Студенты из Санкт-Петербурга поделились первыми результатами своей экспедиции

 

На протяжении двух недель в Кизильском районе работает фольклорно-этнографическая экспедиция.

«Удивительно, как гостеприимны и радушны южноуральцы, – говорят студенты Санкт-Петербургской консерватории и сотрудники Фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова, – в каждом доме, куда не заглянешь, нас угощают чаем и предлагают отведать местные блюда».

Начиная с 8 июля, участники экспедиции успели побывать в Гранитном, Богдановском, Зингейском, Кацбахском, Карабулакском, Кизильском, Обручёвском, Сыртинском и Новоершовском сельских поселениях.

Старожилы района ещё помнят старинные песни и наигрыши на гармони. Так, в селе Кизильском Мария Савельевна Баева спела студентам более 30 казачьих песен. Одна из них – шедевр казачьей лирики:

«Утром рано весной на посту крепостном 

Расподнялся пушкарь поседелый.

Он у пушки стоял, сам на крепость глядел

Сквозь прозрачные волны туман.

Он на сером коне, карабин на спине

В тороках пистолетики двойные.

Он коня осадил, серый ус закрутил,

И сказал он: «Здорово, ребята.

Завтра рано, в восход собирайтесь в поход,

Всех степных дикарей жечь аулы».

С нами пушка пошла, и пехота пошла,

А по улице гул прокатился».

Настоящей находкой для участников экспедиции стали песни, записанные от Нины Степановны Редкиной и Любови Васильевны Архиповой из посёлка Симбирка. Семь редчайших свадебных песен исполнили  хранители местной старины. Песня, которую пели подруги невесты во время шествия к жениху за мылом «Перепёлочка чисторябая» сопровождалась пляской с веником»:

Перепелочка чисторябая,

Чисторябая, златокрылая.

Ты не вей гнезда выше тереме

Выше терема всё хрустального

Коля-господин на войну ходил,

На войну ходил, войну воевал.

Войну воевал, девок выбирал

Выбрал он себе, что не краше всех,

Что не краше всех, что не лучше всех.

Свет Ниночку да Степановну».

Любимые песни жителей района «С красным флагом повестили», «Мальчишечка-разбедняжечка», «Сторона моя, сторонка», «Шлях-дорожка пролегала», «Снежки белые пушистые», «Поехал казак на глубину» и «Сидел ворон на белой берёзе» поются на праздничных застольях и в наши дни. Участники семейных ансамблей из посёлков Кацбахский и Браиловский покорили нас своим песенным мастерством и знанием местных традиций.

Сестры Валентина Никитична Мешечкова и Анна Никитична Артамонова – настоящие знатоки кизильских традиций. В репертуаре их семьи есть редкие песни, которые поёт и молодое поколение семьи Мешечковых. Правнучка Валентины Никитичны – Даша – перенимает от бабушки старинные напевы, среди которых песня «За Уралушкой»:

«За Уралушкой огонёчек горит,

Огонёчек горит да мал малешенек».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о