Районная администрация и духовное управление мусульман подписали соглашение о социальном партнёрстве

В Кизильском Доме творчества произошло событие исторической важности: было подписано Соглашение о социальном партнерстве между администрацией района и Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области при Центральном духовном управлении мусульман России.

Кизильский район был изначально многонациональным. Здесь издавна живут и трудятся представители разных народов, мирно соседствуя и при этом бережно храня свой язык, свои обычаи, культуру. 

Ежегодно проводится районный фестиваль «Дружба», где своё творчество и таланты демонстрируют казахи, башкиры, татары – самодеятельные артисты разных этнических групп. Равновелики по духовной ценности для кизильчан и православный храм, и мусульманская мечеть. Их посещают и чтут веру предков люди всех возрастов, много среди них молодёжи. 

В тот день в зале присутствовали представители всех сельских поселений района, руководители предприятий и бюджетных организаций, депутаты районного Собрания депутатов, ветераны. Естественно, большинство собравшихся были мусульманами, поэтому неудивительно, что ведущие говорили сразу на двух языках. После нескольких концертных номеров, способствующих созданию праздничной атмосферы, на сцену пригласили главу Кизильского района А. Б. Селезнёва и муфтия Челябинской и Курганской областей, председателя Регионального духовного управления мусульман Челябинской области при Центральном духовном управлении мусульман России Рината хаджи-хазрата Раева. Признавая значительную роль ислама в стране в целом и в нашем регионе в частности, учитывая опыт взаимодействия органов местной власти с религиозными объединениями мусульман, входящими в Региональное духовное управление, принимая во внимание объективную необходимость поддержания социально-политической стабильности, профилактики и противодействия проявлениям экстремизма на религиозной почве, стороны заключили  Соглашение и обменялись памятными подарками. А. Б. Селезнёв вручил муфтию книгу о Кизильском районе, а он подарил главе района национальный головной убор.

Соглашение включает в себя несколько направлений: укрепление нравственных, семейных, общественных, гражданских и патриотических ценностей; развитие духовно-нравственного образования и воспитания, благодарности и милосердия; сохранение объектов исторического и культурного наследия религиозного назначения; укрепление безопасности и стабильности общества, морального духа и авторитета воина-защитника Отечества; углубление сотрудничества между органами местного самоуправления и религиозными объединениями мусульман.

  

Этот год знаменателен для нас, – говорил в своём приветственном обращении к собравшимся А. Б. Селезнёв. – Исполняется 90 лет со дня образования Кизильского района. А станица стоит уже 273 года. У нас вековые традиции добрососедства между народами, люди разных национальностей в поселениях живут дружно, работают, устраивают общие праздники. И, подписывая Соглашение с духовным управлением мусульман, мы стремимся только укрепить межнациональные отношения.

Мы сохранили наши культурные ценности и мы должны передать их нашим потомкам, – говорил почётный гость земли кизильской, муфтий Ринат хаджи-хазрат Раев. – Мы не должны допустить того духовного кризиса, который произошёл на Украине, на Ближнем Востоке. Если на нашей земле будет мир, то мы сможем растить детей, молиться в мечети. Это Соглашение позволит нам не только построить храм на земле, но и создать храмы в душах людей. В Исламе нет анархии. Любая власть дана Богом. И мы рады сегодня принимать участие в этом историческом событии, хорошо, что руководство вашего района понимает важность такого решения. И теперь мы должны постепенно реализовать  те направления, те пункты, которые прописаны в Соглашении. В первую очередь мы должны заботиться о подрастающем поколении, о передаче им наших духовных ценностей. Религия всегда приносила только добро. По словам муфтия, подобные Соглашения заключены почти со всеми муниципалитетами области, за исключением г. Магнитогорска и Нагайбакского района. 

Конечно же, кизильских мусульман интересовал вопрос о строительстве мечети. Муфтий сказал, что пока выбирается место, где она будет стоять. Положительный сдвиг в этом деле наметился, но потребуется ещё немало времени и средств, чтобы мечеть появилась. Поэтому будет лучше и правильнее, если её будут строить, что называется, всем миром.

В целом же у гостя остались очень приятные впечатления от визита в Кизильский район. Очень понравилась концертная программа, в которой звучали национальные песни, инструменты, очень яркими, зрелищными были танцевальные номера в исполнении юных артистов. Всё это говорит о том, что у нас и до подписания Соглашения большое внимание уделялось развитию национальной культуры.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии