Жители Гранитного впервые приняли участие в шествии «Бессмертного полка»

71-й раз наша страна отметила Победу в Великой Отечественной войне. Всё меньше остаётся рядом с нами свидетелей тех далёких дней. И потому так важно успеть передать память о них нашим детям – чтобы знали, чтобы берегли то, за что их деды и прадеды отдавали свои жизни. А чтобы запомнили — мало написать имена на бумаге или граните, необходимо сделать так, чтобы слова, сказанные о далёкой войне, имена её солдат стали близки каждому сердцу… 

Бессмертный полк опять в строю

9 мая, благодаря усилиям педагогов и учеников Гранитной школы, по улицам нашего посёлка впервые прошёл «Бессмертный полк». Сформирован он был год назад – фотографии тех, кто остался в торжественном строю навечно, размещены на «Стенах памяти» в Гранитной средней школе и в Доме культуры. 

Шествие «Бессмертного полка» началось в 10 часов утра от здания школы. Участие в нём было добровольным. Задолго до праздника педагоги разъясняли ученикам суть всероссийской акции. Каждому, кто пожелал участвовать в ней, было предложено сделать ксерокопию фотографий со «Стены памяти». В нашем поселении уже нет в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. Но благодаря своим близким они снова встали в строй и прошли по улицам Гранитного под звуки песен о войне. По пути следования колонны полк постепенно пополнялся новыми участниками – кто-то нёс фотографии ветеранов, кто-то — таблички с фамилиями. Многие специально приехали из других посёлков, чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка». К Дому культуры  торжественная колонна подошла под аплодисменты односельчан, ожидавших начало митинга. 

 «Бессмертный полк» — это не только парадный марш. Каждый из тех ребят, что держали в руках фотографии своих прадедов, может не только назвать их имена, но и рассказать об их ратных подвигах. А осознание родственной связи с участниками далёких событий помогает лучше понять их. И запомнить.

Вечная память павшим, низкий поклон живым

Рядом с нами живут свидетели событий военных лет — вдовы участников войны, их дети, труженики тыла. Все они заслуживают нашей искренней признательности и уважения. Ведущие торжественного митинга поимённо назвали каждого из них.

После слов приветствия и поздравления главы поселения Игоря Анатольевича Киселёва, председателя Совета депутатов Ильшата Зубаировича Мансурова, ветерана Валентины Анисимовны Петренко жители Гранитного почтили минутой молчания память солдат Великой Отечественной войны. Под звук метронома был возложен венок к подножию памятника Солдата-победителя. 

Сложно писать о таких событиях. И не хочется пафосных слов – они не трогают душу, и не способны передать искренние чувства. Те чувства, о которых рассказала Юлия Валерьевна Лящук. После завершения митинга в гримёрную комнату, рыдая, забежала одна из юных участниц танцевального коллектива. Когда её спросили, что случилось, она ответила: «Эти портреты – их так много! Все эти люди погибли!»… Наши дети способны прочувствовать боль потерь в той войне. А значит, сохранят в своих сердцах память о её героях.  

                           

                              Праздник единения

После завершения митинга организаторы торжества пригласили всех гостей на праздничный концерт. Зрительный зал вновь был полон – не первый год на празднование Дня Победы в Гранитный приезжают даже те, кто давно здесь не живёт, чтобы почтить память предков, отдать дань уважения ныне живущим ветеранам, разделить радость праздника с друзьями и родственниками. И для того, чтобы снова получить огромное удовольствие от выступления наших любимых артистов – танцевального коллектива «Акцент», вокалистов Ирины Горбуновой и Сергея Лящука, вокальных групп педагогов и учащихся Гранитной школы. В этом году вновь порадовали зрителей своим выступлением самые маленькие жители Гранитного – воспитанники детского сада «Родничок». Приятным сюрпризом стало выступление Лидара Малыбаева с национальными наигрышами на гармони. Очень проникновенно прозвучало стихотворение Константина Симонова «Жди меня» в исполнении Дарьи Лящук под аккомпанемент гитары Сергея Лящука. Тем аплодисментам, которыми зрители поддерживали наших самодеятельных артистов, наверняка позавидовали бы и признанные мастера сцены. 

Ветераны, приглашённые к праздничному столу, дружно благодарили всех организаторов и участников праздника. Некоторые сожалели, что не знали об акции «Бессмертный полк» и обещали на будущий год хоть немного пройти в его колонне. И все вместе восхищались отношением  подрастающего поколения к истории, к памяти о войне и  творческими талантами наших детей.

Все, с кем я разговаривала после концерта, были единодушны во мнении: с каждым годом праздники в нашем Доме культуры проходят всё лучше, растёт мастерство артистов и организаторов. И каждый говорил об атмосфере искренности, доброжелательности  и сплочённости среди односельчан. На прошедшем праздновании Дня Победы она была особенно ощутимой. 

Это наш общий праздник и готовимся мы к нему, и празднуем все вместе. Глава Гранитного сельского поселения И. А. Киселёв  выразил искреннюю признательность всем, благодаря кому этот праздник состоялся:

— администрации, педагогам и ученикам МОУ Гранитная школа – за активную краеведческую работу и сохранение памяти о ветеранах войны, за подготовку и участие в акции «Бессмертный полк» и в праздничном концерте; 

— индивидуальному предпринимателю Д.А. Сарлыбаеву – за техническую помощь в обеспечении музыкального сопровождения во время прохождения «Бессмертного полка»;

— МДОУ «Гранитный детский сад», всем артистам художественной самодеятельности — за участие в концертной программе;

— творческому коллективу Дома культуры и поселковой библиотеки  – за большой вклад в дело увековечения памяти о солдатах Великой Отечественной войны, работу с ветеранами, организацию и проведение праздничной программы;

— за финансовую помощь — руководителям фермерских хозяйств и  индивидуальным предпринимателям: А.Г. Мумджан, К.Б. Биктимирову, А.К. Хасенову, Г.В. Нестерову, Т.Б. Балгужинову, А.Е. Макарову, В.Р. Ишбулатову, С.С. Мухамбетову, И.З. Мансурову, С.А. Турганову, Т.А. Турганову, А.Ф. Салову, Я.И. Киселёву, А.В. Горбунову, В.А. Горбунову, Т.П. Хардиной, М.Р. Порецковой.

И. А. Киселёв: « 9 мая – святая дата для нашего народа. Но очень важно, чтобы о героях войны, о своей истории  мы вспоминали не только в канун Дня Победы.  Нужно помнить о ветеранах, живущих рядом с нами, оказывать им поддержку и внимание, стараться сохранить их воспоминания, документы из семейных архивов. Эти свидетельства бесценны, потому что могут уйти безвозвратно. Память о Великой Отечественной войне у нас общая на всех. Мы обязаны сохранить её для будущих поколений, чтобы не повторилось тех ужасов, которые пережили наши отцы и деды».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии