Сделки с долями теперь оформляются только через нотариуса

Кизильский отдел Управления Росреестра по Челябинской области в настоящее время осуществляет государственную регистрацию прав и сделок с недвижимым имуществом с учетом ряда изменений, которые были внесены в действующее законодательство Федеральным законом  от 02.06.2016 №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Так, теперь в соответствии с новой редакцией статьи 24 («Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество»)  закона о госрегистрации любые сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость (продажа, дарение и др.) должны быть нотариально  удостоверены. Это касается и ситуации, когда все участники долевой собственности отчуждают свои  доли по одной сделке. 

Для случая продажи доли должно выполняться следующее требование. Продавец, прежде чем продать свою долю постороннему лицу, обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности об этом намерении, указав цену и другие условия, на которых осуществляется ее продажа. В случае, когда те не пожелают покупать предложенную долю, продавец должен представить нотариусу документы, подтверждающие их отказ. Если такие документы нотариус не получит,  то продать долю в праве общей собственности постороннему лицу можно  только по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

При удостоверении сделок с долями нотариус проведет тщательную проверку, а также разъяснит сторонам реальные последствия по ним. Если нотариус откажет в удостоверении, граждане могут обратиться в суд. Законодательное новшество позволит избежать ситуаций, при которых нарушались права сособственников или ухудшалось их  положение. Самым ярким подтверждением этого являются примеры, когда мошенники, купив или получив в подарок от хозяина доли несколько метров в квартире, создавали невозможные условия для проживания владельцам остальных долей, а затем скупали оставшуюся жилплощадь за бесценок.

Учитывая сельскохозяйственную направленность нашего района, обращаем внимание на то, что под обязательное нотариальное удостоверение подпадают, в том числе, сделки земельными долями (паями) без выдела в натуре, полученными при реорганизации совхозов, а также с долями в праве собственности на земельные участки, выделенные в коллективно-долевую собственность.

Изменения также были внесены и в статью 30 закона о госрегистрации. Одно из них станет серьезной защитой имущественных интересов несовершеннолетних или ограниченно дееспособных граждан. Если раньше нотариального удостоверения требовали только сделки по продаже имущества указанных лиц, то теперь удостоверять у нотариуса понадобится любую форму отчуждения.

Стоит отметить, что нотариальная форма сделки не освобождает заявителей от необходимости зарегистрировать право и переход права собственности в Росреестре. Хотя здесь имеется существенное послабление. Вместо продавца и покупателя указанную сделку от их имени может зарегистрировать нотариус, в том числе в электронной форме с использованием электронного сервиса «Подать заявление на государственную регистрацию прав» на сайте Росреестра rosreestr.ru.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии