В Кизильском в День Победы шествовал «Бессмертный полк»

Идея «Бессмертного полка» была дружно подхвачена жителями нашей большой многонациональной страны. В прошлом году эта акция стартовала в связи с 70-летним юбилеем Великой Победы. Но и 71-ю годовщину люди вышли отметить с портретами своих близких, которые воевали в Великую Отечественную, и число их не только не уменьшилось, напротив – возросло.

В селе Кизильском «Бессмертный полк» начал своё шествие в 10 часов утра с привокзальной площади. Формироваться он начал задолго до указанного времени. Со всех сторон сюда ручейками стекались люди – школьники, семьи с детьми, пенсионеры, чтобы потом двинуться одним мощным потоком к месту проведения праздника. Погода не радовала, но это ничуть не сказалось на решимости кизильчан пройти победным парадом по улицам райцентра. Яркие транспаранты, цветы, воздушные шары в руках детей и взрослых, мелодии песен военных лет, несущиеся из репродуктора – всё это создавало неповторимую атмосферу этого дня – дня всенародной радости и скорби. В каждой нашей семье есть те, кто сражался с немецкими захватчиками на фронтах или приближал самоотверженным трудом победу в тылу. И каждый из участников шествия почитал за честь пронести в едином  строю портрет своего фронтовика-героя. В первой шеренге «Бессмертного полка» шли руководители района – глава А. Б. Селезнёв, его заместители Г. Н. Бугряков и Д. М. Минеев, председатель районного Собрания депутатов В. А. Заплатин, председатель районного совета ветеранов М. Г. Хамитов.

Сразу же после того, как колонна финишировала на празднично украшенной площади перед Домом творчества, здесь начался митинг. Выступавшие – А. Б. Селезнёв, В. А. Заплатин, М. Г. Хамитов – говорили о важности проведения таких мероприятий, призванных хранить память о нашем прошлом и передавать  её подрастающему поколению, о том, как хрупок мир сегодня и, конечно же, звучали слова поздравлений и благодарности в адрес самых почётных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны, вдов, тружеников тыла. Их всё меньше с каждым годом, и тем дороже для нас эти свидетели тех далёких уже, грозных событий.  Они знают о той войне не из учебников истории. Они сами – живая история. Погибших и не доживших до этого дня фронтовиков почтили минутой молчания. Тишину разорвал оружейный залп. И сотни взмывших в небо шаров стали кульминацией торжества. По окончании митинга на уличной сцене начался концерт, подготовленный учащимися кизильских школ и коллективом Дома творчества.

После того, как состоялась  церемония возложения венков в Парке Победы, руководители администрации района, представители организаций и предприятий райцентра и все желающие отправились на Поклонную гору. Там, у Вечного огня, тоже прошёл митинг. «Здесь, на обелиске, есть фамилия моего дяди, который погиб в 43-м. Мой отец в годы войны трудился за станком на Магнитогорском металлургическом комбинате, – говорил глава района А. Б. Селезнёв. – Общими усилиями наши родители, дедушки и бабушки сумели тогда выстоять и победить. Спасибо им за их подвиг».

«9 Мая – самый яркий праздник нашего народа. В этот день как никогда ощущается наше единство, сплочённость. Вечная память  всем погибшим в Великую Отечественную! Не вернулись с неё и мои деды…», – сказал Г. Н. Бугряков. На митинге предоставили слово и почётному гостю нашего района, земляку Г. Н. Ямщикову. Война лишила его отца и детства. «Мы-то никогда этого не забудем, – обращался он к собравшимся, – но и новое поколение тоже должно знать правду о той войне и помнить, какой ценой завоеван был мир».

* * *

А на площади у Дома творчества праздник продолжался. Звучала музыка, кизильчане угощались фронтовой кашей, выпечкой и сладостями. Рассматривали  старые военные фотографии с которых смотрели лица наших земляков (выставку организовал Кизильский историко-краеведческий музей). Дети беззаботно смеялись, резвясь на аттракционах. Пусть они знают о войне только из фильмов и рассказов взрослых… 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии