Борис Иванович Гаврилов из п. Гранитный 50 лет посвятил сельскому хозяйству

В 2016 году Гранитное сельское поселение отмечает свой юбилей 85 – лет. Сегодня хочу рассказать о человеке, который  50 лет соей трудовой жизни посвятил  сельскому хозяйству. Мы встретились с Гавриловым Борисом Ивановичем, чтобы подробнее узнать о тонкостях профессии агроном.

Борис Иванович, Вы родились в городе, учились несколько лет в магнитогорской школе. Когда Ваша семья приехала в совхоз «Уралец»?

Да, я родился в городе Магнитогорске в 1947 году. Но в первый класс пошёл не в городскую школу, а в сельскую, потому что в 1953 году наша семья переехала в посёлок Мартыновка – на третье отделение совхоза «Уралец». Отец работал в хозяйстве электриком, мама – учётчиком. В Мартыновке я окончил начальную школу. А потом снова ненадолго стал городским жителем – до 9 класса учился в Магнитогорске. Выпускался я уже из средней школы совхоза «Уралец» — наш выпуск был первым в новой школе.

Нередко приходится слышать, что выпускники школ выбирают будущую профессию « спонтанно» — лишь бы поступить в ВУЗ. А  когда и как Вы решили, что станете агрономом?

Любовь к земле у меня была с раннего детства. Наверное, это в человеке есть или нет – с рождения. И трудиться на земле я, как и мои деревенские сверстники, тоже начал рано – мальчишки в 7-8 лет, после первого класса, уже работали на сенокосе по две недели. Тех, кто постарше, после 4 класса, сажали на грабли, прицепленные к гусеничному трактору (надо сказать, это была очень пыльная и грязная работа), а классом постарше – на прицепную косилку. Так что работать на земле я начал рано. И мне это очень нравилось. Поэтому, когда пришло время решать, какую профессию выбрать, долго не раздумывал – я хотел остаться жить и работать в селе, трудиться на земле.

— Каким был путь к осуществлению Вашей мечты?

После окончания школы я поехал поступать в Курганский сельскохозяйственный институт. К сожалению, с первого раза мне это не удалось сделать. Я вернулся домой, и два года – с 1966 по 1968 год – работал сначала в школе физруком, потом механизатором. С тех лет считаю своим  наставником Николая Климовича Петренко, который обучал меня и моего одноклассника Владимира Емельянова работе на сельскохозяйственной технике. Николай Климович доверил нам, вчерашним выпускникам школы, штурвал комбайна. Он научил нас очень многому.  И мы старались перенять от него все тонкости мастерства профессии механизатора.

В 1968 году я вновь подал документы в институт, на этот раз на заочное отделение – решил, в случае поступления в ВУЗ, совмещать учёбу и работу в совхозе «Уралец». Я успешно сдал экзамены и был зачислен в число студентов факультета «Агрономии».

 В 1970 году меня призвали на службу в армию. Вернувшись через два года со службы, я продолжил обучение и работу – был принят на должность агронома в посёлке Мартыновка. В 1975 году я окончил институт, получив специальность «Агроном». А через год дирекция совхоза «Уралец» приняла решение о назначении меня на должность главного агронома совхоза. На этом месте я проработал 28 лет. Мечта сбылась.

 

— Что включает в себя работа главного агронома?

От главного агронома зависел будущий урожай. Ведь агроном устанавливал сроки посевной и уборочной, проверял подготовку почвы и семян. А так же в мои обязанности входила борьба с сорняками, вредителями и различными болезнями.

— По каким критериям вы определяли срок посева?

Брал в руки землю, сжимал её в кулак – если рука не мёрзнет, можно сеять. А если серьёзно, тонкостей посева много — это и температура почвы и её влажность и т. д.

— Борис Иванович, сельский труд никогда не был  лёгким. Что для Вас было особенно сложным в Вашей работе?

— Трудности в жизни бывают не только у селян. А если говорить о моей работе – сложности были, конечно. И проблем хватало, но я  всегда с душой относился к своей работе. Я занимался своим любимым делом. Знания, полученные в институте, и применение их на практике придавали уверенности в работе.

Работа на земле – это почти круглый год страда. На мой взгляд, сенокос – самая «горячая» пора для агронома. Посевная и уборочная немного полегче, потому что в организации посевной и уборочной участвовали все специалисты, а  сенокос ложился полностью на мои плечи, в плане, организации техники и людей.

— Какие культуры выращивали в те годы на полях совхоза?

— Мы сеяли пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, турнепс, картофель, кукурузу, подсолнечник.  Причём, посевную мы должны были проводить в течение 2 – 3 недель, не дольше.

 Самым урожайным на моей памяти был 1986 год – тогда мы намолотили 21 центнер зерна с  каждого гектара из 13 000 гектаров посевной площади. Только валового зерна было 26 000 тонн.

Борис Иванович, вы много лет  работали в должности главного агронома совхоза «Уралец», и наверняка знали наизусть всё вверенное вам хозяйство.

 — Скажу больше – эта информация до сих пор держится у меня в памяти. Например, я могу вам сказать, что в совхозе в те годы работало около 970 человек. В хозяйстве было 36 000 овец и 1000 дойных коров. Технический парк состоял из 32 посевных агрегатов и 137 тракторов, в том числе 23 К-700.  Автомобильного транспорта было 103 единицы, комбайнов – 65.

 

— Любовь к земле – это на всю жизнь. Вы ведь и сейчас продолжаете заниматься земледелием?

— Да, вы правы. Работа на земле – это дело всей моей жизни. Сейчас мы продолжаем его вместе с моими сыновьями. Они оба живут в Магнитогорске. Старший сын Вадим – доцент кафедры строительных материалов МГТУ, защитил кандидатскую диссертацию в 2004 году. Михаил по образованию- учитель информатики, программист. По выходным и в свободное время сыновья помогают мне в нашем небольшом крестьянском хозяйстве – у нас 50 га семейной пашни, несколько единиц техники. Посевную, сенокос и уборочную мы проводим вместе. Кроме того, Вадим занимается пчёлами, а Михаил разводит кроликов. Возможно, если бы  сельское хозяйство не было разрушено, не распался наш совхоз, мои сыновья, как и многие другие молодые люди, не уехали бы в город, а нашли себе достойное применение в родном посёлке.

К сожалению, нам не удалось уберечь то, что создавалось с таким трудом долгие годы.

Да, многие ещё помнят, как деревня жила, жизнь кипела, по утрам гудели моторы машин и тракторов… Сейчас выйдешь на улицу – кругом тишина. Пройдёшься по улицам – нет больше многих зданий, построек. И так грустно от этого на душе… И так хочется, чтобы деревня жила!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии