Кизильчанин стал жертвой интернет-мошенников

В последнее время участились случаи мошенничества с использованием сети Интернет. Несмотря на активное освещение возможных способов обмана граждан в средствах массовой информации и усиленной работы правоохранительных органов по выявлению и предотвращению преступлений, связанных с обманом доверчивых граждан, данная проблема в современных реалиях стоит довольно остро. 

Так в начале июля один жителей Кизильского района гражданин Б. стал жертвой мошенников. Данный гражданин увидел объявление на популярном интернет-сайте «Аvito» объявление о продаже автомобиля. В объявлении сообщалось о продаже неким гражданином А. своего автомобиля, был указан контактный телефон, данные о транспортном средстве и его фотографии. За автомобиль «честный» продавец, просил адекватную цену, согласно его рыночной стоимости, с учётом года выпуска и амортизации. По этому у покупателя не возникло вопросов по поводу стоимости автомобиля, цена была реальна, аналогичные автомобили стоили таких же денег. Созвонившись  с продавцом автомобиля гражданин Б.  обговорил условия покупки транспортного средства. Злоумышленник А. попросил задаток, который следовало перечислить на банковскую карту злоумышленника. Во время разговора обманутый покупатель А. помимо голоса мошенника слышал, детский голос, это вызывало доверие, Б. подумал, что разговаривает с семейным человеком и не возникло ни капли сомнения в честности сделки. Продавец А. в качестве гарантии обещал прислать на электронную почту Б. отсканированную копию паспорта. После того как Б. получил фальшивую копию паспорта, позвонил А. и согласился перечислить ему задаток на банковскую карту. А. сообщил реквизиты счёта, после чего находящийся в предвкушении обладания новым автомобилем Б. перечислил указанную злоумышленником сумму денег на банковскую карту «продавца-семьянина». После того как платёж был совершён А. сообщил несуществующий адрес, по которому якобы А. может забрать автомобиль. Естественно по адресу никакого автомобиля не было, а когда обманутый Б. стал звонить продавцу, тот не отвечал на звонки. Б. понял, что стал жертвой мошенников. Вот такая преступная схема была использована для обмана и получения денежных средств, злоумышленник использовал легенду «семьянина», использовал чужие паспортные данные, ввёл в заблуждение Б. и получил, без каких бы то ни было проблем деньги. 

Уважаемые жители Кизильского района будьте бдительны при совершении покупок с использованием сети Интернет,  преступники придумают любую легенду: больные родственники, многодетность и т.д., для того чтобы вызвать у вас доверие и получить путём обмана ваши денежные средства. 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о