В Кизильском автотранспортном предприятии выявлен целый ряд нарушений

Контрольно-счётная палата Кизильского муниципального района в соответствии с планом работы на 2016 год провела контрольную проверку в муниципальном унитарном Кизильском пассажирском автотранспортном предприятии (казённое) за 2015 год по вопросам соблюдения законодательства Российской Федерации, Челябинской области, нормативно-правовых актов органов местного самоуправления.

В результате проведенного контрольного мероприятия выявлен целый ряд нарушений. Так, на предприятии отсутствует учётная политика для организации бухгалтерского учёта. За 2012-2013 годы бухгалтерская отчётность в администрацию Кизильского муниципального района не была предоставлена.

В 2013 году предприятием был приобретён легковой автомобиль LADA GRANTA. В нарушение постановления администрации Кизильского муниципального района «Порядок составления и утверждения отчёта о результатах деятельности муниципальных учреждений Кизильского муниципального района и об использовании закреплённого за ними муниципального имущества» в проверяемом периоде отчёты представлялись без указания в них данного транспортного средства. 

Установлен факт нецелевого использования автомобиля LADA GRANTA директором предприятия. В течение 2014-2015 годов за счет средств автотранспортного предприятия на приобретение топлива для указанного автомобиля без надлежащего документального подтверждения было направлено 94234 рубля 76 копеек.

Инвентарные карточки велись с нарушениями: содержащаяся в них информация недостоверна, допущено дублирование данных документов. 34 единицы товаро-материальных ценностей не подвергались инвентаризации, в том числе автомобиль LADA GRANTA.Также за счет средств предприятия без надлежащего документального подтверждения были приобретены запчасти, технические средства и жидкости на сумму 5826 рублей.

Установлено неэффективное использование средств предприятия, направленных на оплату штрафных санкций за ненадлежащее соблюдение норм пенсионного и социального законодательства. Эта сумма составила 64442 рубля 29 копеек. Кроме того, при отсутствии у предприятия правовых оснований проведены финансовые операции по перечислению денежных средств иной организации на сумму 533992 рубля 80 копеек.

В нарушение Закона «О бухгалтерском учёте», оформление внутрихозяйственных операций на предприятии производится с использованием документов, самостоятельно изготовленных предприятием. Необходимость замены отдельных механизмов, агрегатов, технических жидкостей и масел, а также ремонта документально не подтверждена.

В нарушение норм Трудового кодекса и иных нормативных документов директору предприятия произведены необоснованные выплаты в сумме 120000 рублей 60 копеек.

При проверке установлено формальное ведение табелей учета рабочего времени, не отражающее фактически отработанное водителями автобусов. Надбавка к зарплате за режим ненормированного рабочего времени предусмотрена для всех работников, кроме водителей автобусов, которые, согласно путевым листам, действительно работают в режиме ненормированного рабочего времени.

Товаро-материальные ценности на сумму 63494 рубля 10 копеек приобретены без надлежащего оформления оправдательных документов. Командировочные  расходы в отдельных случаях оплачены по оправдательным документам с исправлениями, либо с несоответствующими сведениями на сумму 3300 рублей. Установлены нарушения кассовой дисциплины, носящие системный характер, в виде выдачи выручки от продажи билетов из кассы предприятия без доверенностей представителям автотранспортной организации на сумму 17688 рублей 30 копеек. Отсутствовал документальный учёт, подтверждающий оплату услуг мобильной связи на сумму 8800 рублей. В подотчете у директора в течение длительного времени находились полученные в кассе предприятия значительные денежные суммы без надлежащего документального оформления.

По итогам проверки в адрес автотранспортного предприятия вынесено представление по устранению выявленных в ходе контрольного мероприятия нарушений. Результаты проверки представлены Собранию депутатов Кизильского муниципального района. Акт проверки направлен в Отдел МВД России по Кизильскому району.

В настоящее время директор предприятия уволился по собственному желанию.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии