Борис Дубровский пообещал рассмотреть вопрос о строительстве кизильского бассейна

В минувшую среду Борис Дубровский провел видеоконференцию с представителями муниципальных подразделений Совета ветеранов. Предметом обсуждения стало медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение ветеранов.

Заседание по столь важному вопросу не обошлось без руководителей областного Совета ветеранов и коллегии министерства здравоохранения Челябинской области. 

От Кизильского района помимо ветеранского актива в совещании приняли участие глава района Александр Селезнев, председатель Собрания депутатов Владимир Заплатин, главврач ЦРБ Алла Васильева, директор «Комплексного центра социального обслуживания населения» Ирина Караулова и директор УСЗН Татьяна Кускова.

Борис Дубровский озвучил выводы, сделанные на основе обращений граждан по поводу медицинского обслуживания населения области: 

«Основной массив жалоб связан с очередями в поликлиниках, с претензиями к врачам и другим представителям медперсонала, с удорожанием стоимости лекарств и ростом коммерциализации услуг в государственных и муниципальных поликлиниках. Есть и локальные проблемы, связанные, например, с отсутствием в поликлиниках по месту жительства узкопрофильных специалистов».

Тему оказания медпомощи пожилым людям продолжил министр здравоохранения области Сергей Кремлев

— «На сегодняшний день 24% населения области – люди старше трудоспособного возраста. В этом году мы ставим задачу создать в каждом муниципалитете гериатрические кабинеты (специализирующиеся на помощи пожилым людям – прим. ред.). На сегодняшний день в области работают 92 врача подобной практики, для нормального функционирования необходимо 150 таких врачей»,  – поделился планами Сергей Кремлев.

Минихат Хамитов, председатель Совета ветеранов в Кизильском районе выступил с отчетом о проблемах на местном уровне. Были подняты следующие темы:

1. До настоящего времени так и не отрегулирован вопрос по обеспечению льготными лекарствами – это особенно касается сельских поселений: выписывается рецепт на льготное лекарство, а его в аптеке нет, и людям  приходится неоднократно приезжать из дальних сёл в город и райцентр.

2. Недостаточное обеспечение санаторно-курортным отдыхом. Так, на сегодня более 200 человек стоят в очереди за путёвками.

3. В районе раньше было 5 участковых больниц. Сейчас вместо них 5 врачебных амбулаторий, в которых нет стационарных коек и  оборудования для диагностики. В районной больнице  отсутствуют гастрофиброскоп и современные наркозные средства, рентгеновские аппараты устарели. 

4. Районная больница требует капитального ремонта, особенно роддом и гинекологическое отделение, косметические ремонты проводились последний раз в 2008 году.

5. Несмотря на все старания администрации привлечь молодых специалистов в район, они едут с неохотой, так как нет газа, плохие дороги, отдалённость от города. На сегодняшний момент есть деревни, где один фельдшер обслуживает сразу три населённых пункта.

6. Особую тревогу вызывает заболевание туберкулёзом: таких случаев выявлено в районе в 2013 году –25, в 2014 – 29, в 2015 – 17. Это выше среднеобластного показателя. В районе был тубдиспансер, но его закрыли, а для восстановления здания нужны средства.

Кроме этого Минихат Хамитов попросил разрешить вопрос о строительстве бассейна, которое было начато 15 лет назад, но за недостатком средств проект был свернут. Борис Дубровский пообещал оценить ситуацию с бассейном во время личного визита в район. По остальным вопросам также будет проведена работа.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии