аграрный университет.

– Скучаете ли вы по России, находясь в Астане?

– Конечно. Приехав в Казахстан, я дал большое интервью для авторитетной газеты «Аргументы и факты» под красноречивым заглавием: «Две родины и одна судьба».  Между Казахстаном и Россией пролегает самая протяжённая сухопутная граница в мире. Отношения наших лидеров являются примерами порядочности, мудрости, доверия. Со своей стороны прилагаю усилия, чтобы на уровне рядовых граждан укреплялась дружба и добрососедство. Ежегодно организую Международные конкурсы художников, посвящённые Победе. За большой вклад в сотрудничество в 2014 году отмечен высокой наградой, которую вручил глава МИД России Сергей Лавров. 

– Остались ли у вас какие-либо  связи с Челябинской областью и, в частности, с Кизильским районом?

– В этом году состоялись дни Челябинской области в Астане. Представительную делегацию области возглавил губернатор Б. А.  Дубровский. Я, воспользовавшись этой возможностью, встретился с земляками и обсудил с ними вопросы развития сотрудничества. В 2017 году в Астане пройдёт всемирная выставка «ЭКСПО-2017» под девизом «Энергия будущего». В 2013 году выставка ЭКСПО проходила в Пекине, в 2015 году – в Милане, теперь – в Казахстане. Приглашаю своих земляков на всемирный форум.

Если говорить о Кизильском районе, то мне безумно дорога земля, где я родился, где живут мои друзья, родственники, где похоронены мои родители. Казахская пословица гласит: «Земля обетованная там, где упала кровь с твоей пуповины». Планирую 1 августа в память о своих родителях и брате дать поминальный обед на Родине.

– Адильхан Амербекович, а вы лично знакомы с В. В. Путиным и Н. А. Назарбаевым ?

– Указами Президентов России и Казахстана я награждался государственными наградами двух стран. За одним столом с Президентом Казахстана мне посчастливилось быть на официальном приёме Президента России, который проходил  в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца 9 мая 2015 года во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Нурсултан Абишевич Назарбаев является самым последовательным сторонником дружбы с Россией и странами СНГ. Казахстан был последним государством, которое объявило о своей независимости от Советского Союза. 

– Завершая нашу беседу, что бы вы хотели сказать читателям «Кизильского вестника»?

– Родственникам, друзьям, землякам хочу сказать: «Жизнь возмутительна, если о ней думать. Жизнь – восхитительна, если её живёшь».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о