В Аркаиме состоялся большой праздник под названием «На Ивана, на Купала. Молодецкие забавы»

Фото: vk.com/arkaimgroup

 

В минувшие выходные в заповеднике «Аркаим» развернулось действие XI фольклорно-этнографического фестиваля евразийских народов «На Ивана, на Купала. Молодецкие забавы», сообщает arkaim-center.ru.

Событие собрало фольклорные коллективы, мастеров и любителей народных традиций не только со всех концов Челябинской области, но из нескольких других регионов России, и даже из Казахстана.

С раннего утра над туристическим лагерем раздавались народные песни. Возле главного костровища все желающие могли сплести себе купальский венок, поиграть в народные игры, принять участие в мастер-классах и послушать малую концертную программу фестиваля. Наиболее ярким выступлением, безусловно, поразила зрителей группа “Арман” из Башкирии. Отрывки из эпосов, великолепная музыка – все это прозвучало затем и на главной сцене фестиваля.

Кстати, самые активные участники народных забав получили ценные призы. А чуть позже прошел конкурс на самый красивый венок. Не обошлось и без традиционных для фестиваля конкурсов, таких как “Солнцекатание” и “Широкий перепляс”. В них с энтузиазмом принимали участие и взрослые, и дети. “Широкий перепляс” стал для участников серьезным испытанием: протанцевать полчаса на тридцатиградусной жаре, не забывая про элементы традиционных народных танцев оказалось не так-то просто. Безусловной победительницей была признана Анна Попкова. Жюри отметило не только высокую эстетичность ее танца, но и то, что она с удивительным мастерством демонстрировала знание танцев самых разных народов. Анна получила главный приз – планшет.

На торговых рядах развернулась настоящая ярмарка мастеров: более тридцати человек демонстрировали свои умения. Чего здесь только не было! И гончарные мастерские, и лоскутное шитье, и народные игрушки, и валяние из войлока… И всех их оценило профессиональное жюри, а лучшие получили благодарственные письма и дипломы фестиваля.

Также в рамках фестиваля состоялась научно-практическая конференция «Южный Урал в межэтническом пространстве культур: традиция и современность». В ней приняли участие ученые из Челябинска, Уфы, Магнитогорска. На конференции были заслушаны доклады по проблемам этнического взаимодействия на Южном Урале с древнейших времен до наших дней, вопросам культурной и конфессиональной толерантности. Особенно оживленное обсуждение состоялось после доклада о прошлогодних раскопках экспедиции заповедника “Аркаим” на могильнике Мандесарка VI. Огромный интерес также вызвал доклад Алексея Нечвалоды о реконструкции внешности по черепу.

Главная концертная программа развернулась на сцене фестиваля после обеда. Более двадцати коллективов со всех концов Челябинской области, Кургана, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Башкирии, Тольятти и даже из Казахстана представили свое творчество. Особенно радостным было то, что среди выступавших было много детей – а значит, молодое поколение продолжает сохранять народные традиции. Гран-при фестиваля получил коллектив Челябинского государственного педагогического университета “Челяба” под руководством Ларисы Ованесян.

Но с окончанием концертной программы не закончился фестиваль. Народные игры, пляски, хороводы продолжились. И конечно же всех желающих ждали традиционные прыжки через костер! Завершился день великолепной фолк-дискотекой: группа Cantadora из Екатеринбурга завоевала безусловную любовь всех слушателей. 

Когда совсем стемнело, дорогу на гору Шаманка украсили зажженные свечи – издалека казалось, что тропа уходит прямо в небо. Утром же самые стойкие участники фестиваля вышли на традиционный сбор росы.

Фестиваль, без сомнения, стал незабываемым событием для всех гостей и участников. Отголоски народных песен будут звучать в их сердцах до следующего фестиваля!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о