Александр Селезнёв рассказал о проделанной работе

В начале марта было опубликовано интервью с главой Кизильского муниципального района А. Б. Селезнёвым, где он рассказал о том, что удалось сделать руководству района в течение первых трёх месяцев нахождения во власти. С тех пор прошло ещё два с половиной месяца.

Вопрос: Александр Борисович, что удалось сделать за прошедшие весенние месяцы?

Ответ:  За апрель – май сделано немало. Прежде всего это касается финансовой сферы. Проведенные мероприятия по контролю за расходами районного бюджета дают свои плоды. За четыре месяца текущего года расходы составили 197 млн. рублей, а доходы – 204 млн. Это позволило не только гасить имеющиеся долги, но и понемногу вкладывать в социальную сферу. 

С 1 апреля начато поэтапное повышение заработной платы работникам сельских клубов, так как она на 50 % ниже среднеобластного показателя  и  не соответствует Указу Президента. Прошедшие смотры художественной самодеятельности показали, что люди активно занимаются творчеством, вкладывают в свою работу душу. Надеюсь, что сможем до конца года достичь плановых показателей. Сами сельские клубы требуют ремонтов, на которые у нас денег пока нет. Однако весной в экстренном порядке пришлось сделать частичный ремонт в Гранитном сельском клубе, так как там не было даже окон. Чтобы в помещение не попадал снег, они были затянуты тканью. И в таких условиях была подготовлена местными работниками культуры добротная программа!  

Из районного бюджета выделили 95 тысяч рублей и к 1 мая отремонтировали облупившийся фасад центральной районной библиотеки, придали ей новый облик. За майские праздники заменили окна на первом этаже в старейшем детском саду № 2  села Кизильского. На эти цели было выделено 280 тысяч рублей. Почти 180 тысяч рублей потребовалось на установку вытяжек на школьных кухнях.  Еще один миллион рублей выделили на подготовку к зиме школ и детских садов. Дополнительно к этому в отделе образования создан запас половой краски в количестве 1,1 тонны.

Во всех сельских поселениях на хорошем уровне прошли празднования Дня Победы. Жаль, что большинство  мероприятий в районе проходили в одно и то же время. Поэтому удалось лично принять участие только в праздновании в посёлке Новоершовский и побывать на концерте в посёлке Сыртинском.

Районная газета уже сообщала читателям, что мы возобновили программу газификации. За счет собственных средств уже сделано геологическое и геодезическое обследование восточной части райцентра. Это улицы Ленинская, Советская, Колхозная, Уральная и поселок ЧВС.  Сейчас приступаем к проектированию. До 2020 года планируем газификацию райцентра завершить. С ООО «Яик» подписано соглашение о совместной подготовке  проекта магистрального газопровода от Сыртинки до Гранитного. Администрация уже провела конкурс и победившая организация  приступила к работе по обследованию местности. 

Начали реализацию проекта по переводу уличного освещения поселков на энергоэффективные фонари. Для этих целей из районного бюджета выделена финансовая помощь сельским поселениям: Полоцкому – 63000 рублей, Карабулакскому – 36000, Зингейскому – 50000 рублей. Остальные сельские администрации сейчас работают над составлением заявок. 

Вопрос: В этом году в Кизиле было выпилено рекордное количество деревьев. С чем это связано?

Ответ: Мы не только выпиливали, но и высаживали. Работники районной администрации в этом году всем показывали пример на субботниках: начали с уборки зарослей по периметру Кизильского Дома творчества, а потом высадили молодые деревья и кустарники.  

Как человеку для опрятного вида необходимо регулярно стричься, так и наши улицы требовали такого же ухода. Например, работники районного отдела образования выпилили «джунгли» на своей территории, побелили гараж. Такую же работу провели Кизильская школа № 1, управление сельского хозяйства, почта, узел связи и другие. Покрасили заборы Кизильская школа № 2, детские сады «Сказка» и «Солнышко». Отремонтирован и покрашен забор по улице Мира. Навели порядки жители двухэтажных домов, ну и, конечно, те, кто проживает в частном секторе.

Вопрос: Вы, Александр Борисович, на сходах говорили о том, что у района на конец 2015 года долгов было 44,5 миллиона рублей. Но ваши оппоненты подвергают сомнению эту цифру.

Ответ: В декабре 2015 года был сделан финансовый анализ по всем бюджетным учреждениям. В «итого» получилась сумма 44,5 миллиона рублей. Подчеркну, что долги сделаны были в предшествующие 5 лет. Когда я в марте 2010 года был избран депутатом и уходил с должности главы администрации Кизильского района, в казне было 20 миллионов свободных, не распределенных рублей. 

На наших глазах за пять лет были свернуты все социальные программы, которыми Кизильский район выгодно отличался от соседей. При этом ежегодно росли затраты на содержание администрации района. Разве наши оппоненты забыли, что в  2014 году денег не было даже на выплату заработной платы, для чего в декабре и был взят  кредит в размере 15 миллионов? На сегодня мы должны еще 10 миллионов плюс проценты, составляющие около двух миллионов. Неужели им неизвестно о  многомиллионных долгах бюджетных учреждений? Мы до сих пор продолжаем оплачивать долги прошлого года. А недавно  получили претензию от одного предприятия,  которому администрация района должна с 2014 года!  

Спасибо губернатору, он оказал  району безвозмездную помощь перед Новым годом в размере 12 миллионов рублей. Это позволило с минимальными проблемами закончить 2015 год. Сейчас, в мае, он нам выделил еще 5 миллионов.  С учетом предпринятых нами мер можно сказать, что финансовое положение района стабилизировано.

Наши оппоненты  хотели бы в глазах населения ответственность за свои ошибки переложить на новую администрацию. В феврале 2016 года, например, я перед депутатами отчитывался об итогах 2015 года и о планах на 2016 год. Тогда тоже некоторыми депутатами была предпринята попытка предъявить нам претензии за проколы прошлого года. Вот в этом, собственно говоря, и заключается причина поднятого шума по поводу долгов. 

Вопрос: Как сейчас наш район выглядит на фоне других муниципальных образований?

Ответ:  Правительство Челябинской области ежемесячно составляет рейтинги муниципальных образований: всех оценивают по 18 критериям. Еще зимой наш район был на 27-ом месте. В апреле мы занимали уже 20-ю строчку. 

Вопрос: Наш район сельскохозяйственный. Что делается в этом направлении?

Ответ: Есть экстенсивный путь развития, а есть интенсивный. У нас есть резервы для развития по обоим направлениям.

Для экстенсивного развития мы предлагаем свободные пашни, пастбища и сенокосы. В первую очередь тем, кто зарегистрирован в районе, кто здесь платит налоги. Как только все земли будут заняты, развитие экономики района  по этому пути прекратится. 

Гораздо большие резервы существуют в повышении  культуры земледелия: работа с землей, семенами, приобретение современной техники и т.п. Об этом мы разговариваем на каждой встрече с сельхозпроизводителями. Главам личных подсобных хозяйств рассказываем о преимуществах регистрации в крестьянско-фермерские хозяйства. В этом случае придется платить налоги, но субсидии от государства перекрывают их. При этом открывается доступ к участию в десяти (!) государственных программах поддержки сельского хозяйства. Кстати, если за весь 2015 год в район пришло 40 миллионов рублей субсидий, то за четыре месяца текущего года – 37 миллионов рублей.

Подавляющая часть фермеров занимается только растениеводством.  Для них занятие животноводством – это возможность повысить финансовую устойчивость предприятия и, кроме того, это круглогодичная занятость рабочих. На встрече с животноводами мы предложили организовать сбытовой кооператив. Ведь сегодня мало вырастить скот, нужно еще найти место сбыта. Пока эту нишу занимают перекупщики. Мы со своей стороны готовы оказать административную помощь.  

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии