Детские игровые площадки: требования и порядок содержания

На территории Кизильского района более 60 игровых площадок. Все они должны отвечать обязательным требованиям, также должны содержаться в надлежащем состоянии, сообщает помощник прокурора С. Д. Фисенко. 

При установке игрового оборудования  в обязательном порядке должна быть приложена документация, подтверждающая его безопасность. 

Требования к покрытиям игровых площадок закреплены в ГОСТ Р ЕН 1177-2006 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Требования безопасности и методы испытаний. » (утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.10.2006 N 220-ст)

Травмы и повреждения на игровых площадках происходят по разным причинам. Считается, что к наиболее тяжелым последствиям приводят повреждения головы при падении.

К материалам, обеспечивающим смягчение удара при падении, относят: резиновые плитки, мягкие плиточные материалы, маты, сплошное синтетическое покрытие как промышленного производства, так и изготовленное непосредственно на месте установки, сыпучие материалы — песок, древесные опилки, стружку, древесную кору и т.п. Методы испытаний, изложенные в настоящем стандарте, позволяют оценивать различные покрытия.

ГОСТ распространяется на ударопоглощающие покрытия детских игровых площадок и устанавливает требования безопасности к конструкции и методы испытаний при выборе покрытия по способности смягчать удар при падении. 

Покрытие -участок поверхности игровой площадки с размерами не менее зоны приземления, используемый совместно с оборудованием.

Зона приземления — область поверхности игровой площадки, в которую попадает человек в результате свободного падения.

Общие требования

Покрытие игровой площадки должно быть свободно от каких-либо элементов с острыми концами или опасных выступов.

Покрытие устраивают так, чтобы не было участков, на которых возможны застревания .

Если в качестве покрытия на игровой площадке применяется сыпучий материал, толщину покрытия увеличивают на 200 мм по сравнению с необходимой толщиной, полученной при лабораторных испытаниях при оценке требуемой критической высоты падения.

Материалы с плохими демпфирующими свойствами используют только вне зоны приземления.

Примечание. К таким материалам относят кирпич, камень, бетон, битумные материалы, щебень, лесоматериалы.

Под оборудованием с высотой свободного падения более 600 мм демпфирующее покрытие оборудуют по всей области приземления.

Для покрытия под игровым оборудованием с высотой свободного падения менее 600 мм испытания на критическую высоту падения не проводят.

Рыхлая почва и дерн (при условии надлежащего ухода) являются эффективными покрытиями для высоты падения до 1000 мм и могут применяться без испытаний. При отсутствии надлежащего ухода демпфирующие свойства этих материалов значительно снижаются.

Кто должен содержать детские игровые площадки?

 

Игровые площадки, расположенные на территории образовательных учреждений, содержат и оборудуют указанные учреждения.

 

Детские площадки, расположенные на территориях многоквартирных домов, при включении их в общее домовое имущество дома содержатся за счет собственников жилых помещений силами управляющей компании.

 

Детские площадки, собственник которых неизвестен, а также установленные органами местного самоуправления должны содержать органы местного самоуправления.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии