Славное прошлое: к юбилеям поселков Ершовский и Новоершовский

2016 год для поселка Новоершовский знаменательный – ему исполняется 35 лет. Он один из самых молодых в районе. В этом же году свой юбилей отметит и старый поселок Ершовский, которому исполняется 120 лет. И для нашего земляка, о котором я хочу рассказать, он тоже юбилейный. Александр Васильевич Калашников в этом году отмечает 75 лет.

 

Александра Васильевича никогда не манили дальние города и страны, ему всегда милее была родная сторона, где он родился, вырос и проработал до пенсии. По специальности Александр Васильевич – водитель, но ему приходилось работать и механиком, и завгаром. У нас в поселке осталось немного коренных жителей, которые не изменили своему родному поселку, своей малой родине. 

*   *   *

— Александр Васильевич, расскажите о своей семье, в которой вы родились и выросли.

— Родился я в потомственной казачьей семье. Нас у родителей было пятеро: три брата и две сестры. Репрессии не обошли и нашу семью. Дед мой, Егор Михайлович, в начале 30-хгодов был арестован. Причины ареста не были названы, его забрали прямо с поля. Домой он больше не вернулся.

Отец мой, Василий Егорович, был трактористом. Когда началась война, ему, как опытному специалисту, дали бронь. Я в сорок первом году только родился. Поэтому больше всех досталось моему старшему брату Николаю. Он, как и все мальчишки того времени, рано повзрослел, учебу в школе ему пришлось бросить. И он, двенадцатилетний парнишка начал помогать отцу, а затем, освоив технику, стал работать самостоятельно. 

В Магнитогорске на металлургическом комбинате не хватало рабочих рук и его, по призыву трудового фронта, весной 1942 года забрали в ремесленное училище № 13 для обучения профессии сталевара. Проучившись три месяца, он понял, что это дело не для него, что его призвание – работа в сельском хозяйстве. Поэтому он вернулся домой. Николай всю жизнь проработал в родном хозяйстве – сначала бригадиром механизированной бригады, затем, после окончания курсов, — механиком. В этой должности он проработал 35 лет (с 1959 по 1994 год). За добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целинных земель» и медалью ВДНХ. На его счету десятки рацпредложений по ремонту сельскохозяйственной технике. За это он отмечен знаком «Заслуженный рационализатор РСФСР».

— Александр Васильевич, а теперь немного о себе.

— Моя жизнь во многом схожа с жизнью моих сверстников. С двенадцати лет начал работать – мяли кизяк в колхозе – он был нужен для отопления школы, конторы, клуба; возили воду из реки Караганки для производственных нужд; летом трудились на сенокосе.

После окончания в 1959 году верхнеуральского училища стал работать трактористом. Вместе со мной трудились Николай Перов, Геннадий Резепкин, Владимир Коннов. В 1962 году я со своим средним братом Павлом отправился в город Магнитогорск учиться на шофера. Затем была трехгодичная армейская служба, где я был инструктором по вождению. После этого работал водителем на «ЗИС-355». Вскоре женился. С Тамарой, моей женой, мы жили вначале вместе с моими родителями. В 1973 году нам дали квартиру и мы переехали на центральную усадьбу – в село Богдановское. 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о