К 85-летию совхоза «Уралец»: заслуги Николая Ивановича Горбашко

Перелистывая страницы истории поселка Гранитный, мысленно возвращаясь к былым годам, понимаешь, что главной ценностью поселка были люди – трудолюбивые, добрые, искренние, преданные своему делу. На протяжении всего периода деятельности совхоза «Уралец» его центральная усадьба – поселок Гранитный являлся центром кипучей жизни. По-настоящему преобразился поселок в годы директорства неутомимого Николая Ивановича Горбашко.

 

Урал становится второй Родиной

В 1949 году тогда еще молодого (ему было 26 лет) Николая Горбашко, уроженца Брянской области, судьба забросила на Урал – в Челябинскую область. Позади – годы учебы в Новозыбковском сельскохозяйственном техникуме, в который он поступил до начала войны, а сумел завершить после её окончания. Участие в военных действиях в составе партизанского отряда имени С. М. Кирова, а затем в 307-й стрелковой дивизии. Работа агротехником в колхозе «Брахлов». В 1949 году он по приглашению друзей-однополчан приезжает в Колхозный (Уйский) район Челябинской области. С этим районом с апреля 1949 по март 1960 года связана трудовая деятельность Н. И. Горбашко. Он работает участковым агрономом, агрономом Уйского РТС. В 1954 году за достигнутые успехи в труде поощрен поездкой на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. С марта 1960 года по август 1964 года Николай Иванович – главный агроном совхоза «Горный» («Искра») Агаповского района. А затем в августе 1964 года был назначен директором овцеводческого совхоза «Уралец».

 

Директорская должность ко многому обязывала

Что значит быть директором совхоза – это знает и понимает только человек, проработавший на этой должности не один год. В то время совхоз «Уралец» состоял из пяти отделений, разбросанных друг от друга на внушительном расстоянии. Совхоз был не только овцеводческим. Здесь содержалось огромное поголовье крупного рогатого скота, засевались огромные площади зерновыми и кормовыми культурами. Все это требовало дальнейшего развития. В это время к боевым наградам Николая Ивановича добавляются трудовые – орден «Знак Почета» (1967 год), орден Трудового Красного Знамени (1969 год).

Требовалось решать немало и социальных вопросов. Так, школьников с отделений необходимо было доставлять на центральную усадьбу, так как на местах были только начальные школы. Чтобы люди оставались работать в хозяйстве, их необходимо было обеспечить жильём. Требовалось обновить здания школ, медпунктов в поселках. Необходимо было строить детские сады. На решение этих проблем требовались не только средства, но и «добро» вышестоящих инстанций районного, областного и республиканского уровней. Все это нужно было «выбивать». И Николаю Ивановичу это удавалось. 

Для детей из отделений было построено здание интерната, где ребятишкам были созданы все условия: чистота и порядок, горячее питание, организованный досуг. Здесь проживало около двухсот детей. В центре поселка была больница, где работали врачи узкой специализации: акушер, терапевт, стоматолог, педиатр. Появился ряд объектов социальной значимости: магазины, столовая, парикмахерская, аптека. Центром культурной жизни поселка стал клуб. До сих пор жители поселка помнят яркие выступления самодеятельных артистов – учителей местной средней школы В. М. Барановой и В. В. Пономаренко.

По инициативе директора был разбит на центральной усадьбе совхоза фруктово-ягодный сад. Жители получили возможность собирать в саду малину, смородину, яблоки. На территории фруктового царстве развернулась пасека.

Полностью отдаваясь работе, директор находил время и для общения с людьми Н. И. Горбашко полностью от давал себя работе. Он был на редкость энергичным, неутомимым человеком. Скромность во всем – это была одна из главных черт характера и стиля жизни директора Горбашко.

При всей занятости на работе он всегда находил время пообщаться с людьми, знал проблемы многих односельчан и старался помочь их разрешить. К нему шли с вопросами, за советом, с просьбами или жалобами. Это не было формальным приемом граждан. Он выслушивал каждого посетителя, подключая для решения возникших вопросов или проблем специалистов совхоза, а затем обязательно интересовался результатом. 

Внешне он казался суровым, скупым на похвалу человеком. Но так думали те, кто мало знал Николая Ивановича. Внимательность к людям удивительным образом уживалась с требовательностью, твердостью. Директора ждали на фермах, на отделениях, в полях. Его поклон-приветствие помнят до сих пор. Ученики того времени на вопрос: «Кем вы хотите быть во взрослой жизни?» отвечали: «Горбашкой». Это ли не похвала и награда человеку, внесшему большой вклад в дело  развития совхоза «Уралец»? Человеку с большой буквы, которому хотелось подражать. 

В июне 1977 года Николай Иванович был переведен на должность начальника районного управления сельского хозяйства. Уходя с поста директора совхоза «Уралец», которому он отдал 13 лет, в прощальных словах, обращенных к собравшимся, он сказал: «Вы вспомните меня и не раз, поверьте». Это, действительно, были пророческие слова. О нем, как о самом честном и добром директоре, помнят в совхозе и поныне.

К сожалению, Николая Ивановича Горбашко не стало 7 июля 1982 года. Он не дожил до 60 лет 10 месяцев. Война, ответственная работа на протяжении многих лет сделали свое дело.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о