Карабулакцы отметили 120-летний юбилей своего посёлка

В минувшую пятницу карабулакцы устроили большой праздник по поводу 120-летнего юбилея своего посёлка. Провести его решили в живописном уголке местной природы – Борках.

Немного истории

Посёлок Карабулак в 1896 году основали переселенцы из центральной России, Самаркой губернии. С собой на Урал эти люди привезли и особенности языка, и бытовой уклад и своеобразную кухню. Например, традиционно жители этого поселка славились у нас умением приготовить такой вкусный и полезный напиток, как кислое молоко (желающие могли отведать его во время праздника на лесной полянке, где под березками и соснами раскинулись настоящие скатерки-самобранки).

Сегодня население Карабулака многонационально: тут дружно живут русские, мордва, казахи, башкиры, татары, но кислое молоко любят все и готовят его по-прежнему вкусно. И не только его. В юбилейном меню присутствовало много национальных блюд, которыми хозяева радушно угощали всех своих гостей: блины, чак-чак, пироги, бешбармак и т. д. 

 Но вернемся к истории. После революции и гражданской войны здесь появились первые коммуны. В период массовой коллективизации в 1931 году был образован колхоз «Ударник», первым председателем которого был избран Р. С. Тютюльников. В 1953 году колхоз «Ударник» присоединился к колхозу им. Кирова (с. Обручёвка), который в апреле 1960 года был преобразован в совхоз «Урал», и в августе того же года отделение Карабулакское передано в совхоз «Уралец».

В 1962 году на базе Карабулакского отделения и Кизильской конторы «Заготскот» был образован совхоз «Кизильский», директорами его в разные годы были В. И. Щербинина, Р. С. Сундуков, М. Г. Хамитов, В. В. Слинкин, Ж. С. Суюнтаев, Р. И. Ефанов.

В настоящее время в Карабулакское сельское поселение входят два поселка: Карабулак и Новый. Главами поселения работали С. П. Радаев, Ф. Н. Кидрасова, Р. И. Ефанов, Г. П. Нестеров.

В годы Великой Отечественной войны из посёлка ушли на фронт 76 человек, но не все вернулись домой – 40 пропали без вести и погибли. Вечная им память! И низкий поклон труженикам тыла и ветеранам сельскохозяйственного производства, за самоотверженный ратный труд.

Честь и слава вам, земляки!

Торжественная часть праздника началась с поздравлений. И первым на сцену пригласили подняться главу Карабулакского поселения Ахмета Саглаевича Арстамбаева:

День рождения села – это праздник его жителей, которые хранят и чтят свои традиции, уважают историю своей малой Родины. Говорят: сёла вымирают. Нет! В Карабулаке всегда рождалось много детей. А это значит – наш посёлок живёт и растёт, несмотря ни на что! Его жители готовы трудиться и воспитывать детей, продолжать славную историю. Карабулак — это наш с вами дом, наша Родина, и другой у нас не будет. У нас славное прошлое, достойное настоящее, а будущее нам предстоит построить самим. Я от всего сердца желаю вам спокойной, комфортной, уверенной и достойной жизни! – поздравил земляков глава поселения и вручил памятные подарки тем, кому исполнилось 80 лет.

В числе почётных юбиляров – А. Н. Аменов, С. В. Ахметшина, А. А. Лёвин, В. С. Самаркин, В. П. Нестерова, У. Р. Байжуменова.

Долгожительницей Карабулака является Валентина Филипповна Коровина, которой в декабре исполнится 100 лет!

Не оставили без внимания и самых маленьких. Сегодня их двое – дочурка супругов Урала и Светланы Сынгизовых и сынок Кирилл Сергея и Веры Король.

***

Какой юбилей без гостей? Вот и в Борках в тот же день их собралось немало. С музыкальными подарками — приветствиями приехали творческие коллективы из Зингейского, Измайловского, Уральского, Гранитного, Кизильского сельских поселений. Приготовили общий подарок для своего коллеги и главы сельских поселений.

Руководство района в лице А. Б. Селезнёва выделило 220 тысяч рублей на замену окон в школьном спортзале. Тепло поздравили карабулакцев и председатель районного Собрания депутатов В. А. Заплатин, и почётный гость – глава г. Магнитогорска В. В. Бахметьев. И председатель районного совета ветеранов М. Г. Хамитов.

Наш город вчера отметил 87 лет со дня образования, а вашему поселку сегодня 120 – так нам до вас еще расти и расти, — шутил со сцены Виталий Викторович Бахметьев. – Я тут уже надышался свежим воздухом, пообщался с вами и понял, что вы – дружная многонациональная семья. У вас есть сила, стержень, своя «изюминка». И пусть так будет и впредь, ведь пока живёт село – будет жить страна.

***

Сцена автоклуба в этот день не пустовала – концерт длился несколько часов подряд. После каждого поздравления в адрес карабулакцев звучала песня либо исполнялся танец. Добрыми словами вспомнили и ветеранов, и педагогов, и медработника Б. М. Маймакову, работников почты, администрации, детского сада, социальной службы. Полиции, торговли, фермеров и животноводов. Всех, кто честно живет и трудится на родной земле. А сколько талантливой молодёжи здесь живет! А девчата какие голосистые! Оксана Мухина и Ольга Глушкова поют не хуже (а где-то даже и лучше!) эстрадных «звёзд». Они обе учатся в Челябинском институте культуры, Оксана —  на народном отделении, а Ольга – на вокальном. Достойная растёт смена!

Национального колорита добавило выступление группы «Vsplesk» с башкирским танцем «Цветок курая». Тепло принимали зрители ансамбли «Дуслык», «Родник», «Надежда», солистов Альмиру Сынгизову, Адэля Баймухаметова, Айзилю Ахмерову, Галину Копейкину, артистов из Зингейского Дома культуры, Кизильского Дома творчества и других. Даже когда концертная программа завершилась, ведущие объявили «свободный микрофон», и песни звучали вновь.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о