Интервью с первоцелинником Виктором Хабалиным

Хочу представить вам человека, который в свои «шестнадцать мальчишеских лет» стал первоцелинником. Это житель поселка Путь Октября Виктор Прохорович Хабалин, бывший тракторист совхоза «Путь Октября», трехкратный Победитель социалистического соревнования (1975, 1976, 1978), Ударник Десятой пятилетки (1980), Ветеран труда (с 1986), обладатель ордена «Знак почета» (с 1971) и медали «За освоение целинных земель» (с 1957). В июне 2014 года Виктор Прохорович получил Почетную грамоту Главы Кизильского муниципального района за «освоение целинных земель на территории Кизильского района». Это последняя Грамота (висит в рамочке), а вообще за всю жизнь Почетных грамот у Виктора Прохоровича много – «целый чемодан», по словам моего собеседника.

Вся трудовая жизнь Виктора Прохоровича была посвящена лишь одной машине – трактору и родному совхозу «Путь Октября».

Из справки:  Хабалин Виктор Прохорович. Родился 5 января 1938 года в поселке Сетки Хомутовского района, Курской области. В семье  было  семь детей.  Военное детство «было пережито» в Курской области. В п. Сетки пошел в школу.  Окончив пять классов в 1951 году, уехал со старшим братом в г. Магнитогорск.

  Виктор Прохорович, в Путь Октября Вы приехали с братом в 1954 году. Вам было всего 16 лет.  В выданной Вам Комсомольской путевке значится: «вручена Хабалину Виктору Прохоровичу, изъявившему желание добровольно поехать на освоение залежных и целинных земель».  А какое чувство Вами руководило, чего хотелось тогда мальчишке: испытать романтики, заработать..?

 — В Магнитогорске я 6 месяцев отучился в ФЗО и получил специальность бондаря. Почти год я делал бочки. Но такая работа меня не устраивала, хотелось поработать на технике. Да и жить в городе мне тоже не нравилось, вот и поехал в Кизильский район.

— А «Путь Октября» выбрали сами?

— Да нет, не  выбирали, нас привезли сюда, видимо в районе распределили так. Где-то 76-80 человек было нас,  «гавриков» (шутит).Среди нас пять семей.  Помню Никало  Анатолия с Валентиной, которые так и прожили в нашем совхозе;  Тарасова Ивана с  женой, она  работала на тракторе; брат мой Хабалин Иван с женой Клавдией;   механик Каратеев с семьей приехал, его позже перевели на отделение «Целинное».

 — Когда Вы приехали в совхоз, условия проживания здесь были не из лучших. Люди жили в бараках, водопровода не было. Как Вам показалось после города?

 — С трудностями мирились все. Я не замечал их,  молодым был.  Главное была крыша над головой и вода. А из колодца она или из водопровода — об этом я не думал. Это ведь не навсегда. Да и не только в бараках жили люди. По правому берегу уже было построено десять – пятнадцать индивидуальных  домов. На левом берегу стоял один дом (Цветков), клуб был с радиоузлом и библиотекой, школа-семилетка, детский садик, небольшая больница, на месте машинного двора находился аэропорт, самолет летал трехместный. В центре поселка стоял «Шаповалов» колодец (самый первый колодец, существует по сегодняшний  день) и вокруг него были понастроены бараки. Нас поселили в бараке на 8 квартир, или скорее комнат.  Семье давали одну комнату. В деревне мне показалось интереснее, вольнее, простору много, что ли. Стимул придавало и то, что я буду управлять техникой.

— Но сначала Вы работали прицепщиком?

— Прицепщиком я работал с братом Иваном, с которым приехал. Он был трактористом, у него уже  была специальность. Проработал я с ним  всего один сезон и меня направили учиться на тракториста. Курсы для нас были организованы прямо в «Путь Октября», в старой конторе, на бугре.  Обучали нас три месяца. Вел курсы Ефимов Николай Петрович,   (улыбаясь)  выпускал нас, студентов.

А уже весной 1955 года я выехал на гусеничном тракторе ДТ-54. Выполнял все полевые работы:  пахал, сеял, в Уборочную «таскал» комбайн.  Тогда были прицепные комбайны.

Осенью 1956 года я работал с комбайнером Мостововым  Василием Дмитриевичем.  Был самый урожайный год!  Работали от восхода солнца и до темноты – тогда все так работали. Неделями жили в бригаде, приезжали домой только в субботу, для того, чтобы помыться в бане.  В том году за уборку урожая я получил первую свою награду, серебряную медаль. Только я ее не сохранил (с сожалением).  Вручили мне ее на слете передовиков в Челябинске.  Я был там  вместе с Ложкиным Ильей Тимофеевичем, Мостововым  Василием Дмитриевичем, Ермолаевым Петром Васильевичем, Смирновым д. Василием, Тятюшкиным д. Михаилом, (немного помедлив, говорит)  один  пацан   среди взрослых.

— Так себя ощущали – пацаном?

— Это я сейчас так говорю. А тогда я себя чувствовал вполне самостоятельно и уверенно. Все решал сам. Брат, с которым я приехал,   не смог здесь работать (в деревне), снова уехал в Магнитогорск, а я остался. В 1955 году перевез сюда родителей, и уже в 1956 году мы построили свой дом.

В 1957 году я должен был, в числе передовиков, поехать в Москву на ВДНХ. Но моя поездка сорвалась – призвали в Армию. Служил я в Сибири, в городе Томск-7 (г. Северск). Рядовым, работал тоже на тракторе-бульдозере. Служили тогда 3 года.

Отслужив, я возвращался в совхоз «Путь Октября» уже как на Родину, может быть потому, что здесь меня ждали мои родители.

— Вернувшись в совхоз, заметили перемены?

 — Да! Вся улица, где стоял наш дом, была застроена. 

Зерно-ток строился на центральной усадьбе совхоза, базы:  на 2-ой ферме (отд. Амамбайское), на 3-ей ферме (отд. Лесное), на 1-ой ферме (отд. Березки), где были дойные гурты.

Когда пришел с документами к директору совхоза, Саенко Анатолий Иванович, узнав, что в  армии я был бульдозеристом, предложил мне  С-80 ( бульдозер). В совхозе было только два таких трактора. На втором работал Степанов  Петр Данилович. 

 Бульдозер тяжелее гусеничного трактора, да и работать на нем хлопотнее: что ни буран – то работа. Работал и  ночами. Чистил дороги,  кошары, фермы, копал силосные ямы, зимой откапывал солому в поле. 

С дядей Петей Степановым мы  делали трассу в сторону  Кизила, на Победу, на Амамбайку, копали плотины для овец на 1-ой ферме, на 3-ей ферме. На работе я пропадал, дома не бывал.

 — А как же девчонки?.. Песня есть такая, всем известная — «Прокати нас, Петруша, на тракторе»…  Не просили?

 — Да, вроде, нет. Это только в кино так (улыбается). Да!  Невесту свою и будущую жену я привез с 3-ей фермы на тракторе. Было дело…  На ДТ-54 еще работал.  

 — Это сейчас машины красиво «наряжают», а раньше было все гораздо проще, — поддерживает наш разговор Нина Федоровна, супруга Виктора Прохоровича.

 

Нина Федоровна Хабалина  22 года проработала в КБО совхоза «Путь Октября»,  дважды ударник Коммунистического труда (1982, 1985),  Отличник бытового обслуживания населения (1987). И первая помощница мужа по дому.  Нина Федоровна знает все трактора своего супруга.

 — ДТ-54(гусеничный), С-80(бульдозер),  К-700, Т-150(облегченный аналог «Кировца») – на каком Вам  было интереснее работать?

 — Каждый в свое время был для меня хорош.

В 1968 году мне дали новенький К-700. В совхозе было в то время всего два «Кировца». На них работали Корчагин Михаил Антонович и Азаров Михаил. Мой трактор – был третий.

Конечно, он мне нравился! К-700 — современный трактор, просторная светлая кабина, теплая, управление легкое (гидравлика). Многие хотели работать на этом тракторе. 

К-700 сильный трактор. Кроме обычных полевых работ, мы возили грузы. В совхозе строились склады – мы для них возили с ММК металл. Из Башкирии с Катав-Ивановска возили лес, с Оренбургской области –соль, в Оренбург ездили за семенами, с Петропавловска в засушливый 1975 год возили солому – да, что только не возили. За 26 лет работы на этом тракторе я объехал пол России.

— Интересный случай на работе помните?

— Работали мы по «Пятидневке». Отряд из пяти тракторов —  все К-700-ты.  Базин Иван Ильич (с «Березок»), Яковенко Анатолий Яковлевич,Землянский Николай Петрович, Колупайченко Александр Иванович и я. Мы пахали зябь. И на каждые пять дней нам давали общий план –вспахать такие-то поля .

Мы выработали  свою стратегию эффективной работы.

Плановые гектары земли мы делили на «загонки» и каждый пахал свою. По полю ходили по одному, или по два трактора, но шли с разных сторон, чтобы не мешать друг другу. Ставили в ряд все пять тракторов (улыбается) только тогда, когда нас фотографировали. Так нам удавалось каждый раз выполнять план.  Председатель рабочкома Новокрещенов Александр Дорофеевич в нашу бригаду приезжал каждые пять дней (улыбается) – вручал нам «премиальные». Это, конечно, придавало большой стимул в работе.  Длилось так два месяца, до тех пор, пока не замерзла земля.

4 года до пенсии и еще 2 года после ухода (в 1998 ),  на пенсию Виктор Прохорович работал на ассенизаторе Т-150. ( постоянно быть «не дома», — поясняет мой герой, «Устал — вот и попросился на трактор, на котором полегче»).  А еще Виктор Прохорович очень благодарен своей супруге Нине Федоровне и родителям Анастасии Фроловне и Прохору Павловичу за то, что поддерживали его во всем, помогали дома. Виктор Прохорович с Ниной Федоровной и сейчас живут в том доме, который он построил со своими родителями еще в 1956 году. Ухаживают за коровкой. И трактор у Виктора Прохоровича есть:  теперь – свой, маленький колесный Т-40 — незаменимый помощник его в подсобном хозяйстве.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о