Состоялся отчётный концерт коллективов художественной самодеятельности Гранитного сельского поселения

19 апреля в Доме культуры посёлка Гранитный состоялся отчётный концерт коллективов художественной самодеятельности Гранитного сельского поселения. В непривычно тёплом зрительном зале собрались верные поклонники творческих талантов наших односельчан. Но не только недавно установленные отопительные приборы согревали зрителей. Необыкновенная душевная теплота, искренность, казалось, звучали в каждой мелодии, и получали ответный отклик сопереживания из зрительного зала. И это неудивительно – ведь все, кто пришёл в этот день в Дом культуры, — друг другу или одноклассники, или коллеги по работе, или родственники и друзья. А все вместе – одна большая и дружная семья – односельчане.

Конечно, наших артистов мы считаем самыми лучшими и самыми талантливыми. Согласны ли с нами уважаемые члены конкурсной комиссии, мы узнаем несколько позже. А сегодня мы беседуем с теми, кто организовал и подготовил этот замечательный праздник музыки и танца. Мои собеседницы – директор Дома культуры Юлия Лящук, художественный руководитель Ирина Горбунова и заведующая поселковой библиотекой Татьяна Киселёва.

ГОДУ РОССИЙСКОГО КИНО ПОСВЯЩАЕТСЯ

— Юлия Валерьевна, Вы выбрали нестандартную тему отчётного концерта, посвятив его Году кино в России. Как появилась такая идея?

Ю. Лящук: «Это даже не идея, а моя давняя мечта — сделать тематическую концертную программу на основе мелодий из кинофильмов. Ведь отечественный кинематограф – это неисчерпаемый источник прекрасных, всеми любимых песен. И когда 2016 год был объявлен в России годом кино, я сразу решила, на основе чего мы будем формировать репертуар для коллективов художественной самодеятельности. Уверена, что  мы не ошиблись в выборе. Зрители слушали некоторые песни со слезами на глазах, подпевали артистам, аплодировали в такт мелодиям во время исполнения танцевальных номеров. Атмосфера в зрительном зале была просто необыкновенной. И я очень благодарна всем, кто пришёл на наш концерт, за тёплую поддержку».

— Основной состав творческих коллективов – школьники. И уже второй год на сцене ДК, после длительного перерыва, выступает вокальная группа педагогов Гранитной средней школы. 

Ю. Лящук: « Да, мы работаем в тесном контакте со школой, и очень признательны педагогам, которые находят время для репетиций, для участия в концертах и радуют зрителей своим вокальным творчеством. Я благодарю за помощь  директора Гранитной средней школы Александру Михайловну Майхерскую. Без школьного проектора мы не смогли бы осуществить идею использования видеоряда из отечественных кинофильмов. Операторскую работу безупречно провёл учитель истории Николай Борисович Трофимов, за что мы выражаем ему искреннюю признательность».

В ПОСТОЯННОМ ТВОРЧЕСКОМ ПОИСКЕ

— Юлия Валерьевна, Ваш коллектив нередко радует зрителей дебютными выступлениями. Они были на отчётном концерте?

Ю. Лящук:  «Наши возможности ограничены  объективными причинами. Но мы всегда стараемся найти какую-то «изюминку», придумать что-то новое, чтобы порадовать зрителей.  В этот раз у нас было сразу несколько интересных находок.  Одна из них – выставка «Удивительный мир кукол». На ней были представлены необычные, нарядные куклы, изготовленные из папье-маше жительницей посёлка Октябрьский Гульнарой Зыкриной. Мастер сама шьёт для своих кукол национальные костюмы. В настоящий момент в коллекции десять кукол, и работа по их созданию продолжается — пятнадцать  кукол будут представлять бывшие  республики СССР.  

Состоялись у нас и два вокальных дебюта – трио «Мурзилки» (Даша Лящук, Ульяна Горбунова, Рита Хисматуллина) и дуэт Ирины и Ульяны Горбуновых».

— Вопрос к Ирине Сергеевне Горбуновой. Песня «Ты моя…», которую Вы исполнили вместе с дочерью Ульяной, прозвучала очень искренне и трогательно. Как возникла идея вашего дуэта? 

И. Горбунова: « Впервые эту песню в исполнении Валерии и её дочери Анны я услышала по телевизору в новогодней программе. Она мне очень понравилась, тронула душу – ведь у меня две дочери. Захотелось спеть эту песню на сцене. Пробовали петь дома  с обеими дочерьми. В результате решили, что будем петь с Ульяной. Она репетировала с большим удовольствием. И хотя очень волновалась  перед выходом на сцену, на мой взгляд, у неё всё получилось – мы смогли передать и свои чувства, и очарование этой песни».

— Будете продолжать занятия вокалом с дочерью?

И. Горбунова: « Ульяна входит в состав трио «Мурзилки». Мы планируем создать на его базе вокальный детский коллектив.  Значит, занятия вокалом продолжатся».

КАК СОЗДАЮТСЯ СЦЕНИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ

Ирина Сергеевна, вы почти год руководите детскими танцевальными коллективами. Три танца в их исполнении стали настоящим украшением отчётного концерта. Зрителям очень понравились не только зажигательные ритмы и артистизм исполнителей, но и оригинальные, яркие костюмы танцоров. Эти костюмы – Ваша идея? И каков был путь от идеи до воплощения?

И. Горбунова: « Костюм и танец всегда должны соответствовать друг другу. Старшая танцевальная группа исполняет современный ритмичный танец. И мне хотелось, чтобы костюмы у девочек были креативными, в молодёжном стиле. Пересмотрела в интернете много разных вариантов. Нашла интересные брючки – с поперечными разрезами, разноцветные. Выписали их по почте. А футболки  к ним совершенно случайно увидела в Магнитогорске на рынке. Получился полноценный сценический костюм»

— Зрителей с первой минуты покорил танец «Кантри» в исполнении младшей танцевальной группы. На девочках — яркие клетчатые  платья с многослойными пышными юбками, панталончики с оборками. И ковбои под стать девчонкам — как будто из вестерна…Настоящий костюмированный мини-спектакль. Как вы придумывали и создавали эти костюмы?

 И. Горбунова: «Это было коллективное творчество. Идеи брали из интернета, из кинофильмов, что-то сами додумывали. Но прежде всего исходили из наших  финансовых возможностей»

— И кому досталось почётное право воплотить ваши идеи в жизнь?

 И. Горбунова: «Нашим закройщиком, швеёй и костюмером в одном лице уже давно стала Татьяна Сергеевна Киселёва. Именно благодаря её золотым рукам у наших артистов появились такие шикарные сценические костюмы».

     

— Татьяна Сергеевна, сколько Вы сшили платьев и костюмов для танца «Кантри»?

Т. Киселёва: «Десять платьев и детали костюмов для двух ковбоев – брюки, жилетки».

— Сколько материала пошло на эти пышные юбки?

Т. Киселёва:  «Для одного платья нужно было примерно четыре метра ткани. Значит, на десять платьев – сорок метров».

Даже трудно представить такое количество ткани. А ведь нужно было сначала снять мерку с каждого ребёнка, сделать выкройку, раскроить ткань, делать примерки, шить…Когда вы этим занимались и сколько времени ушло на пошив всех костюмов?

Т. Киселёва:  «Конечно, не в рабочее время я шила костюмы. На их изготовление ушло шесть… ночей. Но результат стоил того. Наши дети выглядели на сцене именно так, как мы и задумывали».

Юлия Валерьевна, я слышала тёплые отзывы зрителей, видела их лица во время концерта. А вы сами довольны результатами своей работы? Всё удалось сделать так, как вам хотелось?

 Ю. Лящук« Для того, чтобы сделать всё так, как нам хочется, в Доме культуры многого не хватает. Например, беспроводных микрофонов, качественного микшерского оборудования, осветительных приборов для сцены – ведь при плохом освещении даже качественные фотографии сделать непросто. Не говоря уже о том, что концертные номера выглядели бы совершенно по-другому. Но мы исходим из того, что есть, и очень признательны всем, кто помогает нам в работе. Нашими постоянными спонсорами являются руководители фермерских хозяйств Александр Евгеньевич Макаров и Артур Гургенович Мумджан. Благодаря их помощи и поддержке родителей участников танцевальных коллективов наши юные артисты получили яркие сценические костюмы.»

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

 

Отчётный концерт завершился. Прозвучал последний музыкальный аккорд. Но зрители ещё долго аплодировали самодеятельным артистам и с явной неохотой покидали зал. Наверняка многие из них с большим удовольствием посмотрели бы всю программу ещё раз. И такая возможность жителям Гранитного поселения вскоре представится – как всегда, в День Победы, коллектив Дома культуры пригласит своих односельчан на  праздничную программу. И мы снова сможем насладиться выступлениями полюбившихся всем артистов – танцевальных коллективов «Акцент» и «Улыбка», вокальной группы педагогов Гранитной школы, солистов — Хакимы Батыршиной, Ирины Горбуновой, Сергея Лящука, вокальных групп «Радуга» и «Мурзилки». 

До новых встреч!

     

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии