Как обжаловать действия следователя (дознавателя)

В соответствии со ст 123, 124, 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ, действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке, разъясняет прокурор Кизильского района Н. Л. Бычков. 

При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой.

Указанная жалоба рассматривается прокурором, руководителем следственного органа в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

Постановления дознавателя, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния.

Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя или прокурора.

Суд проверяет доводы жалобы  не позднее чем через 5 суток со дня ее поступления с участием заявителя и его защитника, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. 

 По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; об оставлении жалобы без удовлетворения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии