С 24 по 30 апреля в России пройдёт Европейская неделя иммунизации

С 24 по 30 апреля 2016 года в Российской Федерации по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения проходит Европейская неделя иммунизации, направленная на формирование у населения понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики. Об иммунопрофилактике ряда болезней сегодняшняя беседа с помощником эпидемиолога МУ «Кизильская ЦРБ» Т. И. Барановой.

– Тамара Ивановна, от каких болезней можно прививаться?

– Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от опасных, способных вызвать тяжелые осложнения. В плановом порядке вакцинация детей проводится в соответствии с национальным календарём профилактических прививок против двенадцати инфекций: туберкулёза, дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, кори, краснухи, паротита, вирусного гепатита В, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Большая часть вакцин вводится в организм ребёнка комплексно т.е. от нескольких инфекций. Для создания качественного пожизненного иммунитета требуются повторные прививки – ревакцинации.

Взрослые в плановом порядке должны быть привиты против шести инфекций – дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В, кори, краснухи и гриппа.

– Существуют ли другие прививки кроме плановых?

– Кроме плановых существуют прививки по эпидемическим показаниям. В нашем районе такие прививки проводятся против шести инфекций. Проведение их обусловлено, во-первых, инфекциями, распространенными на территории нашего района (например, клещевой энцефалит), либо региона, куда человек планирует поехать (например, желтая лихорадка). Во-вторых, эпидемическими показаниями – прививки проводятся в экстренном порядке контактным лицам в очаге при возникновении инфекционного заболевания (например, вирусный гепатит А). В-третьих, профессиональным риском заражения инфекционными болезнями из-за выполнения некоторых работ. Например, иммунизации против дизентерии подлежат работники, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

В-четвертых, индивидуальным состоянием организма человека. Например, вакцинации против пневмококковой инфекции подлежат люди, часто болеющие пневмониями и хроническими заболеваниями дыхательной системы, больные сахарным диабетом, с ослабленной иммунной системой.

– Как работают прививки?

– Главная цель вакцинации – формирование иммунитета, т. е. невосприимчивости к болезни. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого возбудителя или его частички. В результате вырабатываются особые вещества – их называют антителами и клетки, которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.

– Имеется ли альтернатива прививкам?

– Многие считают, что инфекции можно предупредить, укрепляя организм с помощью закаливания, витаминов. Это не так. И пример некоторых непривитых детей, не заболевших той или иной инфекцией, ничего не доказывает. Просто им повезло и они не встретились с источником инфекции, которых благодаря вакцинации становится всё меньше.

– А не много ли прививок предусматривается для ребёнка?

– Вы хотите знать, может ли организм малыша справиться со столькими прививками и сколько вакцин можно вводить одновременно? Ученые доказали, что иммунная система ребёнка с момента рождения способна противостоять одновременно нескольким инфекциям.

Благодаря этому возможно создание комбинированных вакцин сразу против нескольких болезней – например, коклюш плюс столбняк плюс дифтерия или корь плюс краснуха, плюс паротит. Применение таких вакцин позволяет сохранить количество уколов.

– Не опасны ли вакцины?

– Ежегодно населению нашего района проводится более 10 тысяч прививок. Такой объем иммунизации требует проведения строгого контроля за этой процедурой. На уровне всей страны контроль качества и безопасности вакцин осуществляют государственные органы. При производстве современных вакцин их очищают от ненужных, вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезни. Сегодня человек, пройдя полный курс прививок согласно национальному календарю, получает меньше балластных веществ, чем содержалось в одной дозе вакцины, использованной 30-50 лет тому назад.

– Случаются ли осложнения?

– Настоящие осложнения встречаются крайне редко. Обычно речь идёт о реакциях на прививку – покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Отдалённых последствий для здоровья эти реакции не имеют. Осложнения в большинстве случаев также проходят бесследно. 

Следует знать, что осложнения от вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения от инфекций, против которых делают прививки. Побочные действия есть у любого лекарства. И всё же они менее опасны и вредны, чем сама болезнь. То же самое и с прививками: каждая из них в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она оберегает .

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии