Кизильская ЦРБ напоминает гражданам о возможности бесплатной диспансеризации

Нередко в СМИ мы видим новости о том, что в очередной раз начинается компания по диспансеризации граждан. И действительно, на основании Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» профилактика в сфере охраны здоровья населения обеспечивается комплексом мероприятий, в число которых в обязательном порядке входят диспансеризация и диспансерное наблюдение. Ежегодно для проведения данных мероприятий государство выделяет немалые средства, поэтому сегодня мы расскажем, что такое диспансеризация, кто должен ее проходить?

В 2013 году было положено начало всеобщей диспансеризации населения. Это мероприятие основано еще на советских традициях здравоохранения. Ее основоположником можно считать бывшего министра здравоохранения СССР Е.И.Чазова. Принцип постоянного наблюдения за состоянием здоровья, разработанный выдающимся врачом, направлен на своевременное диагностирование рисков заболевания и предупреждения его развития. Диспансеризация является завершающей стадией глобальной всероссийской программы, целью которой ставится обследование всего населения страны. 

До принятия Основ охраны здоровья граждан определения диспансеризации можно было отыскать лишь в словарях. Теперь ст. 46 нормативного акта определено, что диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ. Здесь же следует дать определение диспансерному наблюдению, которое представляет собой динамическое наблюдение за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. 

Довольно часто работодатели путают диспансеризацию с периодическими медицинскими осмотрами. Однако между ними есть существенная разница — цель проведения. Медосмотр проводят, чтобы определить пригодность работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Диспансеризация же проводится для раннего выявления:

— хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения; 

— факторов риска развития заболеваний (повышенный уровень артериального давления и глюкозы в крови, низкая физическая активность и т.д.); 

В ходе диспансеризации определяются необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями или факторами риска их развития, граждан с иными заболеваниями, здоровых граждан. Также составляются группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными и иными заболеваниями, с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском. 

Кто подлежит диспансеризации?

Диспансеризации подлежат граждане без возрастных ограничений, работающие в организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования. Кроме этого, диспансеризации подлежат неработающие граждане и обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме. 

Диспансеризация проводится раз в три года в следующие возрастные периоды: 21, 24, 27, 30, 33 и т.д. А инвалиды ВОВ, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

Что включает в себя диспансеризация? Перечень осмотров врачами-специалистами (фельдшером или акушеркой), исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации, зависит от возраста и пола гражданина. Так, диспансеризация предполагает два этапа. Первый этап – скрининг – проводится с целью первичного выявления и отбора граждан с подозрением на наличие заболеваний и включает в себя: 1. Опрос (анкетирование) с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. 2. Антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса масса тела). 3. Измерение артериального давления, тонометрию глаз (для граждан 39 лет и старше), определение общего холестерина и глюкозы крови; ЭКГ в покое (всем в 21 год, далее для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 и старше); осмотр фельдшера-акушерки; флюорография легких; маммография (для женщин с 39 лет и старше); анализ крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости (для лиц в возрасте 45, 51, 57, 63 и 69 лет). 4. Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невролога (для лиц в возрасте 51, 57, 63 и 69 лет). 5. Прием (осмотр) врача-терапевта участкового врача общей практики (семейного врача) здоровых лиц и лиц с определившимся диагнозом заболевания, не требующего дообследования на втором этапе диспансеризации. На втором этапе происходит дообследование и уточнение диагноза заболевания, профилактическое консультирование. Также проводятся: — эзофагогастродуоденоскопия (для лиц в возрасте старше 50 лет при наличии выявленных при анкетировании «гастродуоденальных» жалоб и отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям эзофагогастральной зоны) и др.; — осмотр (консультация) офтальмолога, невролога, хирурга, уролога и др.; — направление пациента по выявленным показаниям в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, и на санаторно-курортное лечение, индивидуальное или профилактическое консультирование групповое (школа здоровья) в отделении медицинской профилактики и центрах здоровья. На основе сведений о прохождении гражданином диспансеризации медработник отделения (кабинета) медицинской профилактики заполняет «Карту учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)». Информацию о проведении диспансеризации и ее результатах вносит врач-терапевт в паспорт здоровья, который выдается гражданину. 

Полагаем, что в интересах работодателя иметь здоровый коллектив, поэтому рекомендуем все-таки идти навстречу работникам, изъявившим желание пройти диспансеризацию.

 В 2016 году государство обеспечивает бесплатную диспансеризацию гражданам, рождённым в следующих годах: 1998, 1995, 1992,1989, 1986,1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959 ,1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935,1932, 1929, 1926, 1923, 1920,1917

Пройти диспансеризацию можно в возрасте: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Регулярное медицинское обследование и лабораторные тесты анализов – очень важные мероприятия и являются распространённой формой профилактики заболеваний во многих странах мира. Многие заболевания на ранних стадиях не отражаются на самочувствии человека и могут быть обнаружены только по данным лабораторных исследований анализов или в результате компьютерной диагностики. А своевременно назначенное лечение поможет избежать осложнений и сократить сроки восстановления. Каждый человек должен находиться в курсе состояния своего здоровья. Выявление на ранней стадии заболевания поможет не только ускорить лечение, облегчить страдания, но и сократить расходы на лекарства, а в некоторых случаях сохранить жизнь. Поэтому регулярное посещение врача и своевременная диагностика заболевания – это правильный выбор. А целью и основным результатом проведения бесплатной диспансеризации населения является увеличение продолжительности жизни.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии