В Кизильской районе полным ходом идёт техосмотр сельхозтехники

Этой весной аграриям Челябинской области предстоит засеять 1 млн. 856 тысяч гектаров пашни, что на 21 тысячу гектаров больше прошлогоднего результата. В Кизильском районе яровой сев проведут на площади около 118 тысяч гектаров.

Традиционно весной крупные предприятия района проходят проверку готовности к посевной. На этот раз делегация состояла из главы района А. Б. Селезнёва, заместителя главы района по экономическим вопросам А. В. Поминова, начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Н. М. Дружинина и представителей местных СМИ. Участникам тура заодно представилась возможность ознакомиться с работой  различных предприятий. 

В числе посещенных организаций оказались ООО СП «Южное» в с. Кизильском, инвестиционное предприятие ООО «НАВА» в поселке Сыртинском, животноводческая ферма на базе КФХ в селе Обручевка, а также основной поставщик рабочих кадров – Кизильский филиал «Верхнеуральского агротехнологического техникума – казачьего кадетского корпуса».

За животноводство браться рискованно

Посевная площадь предприятия ООО СП «Южное»  составляет 5 тысяч гектаров, в штате работают 30 человек. 

Владимир Васильевич Брынзин, директор ООО СП «Южное»: 

В этом году предприятие впервые будет применять удобрения, среди новинок у  «Южного» и два посевных комплекса, старая техника уже не годится. Как говорил один фермер, одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь. Сейчас трактора оборудованы системой навигации ГЛОНАСС, в них также есть кондиционеры – наша задача создать все условия для комфортной работы. 

Одна из насущных проблем – это сезонность работ. К сожалению, зимой сотрудники вынуждены вставать на биржу труда.  Чтобы работникам было, куда направить свои силы в холодное время года, Владимир Васильевич и Александр Борисович обсудили  перспективы развития животноводства, хотя и пришли не к самым утешительным выводам: заниматься этим делом нужно 3-5 лет, прежде чем оно выйдет на стабильный уровень и начнет приносить доход.

«За животноводство браться очень рискованно, так как придется начинать его с нуля. Ситуация в стране нестабильная, вдруг санкции сейчас закончатся и мы не сможем реализовать  свою продукцию,» – выразил свою позицию директор СП «Южное.  

Новая техника – это «космос»

 

Во владении предприятия ООО «НАВА», которое официально запустило работу только с сентября, сейчас около 50 единиц техники,  40 работников, 4000 гектаров земли. 

Владимир Браилко, управляющий ООО «НАВА»:

В настоящий момент еще обеспечиваем фронт работ, нацелены на увеличение площади земель до 20 тысяч гектаров.

Преимущества «НАВЫ» – большое количество новой техники. Одна из последних покупок – трактор «Нью Холланд». Рыночная стоимость такой техники составляет примерно 10 миллионов рублей. В арсенале теперь есть и новые посевные комплексы. По сравнению с устаревшей техникой они совмещают в себе весь комплекс работ: предпосевную культивацию, боронование, посев, внесение удобрений, прикатывание, выравнивание почвы. 

Работать на современной технике нашим сотрудникам очень непривычно, для них эти машины – нечто нереальное, космическое – объясняет Владимир Браилко.

Политика компании простая: своевременная и достойная зарплата, но при этом  справедливые требования к выполнению обязанностей: без воровства и употребления алкоголя.

Кроме растениеводства, предприятие занимается птицеводством. Это увлечение управляющего – разведение цесарок и фазанов, в планах также – павлины.

Вот где развивается животноводство

Андрей Наследов, глава животноводческой фермы, основал свое хозяйство в 2013 году. Сначала приобрел четыре головы нетелей, потом еще пять. Государство помогает: субсидирует часть средств на покупку племенного животноводства. Кроме этого в прошлом году, несмотря на большие объемы урожая, была хорошая цена на зерно, чему фермер очень рад.

На данный момент в хозяйстве 22 головы. Сейчас идёт отёл коров, но к лету, надеется хозяин, они будут давать от 200 до 300 литров молока. Как только подрастут быки, Андрей возьмется за реализацию мяса.

На ферме трудятся доярка, пастух, два скотника. В отличие от работников растениеводческих предприятий, они обеспечены работой круглый год, что не может не радовать. 

Кадровый вопрос стоит серьезно

Кроме предприятий, мы посетили Кизильский филиал «Верхнеуральского агротехнологического техникума – казачьего кадетского корпуса». На данный момент здесь проходят обучение 222 учащихся. Кроме кизильчан здесь много ребят из Сибая и Агаповского района.

Среди получаемых профессий такие, как мастер сельскохозяйственного производства, сварщик, хозяйка усадьбы, управляющий сельской усадьбой, водитель категории В и С, мастер сухого строительства. Стоит отметить, что мастер сельскохозяйственного производства сможет работать как водителем категории С или трактористом категорий В, С, Е, так и оператором животноводческих ферм или слесарем по ремонту сельскохозяйственной техники.

О преимуществах получения образования здесь рассказала директор Кизильского филиала техникума Марина Николаевна Фролова:

Кадровый вопрос очень серьезно стоит у нас в районе. Профессия сельского работника никогда не считалась особо престижной, поэтому мы наблюдаем отток молодежи в города. Наше образовательное учреждение старается способствовать обратному. Чтобы получить права категории B, сейчас нужно заплатить 40 тысяч, а права тракториста стоят 20 тысяч, мы же даем четыре категории бесплатно. Из других плюсов: наши ребята не сдают ЕГЭ, но по окончании обучения кроме специализации получают аттестат о полном среднем образовании. Во второй половине дня и девушки, и юноши могут посещать казачий кадетский корпус. 

Помимо этого, техникум занимается внебюджетной подготовкой: помогает населению, которое стоит на бирже труда, освоить новые профессии. Сейчас появилась платная специальность «Механизация сельского хозяйства» для заочного обучения. Любой желающий может пройти обучение и стать специалистом среднего звена. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии