Печальная статистика: за полгода в Челябинской области от огня погибло 9 детей

В текущем году на территории Челябинской области сложилась крайне неблагополучная обстановка с гибелью и травматизмом детей при пожарах. За 6 месяцев текущего года уже 9 детей стали жертвами огня. 

8 пожаров, во время которых погибли дети, произошли по следующим причинам: неосторожное обращение с огнем (3 случая), поджог (1 случай), аварийный режим работы электрооборудования (4 случая). В пяти случаях дети были оставлены одни без присмотра, в трех остальных случаях пожары произошли рано утром, когда все спали.

Так, 26 марта в поселке Большой Куяш Кунашакского района погибли сразу два ребенка трех и пяти лет. Пожар возник из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытового нагревательного электроприбора. На момент возникновения пожара дети целые сутки находились одни, без присмотра родителей, дом был закрыт на замок снаружи. Мать была на суточном дежурстве. Придя с работы  слишком поздно, она обнаружила загорание и вызвала пожарных. Ни детей, ни дом от тяжелых последствий пожара спасти не удалось. При проведении доследственной проверки было установлено, что с декабря 2015 года ребятишки перестали посещать детский сад из-за отсутствия денежных средств у матери, которая воспитывала детей одна (отец находился в местах лишения свободы). Длительное время дети, вынужденно оставленные без присмотра матери, находились одни.

18 мая пожар с гибелью ребенка произошел в жилом доме города Карабаш. Причиной послужило неосторожное обращение с огнем шестилетнего ребенка. На пожаре погибла  годовалая сестра виновника загорания.

Анализ пожаров, на которых в 2016 году произошла гибель детей, показал, что пятеро из погибших проживали в малоимущих, необеспеченных семьях, не посещали детских дошкольных учреждений. В пяти случаях дети были предоставлены сами себе, им не был обеспечен присмотр со стороны взрослых.

Обращаясь к взрослым, мы напоминаем им о необходимости выполнять правила пожарной безопасности. В доме на видном месте должен быть расположен список всех необходимых экстренных телефонов. 

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефону пожарных и спасателей «101», или со всех мобильных операторов — «112».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о