В Кацбахский храм Рождества Христова прибыла икона Табынской Богородицы

12 июля в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла в наше село п. Кацбахский, в храм Рождества Христова была привезена икона Табынской Богородицы.

Из сказания об иконе:

«Икона имеет древнее происхождение. Время ее написания можно отнести к 12 веку, т.е. к тем временам, когда живущие на Урале народы венгров, булгар, команов были вытеснены нашествием татаро-монгольских полчищ. Икона имеет крупные размеры ( 74х106 см) и характерную особенность — очень темный Лик. Существует множество списков Табынской иконы Богородицы, имеющих местное почитание за чудеса, изливаемые по молитвам Божьей Матери.»

В сказании же описаны 1 и 2 явление чудотворной иконы и рассказ о крестном ходе с Тыбынской иконой Богоматери, он являлся самым продолжительным в истории России. Его возникновение тесно связано с великими милостями, оказанными Пресвятой Девой роду христианскому. Такое чествование образовалось не сразу, но приняло всеобщий характер.И внаши дни Крестный ход проходит в 9 пятницу по Пасхе при стечении множества людей.

Икону считают покровительницей Оренбурских (уральских) казаков. Во время гражданской войны в период наибольших колебаний казачества атаман А.И. Дутов для поднятия боевого духа казаков вывозил в войска покровительницу оренбурских казаков- Табынскую икону Богородицы.

Довелось и жителям нашего села и ближащих сел увидеть и прикоснуться к чудотворной иконе. Вера в чудеса, исходящая от нее еще жива в народе, эта вера наших предков, ее нельзя искоренить, вытравить. Без веры в добро, справедливость человеку не жить. А главное вера в себя, воспитание духовности, чести и совести. Эти главные ценности в любой религии нам завещены предками.

Прихожане храма Рождества Христова благодарят батюшку протоиерея Андрея Стадника за благодать встречи с чудотворной иконой.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о