О трудовом подвиге Сафаргалея Ахметовича Шайнурова

Давно, ещё с юности, мечтаю рассказать о своём отце – Сафаргалее Ахметовиче Шайнурове, о его нелегкой судьбе и трудовом подвиге. Ведь завещанные им слова помогают и сегодня в моей трудовой жизни, — пишет Рауль Шайнуров из г. Магнитогорска.

— А путь его к признанию был не из легких. Родился Сафаргалей Шайнуров в 1928 году в поселке Акмулла Карталинского района. Очень рано – в девять лет – он остался без отца. И мальчику с младшей сестрёнкой и с беспомощной полуслепой мамой приходилось практически выживать. В семье Сафаргалей остался одним кормильцем. Мама его была нетрудоспособна.

Время было трудное – шёл 1937 год, и в родном поселке имелась только одна работа на лесоповале, непосильная для мальчика. А семью надо  было кормить, а значит где-то зарабатывать на хлеб. И Сафаргалей принимает решение – идти в соседние поселения, чтобы найти добрых людей, которые бы поверили в него, мальчишку, и обучили рабочему ремеслу. И вот босоногий парнишка, держа за руки пятилетнюю сестрёнку и полуслепую маму, повёл их по пыльной карталинской дороге к людям в надежде на то, что они помогут ему найти работу.

Ночами семья ночевала в стогу соломы под яркими звёздами и светлой луной. Днём Шайнуровы заходили в деревни, где им иногда подавали кусок хлеба. Так добрались они до посёлка Михайловка. К счастью, при подходе к посёлку им повстречался начальник угольной шахты дед Мисей. Он пригласил семью отдохнуть в свою землянку, где потом отделил им угол для жилья. А у деда Мисея была жена Полина и шестеро детей. Дед решил устроить Сафаргалея коногоном, чтобы он научился управлять лошадью и перевозить на ней уголь. Да и называть стал мальчика по-русски, привычнее для себя – Василием. Так в десять лет у отца началась трудовая жизнь.

Сначала в Михайловке, у деда Мисея на шахте, он работал коногоном – перевозил на лошади добытый в шахте уголь. Постепенно Сафаргалей взрослел, набирался опыта. И в пятнадцать лет он трудился уже штурвальным на прицепном комбайне на отделении Ерлыгас совхоза «Измайловский»А позднее, когда появились самоходные комбайны в хозяйстве, он стал работать комбайнёром, в горячую пору почти сутками отгружая зерно в кузова автомашин. Водители едва поспевали за передовиком Сафаргалеем Ахметовичем Шайнуровым и по-доброму шутили, что, мол, отдыха от него никакого нет. Так добросовестно, с полной самоотдачей работать ему завещал дед Мисей.

И мой отец старался выполнить его наказ. Он был мастером на все руки: владел кузнечным делом, умел и лошадь подковать, и колёса железным обручем обтянуть. Кроме того, он был хорошим плотником и электриком. Сельчане о нём отзывались так: «И словом подскажет, и делом поможет».

Шли годы, совхоз «Измайловский» набирал силы и богател, а Сафаргалей Ахметович стал за это время знатным комбайнёром. Так, 19 апреля 1967 года за успехи в труде он награждён Орденом Ленина.

Уважаемый труженик, примерный семьянин мой отец стал для меня семейной легендой и примером во всём. Я думаю, что молодому поколению необходимо знать, как работали наши отцы и деды. Они не только смогли выжить в трудные годы становления советской власти, но и без отдыха работали, чтобы улучшить благосостояние родного края, своей семьи.

Памяти моего отца посвящены следующие строки:

По дороге степной

Шёл мальчишка…

К мечте он шагал.

Вёл за руку сестрёнку и маму –

Беспомощную, полуслепую.

Он в звезду свою верил,

В пути о работе мечтал,

Чтобы дом обрести

И начать свою жизнь трудовую.

Чтобы пели зимой за окном снегири,

И сельчане ему добротой отвечали

Он готов был трудиться до самой зари

Для любимых, родных, чтоб не знали печали.

По дороге степной

Шёл мальчишка…

Ночами в стогу ночевал…

И желанная в небе звезда его путь озарила –

В руки силу дала,

В сердце мудрость слила

И рабочую славу ему подарила.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии