Своими руками создают сказку

На самом краю села Кизильского одиноко стоит многоэтажный дом,  с которого открывается красивый пейзаж с окрестными горами, полями и лесами. Но внимание перехватывает другой вид – пестреющая цветами и веселыми фигурками площадка перед домом. Эту сказку каждое лето создают здесь Валентина Васильевна Субхангулова и Игорь Николаевич Манухин.

Супруги поселились в многоэтажке в 2011 году. Просторный двор возле дома и появившееся на пенсии свободное время подтолкнули женщину заниматься  цветоводством. В итоге – рядом с домом расположился благоухающий сад. Каких цветов здесь только нет: романтичные гортензии, насыщенно-зеленые хосты, легкая петунья, нежные лилии, воздушные люпины и дельфиниум. 

– Люди проездом из разных городов – Омска, Кургана – останавливались и фотографировались на фоне моих цветов, – рассказывает Валентина Васильевна. 

Но цветников стало недостаточно. Хозяйка – настоящий генератор идей по оформлению своего участка. Вскоре возле дома появились фигурки животных и мультипликационных героев, которые так нравятся детям. В огороде – целая сказка с бабой-ягой, дикими лебедями и гномами. В соседней постройке супруги организовали обвитую цветами летнюю веранду, где устраивают чаепития.

Увлечение мастерицы разделяет ее муж. Он вырезает забавные вазоны из бутылок в виде слонят и поросят, декоративные статуи лебедей и черепах из старых шин. Жена доводит все до ума, раскрашивая и создавая сказочные композиции. 

Источники идей для творчества у Валентины Васильевны разнообразные.

– Что-то в Интернете находим, что-то само в голову приходит. Миньончики, например, появились благодаря 4-летнему внуку наших соседей – семьи Евдокимовых. Он отдал старые бутылки «на поделки», из которых мы и соорудили веселых мультяшных героев. 

Михаил и Татьяна Евдокимовы, глядя на соседей, тоже занялись дизайном прилежащей территории. Теперь на площадке и в палисадниках в два раза больше цветов и ярких статуй. 

– Конечно, все материалы – краска и саженцы – обходятся недешево. И на поливку много труда и времени уходит. Но я говорю мужу: «Это ведь все для души, на это не жалко». Выйдешь, сядешь на скамейку, и глаз радуется, и пахнет ароматно. А дома я без дела не могу сидеть, мне надо на свежий воздух, да в земле копаться, – признается Валентина Васильевна.

Вместе с мужем они подали заявку на смотр-конкурс «Лучший многоквартирный дом», который проводится уже второй раз при поддержке администрации Кизильского сельского поселения. В случае победы, Валентина Васильевна и Игорь Николаевич, планируют потратить призовые средства на материалы для новых произведений искусства.

***

Приглашаем и других жителей села принять участие в конкурсе, где также разыгрываются номинации «Лучший двор» и «Лучшее предприятие, организация и учреждение». Подробную информацию можно найти на сайте Кизильского поселения www.kizilsp.ru в разделе «Официальные документы. Постановления главы». 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о