Толеген Турганов стал обладателем гранта в размере 9,3 млн. рублей

С 2013 года в Челябинской области действует программа поддержки семейных животноводческих ферм: за это время гранты на их развитие получили 12 фермерских хозяйств. В этом году обладателями грантов в размере 9,3 млн. рублей стали Сергей Половников из Варненского района, Жайнар Карсакбаев из Агаповского района и Толеген Турганов из Кизильского района.

Региональное Министерство сельского хозяйства тщательно изучило все представленные на конкурс бизнес-проекты. Специально созданная комиссия оценивала их по балльной системе: учитывались срок деятельности КФХ, поголовье скота, количество посевных площадей и сенокосных угодий, подсобных помещений, единиц техники, работников, а также немаловажное значение имело то, как распорядится фермер полученными средствами и сколько своих денег он готов вложить в данный проект. Такой строгий отбор позволяет выявить самые сильные и перспективные хозяйства.

Отрадно, что в числе победителей – наш земляк. Причём, уже не впервые. И, что самое интересное – опять из Гранитного поселения. В 2013 году обладателем такого гранта стал Артур Мумджан, занимающийся молочным животноводством. 

Казахи, как известно, потомственные скотоводы. В личном подсобном хозяйстве Тургановых всегда в большом количестве водились овцы, лошади. А в 2008 году Толеген вместе со своим братом Мофихом Тургановым решили заняться разведением ещё и крупного рогатого скота мясного направления.

На племенной ферме в п. Боровом закупили коров симментальской породы (сегодня стадо насчитывает уже 235 голов). Как уже говорилось, гранты у нас просто так не раздаются. Вот и братья Тургановы шли к этому несколько лет. Осознанно шли: работали, создавали производственную базу, оформляли необходимую документацию на аренду земли и помещений, за содействие в оформлении благодарны прежнему районному руководству. Надо сказать, что в этом плане нам очень поспособствовали санкции: фермеры активно взялись за производство мяса и молока, на рынок, наконец-то, пошла своя, «доморощенная», продукция (только за два последних года поголовье крупного рогатого скота мясного направления на фермерских подворьях области возросло на 7,5 тыс. голов).

В этом году я понял, что у нас есть все возможности для того, чтобы попытаться получить грант, – говорит Толеген Аблайханович Турганов. – Собрать документы не составило труда. В этом нам оказало содействие не только прежнее, но и нынешнее районное руководство, за что очень им благодарны. Например, только рекомендательные письма принесли нам 2 балла из 42 возможных. Не скрою, получать сертификат на такую сумму было приятно, почётно. Ну, и выгодно, конечно. Не каждый день приходит такая поддержка от государства. Надо сказать – это не только радость, но и большая ответственность. Теперь мы должны оправдать доверие конкурсной комиссии и эффективно использовать эти денежные средства. Планируем приобрести на них голов 150-200 герефордов, два зерноуборочных комбайна «Вектор», два рулонных пресс-подборщика сена и трактора «МТЗ».

Для успешного воплощения бизнес-проекта Тургановых требуется и ещё одно важное условие – продление санкций. Только  в этом случае вложенные в производство миллионы окупятся и принесут прибыль, считают они. На это сегодня надеются и многие другие российские фермеры, специализирующиеся на производстве мясной и молочной продукции.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии