В Первомайском открыли памятник фермеру Роману Ефанову

6 июля в поселке Первомайский состоялось открытие памятного камня фермеру и казаку Роману Ивановичу Ефанову. Событие было приурочено ко 85-летию Гранитного сельского поселения. 

 

Роман Иванович всю жизнь посвятил развитию Кизильского района. Работал агрономом, директором различных организаций, главой Карабулакского сельского поселения, но большую часть своей жизни он посвятил занятию фермерством в Гранитном сельском поселении. 

Земля была для него всем. Он говорил: «Буду жить и работать в поле до 90 лет, – рассказывает супруга Романа Ивановича Вера Петровна. – Он даже мечтал, чтоб его похоронили тут на горе, – так был привязан к земле.

И его мечта почти осуществилась. Теперь на опушке березовой рощицы виднеется небольшая плита с надписью «Атаману станицы Кизильской Ефанову Роману Ивановичу от станичников».

Эти слова не случайные. Роман Иванович был первым в районе, кто взялся за возрождение казачества. В это время, по рассказам Веры Петровны, в их доме на сходы собиралось до 80 человек.  У Романа Ивановича всегда было много друзей и соратников. День открытия памятного камня снова всех собрал в общий круг. Родственники, ближайшие друзья, бывший и действующий главы района А. С. Смирнов и А. Б. Селезнёв, главы многих сельских поселений, земляки атамана. Не смогли пропустить важное событие и казаки из Магнитогорского казачьего общества, ведь многие знакомы с Романом Ивановичем лично. В их исполнении прозвучало много его любимых казачьих песен. 

Инициативу установки памятного камня выдвинул глава Гранитного поселения Игорь Киселёв. 

Роман Иванович в числе первых  в районе стал развивать крестьянско-фермерское хозяйство после развала колхозов. Он был человеком широкой души, всегда старался  работать на благо своих земляков, – делится воспоминаниями Игорь Киселёв.

Благодаря таким людям, как Роман Иванович Ефанов, который душой и сердцем принадлежал малой родине, еще живы наши деревни и села. Заслуги этих деятелей помнят долго. Установка памятного камня – яркое тому подтверждение. 

***

Вера Петровна Ефанова выражает благодарность всем, кто принял участие в организации мероприятия, в особенности главе гранитного сельского поселения Игорю Киселёву.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о