Детской комнате милиции – полвека

 

50 лет тому назад в Кизильском районе при отделе внутренних дел была образована детская комната милиции, а в стране они появились гораздо раньше – 81 год тому назад, после того, как в 1935 году вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».

Возглавила новое отделение Валентина Петровна Куркова.

– В милицию я идти не помышляла, – вспоминает она. – Но в 1966 году мне предложили работу с трудными подростками. Пригласили в райком комсомола, райисполком, разъяснили важность этой работы, а заодно и степень доверия, которое мне тем самым оказывают. Вот так, по комсомольской путёвке и рекомендации райисполкома я стала сотрудником Кизильской милиции. Инструктору, работающему с несовершеннолетними, мало быть только чутким и добрым человеком, хорошим воспитателем – надо уметь воздействовать на тех, кто окружает его подопечного, от кого в конечном счёте зависит его судьба, а также суметь объединить всех, кто призван заниматься воспитанием подрастающего поколения. 

С 1970 по 1975 годы в детской комнате милиции работала и Валентина Ивановна Перминова (Александрова), которая тоже пришла на эту должность молоденькой девушкой. «Коллектив ОВД тогда был небольшой, руководил им майор милиции Г. П. Васильев, – рассказывает Валентина Ивановна в своём письме. – Теперь уже плохо помню всех, но запомнились такие добрые, отзывчивые, готовые прийти на помощь людям сотрудники: Г. Ф. Бочкарёв, А. М. Ларин, М. А. Плотников, А. И. Маишев, В. А. Шелудько, К. А. Пасько, В. П. Егер, А. В. Фёдоров, А. П. Заплатин, В. Сулименко, Н. П. Ошурков, В. Швырло… Особенно хочется сказать огромное спасибо Валентине Петровне Курковой, которая всегда  была рядом, помогала в работе с подростками, неблагополучными семьями. Какая была у нас художественная самодеятельность! Жители всегда ждали концерта работников милиции и их детей. «Вальс милиции», который я исполняла на протяжении всех лет службы, и даже уйдя на пенсию, трогал всем душу. 

На высшем уровне проходили юридические семинары в каждом совхозе, где начальник милиции, судья и прокурор отвечали на вопросы граждан. Они всегда брали меня с собой как сотрудника, ответственного за правонарушения детей и подростков. Каждый понедельник в нашей небольшой, но очень уютной Ленинской комнате проходили политинформации. В Кизильском РОВД я служила с июня 1970 по январь 1975 года и всегда с огромным уважением вспоминаю людей, с которыми меня свела судьба… 

Валентина Ивановна не смогла оставить без внимания такую дату, как 50-летие образования детской комнаты милиции, и, спустя 40 лет(!) приехала в ОВД Кизильского района поздравить сотрудников ПДН с праздником. И он состоялся: была тёплая встреча, и чаепитие, и воспоминания. Ветераны остались довольны: их дело продолжают молодые, но достойные преемники – капитан полиции Р. З. Зинурова и майор полиции А. В. Курочкина. Большое количество грамот, наград говорит о том, что работу свою они выполняют грамотно и ответственно. Тем не менее, опыт старшего поколения никогда лишним не будет, особенно в плане воспитания детей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии