Песни земли Кизильской пополняют культурные фонды

Фольклорно-этнографическая экспедиция Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, которая этим летом работает в нашем районе, побывала в посёлке Кацбахском.

К сожалению, в последнее время мы редко обращаемся к народной культуре – кругом звучат современные песни. Тем ценнее искусство тех, кого называют хранителями традиций русской земли. В старинном казачьем посёлке, которому в 2017 году исполняется 175 лет со дня основания, есть люди, которые помнят и любят песни своей молодости, те  что пели на вечерках. Песни эти, раздольные, как сама степь уральская, песни-рассказы, в которых  идет повествование и о молодой девушке, ушедшей из дома, и о проводах казака в армию, и о горькой судьбе-разлучнице. Одна за другой звучали они в исполнении В. И. Южаковой, Н. Н. Бочкаревой, Ф. И. Карсаковой. Напевно, чисто, слаженно лились голоса певиц. Трогательные песни-рассказы навевали грусть и уносили в далекие предвоенные годы, в годы, когда с песней и  работали, и отдыхали. В то время традиционные праздники, семейные застолья не обходились без песни. Пели все от мала до велика. Каждому событию — своя песня.

Распевшись, сельские артистки под аккомпанемент балалайки исполнили задорные кацбахские частушки. Традиционный местный наигрыш вызвал у гостей из Северной столицы особый интерес.

Работники культуры посёлка Кацбахского А. Д.  Рядцких и Л. И. Лебедева благодарили исследователей народной песни за огромную помощь в изучении фольклора уральских сел. Собранный  студентами Санкт-Петербургской консерватории материал не просто пополнит аудио- и видео- фонды библиотек, домов культуры и клубов района, но и станет важной составляющей в работе сельских очагов культуры.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о