Школьники посёлка Гранитный посетили ММК

В нашей жизни всё когда-то происходит впервые. В Гранитной школе недавно тоже произошло такое событие – группа педагогов и учеников первый раз в истории школы отправилась с экскурсией на Магнитогорский металлургический комбинат.

ХОТИМ УВИДЕТЬ ММК!

 

Идея посещения ММК возникла у учителя истории Гульсиры Васильевны Хакиевой во время встречи жителей посёлка Гранитный с кандидатом в депутаты Государственной думы Виталием Викторовичем Бахметьевым.Выпускники 2016 года инициативу своего классного руководителя активно поддержали. И не удивительно – не известно, станет ли кто-то из ребят металлургом, но упускать уникальную возможность знакомства с гигантом металлургии им не хотелось. Одно дело – смотреть издалека на дымящиеся трубы комбината или читать о нём в учебнике истории, и совсем другое – увидеть всё (ну, или хотя бы маленькую часть) изнутри.

С просьбой помочь в организации экскурсии Гульсира Васильевна обратилась и к мэру Магнитогорска, и к председателю Магнитогорского Собрания депутатов Александру Олеговичу Морозову, так же присутствовавшему на встрече. Вопрос был решён положительно буквально в считанные минуты. На организационные моменты ушло около месяца –  какая работа проводилась на комбинате, нам не известно, а от участников группы были затребованы паспортные данные, показатели роста, размеров обуви и одежды каждого из них. Точнее – из нас, потому что Гульсира Васильевна предложила мне тоже войти в экскурсионную группу и от такого предложения я не могла отказаться. Экскурсия была назначена на 29 июня.

ЭКИПИРОВКА

 

Школьный автобус подвёз наш небольшой отряд из 18 человек к проходной заводоуправления ММК в 11-00. Нас встретила милая кареглазая женщина, Наталья Ивановна, ставшая нашим гидом на следующие два с половиной часа. Пройдя строго по списку через турникет проходной и предъявив паспорта, мы отправились в раздевалку. Девочки – налево, мальчики – направо. И вот тут стало понятно, для чего нужны были наши антропометрические данные – в каждом шкафчике, согласно списку, находились не только брюки, куртка, ботинки, каска и перчатки. Лежали даже носки с этикетками. Всё точно по заявленным размерам. Процесс переодевания не мог не сопровождаться фотографированием – мы отлично смотрелись в костюмах с красными куртками и в белых касках. Но самое интересное ждало нас впереди. Нам предстояло посетить три цеха – доменный, кислородно-конвертерный и листопрокатный.  Экскурсия началась с подробного инструктажа о том, как вести себя на территории комбината. О серьёзном контроле за происходящим на территории ММК говорит хотя бы то, что на всём пути следования школьного автобуса нас сопровождал автомобиль службы безопасности предприятия. Наталья Ивановна рассказала нам о нескольких несчастных случаях, произошедших в цехах ММК, но у нас и без этих примеров не возникало желания как-то нарушать правила техники безопасности – всё, что мы увидели и услышали совсем не располагало к этому. 

ТРИ ЦЕХА ММК

 

Не буду вдаваться в подробности металлургического процесса – о них вы можете прочитать в любой энциклопедии или в интернете.  Я поделюсь с читателями  нашими впечатлениями от увиденного. Старейший из цехов комбината – доменный, по производству чугуна – встретил нас горячим воздухом с едким запахом, грохотом погрузчиков и ослепительным блеском расплавленного металла. Как выразился Николай Борисович Трофимов – «ужасная красота». Действительно, трудно отвести взгляд от светящейся «змеи» текущего чугуна, но ещё труднее представить, как люди здесь работают не по одному десятку лет. 

Из доменного цеха наш путь лежал следом за чугуном, в кислородно-конвертерный цех по производству стали. В целях безопасности нас разделили на две группы, чтобы мы не задерживались в наиболее опасных местах цеха. Глубокое впечатление на меня произвела случайно услышанная фраза, сказанная вполголоса одним из сопровождающих другому: «Если что – быстро уводи группу по этому коридору»…Слава Богу, мы благополучно смогли посмотреть заливку чугуна и загрузку металлолома в огромную пылающую печь. Увидели отгрузку расплавленного шлака, побывали в помещении с аббревиатурой ГПУ – отсюда операторы следят за ходом производственного процесса. И не только по мониторам – сквозь остеклённую стену хорошо видны брызги раскалённого металла. Расстояние от оператора до печи всего 30 метров. Производственный процесс в ККЦ автоматизирован не полностью – где-то там, внизу, в непосредственной близости от печи работают сталевары…

Оглушённые и притихшие, мы сели в автобус и отправились в последний пункт назначения. Улыбаясь, Наталья Ивановна сообщила нам, что «на десерт» для нас приготовили посещение самого современного цеха ММК – листопрокатного цеха номер 11.  ЛПЦ полностью оснащён немецким оборудованием и производит холодно-катанные листы стали. На ней не только работает отечественный автопром — с 2012 года все российские монеты чеканятся из магнитогорской стали. ЛПЦ-11 действительно поразил чистотой, светом… и отсутствием рабочих. Весь производственный процесс полностью автоматизирован, его контролируют несколько операторов. Когда я поинтересовалась у ребят: «Хотели бы вы работать на ММК?», — многие ответили: «Если только в ЛПЦ-11!» Эмоции оказались настолько сильными, что моим собеседникам оказалось сложно выразить их словами. Но, по общему мнению, наибольшее впечатление на всех произвели всё-таки процессы производства чугуна и выплавки стали – сила, мощь, огонь. И очень сложно представить, что всем этим грандиозным действом руководят простые люди. Такие, как мы с вами. Или не совсем такие?

Я спросила у Евгения, сопровождавшего нас в ККЦ, не страшно ли здесь работать? Он ответил: «Просто стараемся об этом не думать». Но вот не получается у меня не думать об этом. И главный вывод, который сделали многие из нашей экскурсионной группы: ММК – это не только производство металла, вся мощь металлургического гиганта – в сильных духом, выносливых и трудолюбивых людях.

От имени всех участников нашей группы выражаю глубокую признательность всем организаторам поездки и экскурсии по ММК, нашим гидам, руководителям цехов, рабочим. 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о