На пленуме районного Совета ветеранов обсуждались вопросы здравоохранения

На этой неделе в Кизильском Доме творчества состоялся расширенный Пленум районного Совета ветеранов, в работе которого приняли участие глава района А. Б. Селезнёв, председатель районного Собрания депутатов В. А. Заплатин, главный врач Кизилской ЦРБ А. М. Васильева, главный врач АНО «Центральная медико-сантарная часть», доктор медицинских наук и депутат ЗСО М. В. Шеметова, Присутствие на Пленуме руководящих лиц из сферы здравоохранения не было случайным, поскольку основной его темой было состояние медицинского обслуживания в районе и обеспечение населения лекарственными препаратами. Прошедшие сходы показали, что у людей накопилось немало вопросов и проблем, многие из которых сложно решить на местном уровне. Тема волнующая, особенно для людей старшего поколения для которых здоровье выходит на передний план.

Проанализировав итоги сходов, главный врач Кизильской ЦРБ выступила с подробным докладом о состоянии здравоохранения в районе.

У нас сейчас функционируют 5 врачебных амбулаторий, 1 ВОП (офис врача общей практики), 41 ФАП, 1 передвижной ФАП, – говорила А. М. Васильева. – Последняя реорганизация медучреждений была в 2006 году (одна участковая больница переведена во врачебную амбулаторию, две амбулатории – в ФАПы), закрытия медучреждений не было.

Все ФАПы обеспечены кадрами: на 31-м работают фельдшеры, проживающие в тех же поселениях, 5 ФАПов обслуживают фельдшеры из соседних населенных пунктов, и 5 – передвижной ФАП по утверждённому графику.

В 2015-2016 годах в связи с малым количеством населения мы были вынуждены перевести на 0,5 ставки 19 фельдшеров, на 0,75 ставки – 8.

В прошлом году курсы повышения квалификации прошли 8 врачей, в том числе специализацию по рентгенологии и интернатуру по отоларингологии (окончание которой будет в июне 2016 г.), после чего обученный врач отоларинголог приступит к работе в поликлинике. Обучено также 32 средних медицинских работника.

В этом году планируем повысить квалификацию 8 врачей (3 человека уже обучены в 1-м квартале), 77 средних медработников (4 уже обучены). В октябре-ноябре 2016 года планируем провести также выездной цикл в селе Кизильском для фельдшеров ФАПов, участковых медсестёр, палатных медсестёр детского и терапевтического отделений, медсестёр школ и детских садов (всего 54 человека).

Укомплектованность врачами в медучреждениях района составляет 58 %, средним медперсоналом – 90 %. Нет врачей в Богдановской и Зингейской амбулаториях.

В 2015 году по программе «Земский доктор» в ЦРБ приехали хирург и педиатр. Обновлён автопарк двумя машинами скорой помощи, приобретены электрокоагулятор хирургический, дентальный рентгенаппарат. Сейчас нам очень нужен свой аппарат фиброгастроскопии – ФГДС, а также требуют ремонта рентгенаппарат и проявочная машина. Требуется капитальный ремонт ФАПов, роддома, гинекологического, хирургического отделений, поликлиники. Из специалистов нам сейчас необходимы терапевт, эндокринолог, нарколог, педиатр, акушер-гинеколог, психиатр, офтальмолог.

У многих наших сотрудников в этом  году заканчивается срок действия сертификата специалиста. Затраты на их обучение составят минимум 700 тыс. рублей. Поэтому сейчас перед нами стоит задача искать дополнительные источники финансирования. С просьбой о содействии в решении этих проблем мы намерены обратиться к депутатам Законодательного Собрания и руководству ФОМСа.

* * *

В прошлом году на выборах в депутаты Законодательного Собрания области кизильчане дружно проголосовали за Марину Викторовну Шеметову. Ещё в ходе предвыборной кампании она начала интересоваться вопросами медицинской помощи жителям нашего района и кое-что ей удалось сделать ещё тогда. Став депутатом ЗСО, она продолжила работу в этом направлении.

У вас мы столкнулись с типичными для села проблемами в здравоохранении, – говорила в своём выступлении М. В. Шеметова. – Отсутствие специалистов, современного оборудования. Поэтому было принято решение открыть для вас консультационный центр на базе нашей медсанчасти. А это 100 % выполнение самых дорогостоящих точных тестов и анализов в необходимом объёме. Лишь за первый квартал текущего года 17700 лабораторных тестов было проведено только для жителей Кизильского района. При этом стоит отметить, что ваша больница работает корректно и правильно, передавая тесты на линейку исследования. При этом оплачивает всё это не районная больница, а ФОМС. А это, надо сказать, очень серьёзные деньги. Было не так-то просто развернуть областную «машину» в сторону юга области, найти возможность оплаты медицинских услуг для селян в рамках ФОМС.

В нашем Диагностическом центре сегодня получают консультации пациенты из 9 районов области, 20 % из них – жители Кизильского района. Более того, теперь кизильчане получили возможность не только экстренной госпитализации, но и плановой. За первый квартал текущего года у нас пролечилось 69 человек из вашего района. И дальше мы будем работать в этом направлении. Сейчас идёт трэнд на дорогое оборудование, которым будут комплектоваться крупные медицинские центры, а в сельской местности останутся только несложные процедуры и лечение. Такова тенденция. Поэтому мы готовы к тому, что число пациентов из сельской местности будет расти. Я думаю, что мы могли бы взять и часть пациентов, направляемых Кизильской ЦРБ в областную больницу. Добираться до Магнитогорска ближе и дешевле. Так что эти проблемы тоже решаемы.

* * *

Далее выступающие ответили на ряд вопросов граждан, касающихся льготного обеспечения лекарствами, ремонтов ФАПов, работы аптечных киосков. В. И. Спицына из поселка Кацбахского с благодарностью отзывалась о работе сотрудников местной врачебной амбулатории и её заведующей Шарбану Шакиржановне Кутояковой: «Прекрасный человек, мать, депутат, врач. У нас 250 пенсионеров, и на каждого она находит время, навещает своих пациентов два раза в месяц. Трудная работа – лечить людей, но наши медики встречают нас всегда с улыбкой, хоть в будни, хоть в выходные. Низкий им поклон».

Ветеран ОМВД Н. В. Мельников от лица всех жителей поблагодарил Марину Викторовну за всё, что она сделала для кизильчан. «Слава Богу, что у нас есть такой депутат! Не зря мы голосовали». В надежде, что Н. В. Шеметова поможет решить и экологическую проблему, он рассказал ей о загрязнении реки Урал пескодобывающими предприятиями. «Пишите официальное обращение от вас или от имени главы района, чтобы я могла вынести его на уровень области», –с готовностью отреагировала Марина Викторовна.

Разговор о здравоохранении подытожил глава района А. Б. Селезнёв. Проехав все поселения, он знает, в каком состоянии находятся все лечебные учреждения, ФАПы. Многие из них требуют ремонта, и они уже запланированы. В частности – замена окон в Полоцком ФАПе.

«Делая такие небольшие шаги, мы будем приводить наше здравоохранение в порядок», – сказал А. Б. Селезнёв.

* * *

Заслушав доклад главного врача ЦРБ А. М. Васильевой, участники Пленум отметили, что в районе проделана определённая работа по улучшению обслуживания населения, но, вместе с тем, есть и ряд недостатков – это проблема с получением льготных лекарств, очереди в поликлинике, неудовлетворительном состояние Богдановского ФАПа, нехватка диагностического  оборудования в ЦРБ. Пленум районного совета ветеранов постановил:

1) Доклад главного врача ЦРБ принять к сведению

2) Просить областной совет ветеранов оказать содействие в получении средств из Фонда медицинского страхования для проведения капитального ремонта ЦРБ, в т. ч. роддома и гинекологического отделения.

3) Содействие администрации района в переводе в другое здание врачебной амбулатории Богдановского сельского поселения. Реализовать программу доступности на территории ЦРБ для инвалидов (пандусы).

4) Просить администрацию района, глав сельских поселений оказать помощь в доставке пенсионеров, ветеранов труда, нуждающихся в обследовании и лечении в условиях медсанчати г. Магнитогорска.

5) Районному совету ветеранов, медицинской комиссии продолжить работу по активизации программы «Здоровый образ жизни»

6) Председателям первичных организаций сельских поселений взять под контроль оказание помощи участникам ВОВ, ветеранам, труженикам тыла и инвалидам по обеспечению их лекарствами.

* * *

 

Во второй части пленарного заседания был решён ряд организационных вопросов, подведены итоги ежегодного конкурса на  лучшее подворье. На этот раз Диплом вручили жителю п. Гранитного А. В. Горбунову. Произошло и ещё одно важное событие: районный совет ветеранов в лице председателя М. Г. Хамитова и Кизильское местное отделение Всероссийской политической  партии «Единая Россия» в лице секретаря В. А. Заплатина подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. «Мы заинтересованы в таком сотрудничестве, – сказал В. А. Заплатин. – Раньше у нас была компартия, велась идеологическая работа с молодёжью, населением. Теперь эти функции взял на себя совет ветеранов, успешно занимаясь патриотическим воспитанием. В преддверии выборов в Госдуму нам будет очень нужна поддержка старшего поколения. Мы, в свою очередь, будем оказывать им содействие в решении различных социальных вопросов».

«С этой партией мы сотрудничаем давно и всегда решали одни и те же задачи, а теперь наше тесное взаимодействие будет закреплено официальным соглашением», – подытожил председатель совета ветеранов М. Г. Хамитов, и документы были подписаны.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии